Аппетитный террин «Французская уточка»

  • Число порций: 12
  • Время готовки: 2 часа и 30 минут
Добавить в книгу рецептов

Утка и Франция неотделимы друг от друга! Французы как никто понимают толк в утке. Поэтому в окончательном рецепте я обратилась к традициям французской кулинарной школы, чтобы взять на вооружение идею приготовления террина, но применительно к нашим условиям. Это третий рецепт для конкурса ТМ «Утолина»! Напомню, что все три блюда я приготовила из одной утки! Другие два рецепта вы можете найти в моем профиле. 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


утиное филе
кал
770 ккал

бел
13.5 гр

жир
28.6 гр

угл
0 гр
грибы лесные
кал
28 ккал

бел
2.2 гр

жир
0.7 гр

угл
3.9 гр
лук репчатый
кал
71 ккал

бел
1.4 гр

жир
0 гр

угл
10.4 гр
морковь
кал
48 ккал

бел
1.3 гр

жир
0.1 гр

угл
6.9 гр
яблоки
кал
71 ккал

бел
0.4 гр

жир
0.4 гр

угл
9.8 гр
чеснок
кал
644 ккал

бел
6.5 гр

жир
0.5 гр

угл
29.9 гр
грецкие орехи рубленые
кал
150 ккал

бел
15 гр

жир
40 гр

угл
20 гр
брусничное варенье
кал
196 ккал

бел
0.2 гр

жир
0.1 гр

угл
64.6 гр
зелень рубленая
кал
18 ккал

бел
2.6 гр

жир
0.4 гр

угл
5.2 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
перец черный молотый
кал
0 ккал

бел
10.4 гр

жир
3.3 гр

угл
38.7 гр
можжевельник ягоды
кал
171 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.3 гр

угл
7.5 гр
розмарин сушеный
кал
497 ккал

бел
4.8 гр

жир
15.2 гр

угл
64 гр
сливочное масло
кал
150 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
мука
кал
513 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
молоко 4%
кал
128 ккал

бел
3.2 гр

жир
3.6 гр

угл
4.8 гр
мускатный орех молотый
кал
833 ккал

бел
20 гр

жир
50 гр

угл
7 гр
корица молотая
кал
392 ккал

бел
3.9 гр

жир
3.2 гр

угл
79.8 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
4680 ккал

бел
96 гр

жир
230.1 гр

угл
428.2 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Ингредиенты: филе с ножек, бедрышек и верхней части крыльев крыльев, остались грибы, брусничный джем, ингредиенты для соуса бешамель, ну и яблоко с грецким орехом для завершающего аккорда! Должно получится что-то-вкусненькое! Поехали!)

Шаг 2

Филе нарезаем нарезаем небольшими кусочками, добавляем немного оставшегося утиного жира и закладываем в блендер. Посыпаем толченым розмарином с ягодами можжевельник, солим, перчим и измельчаем все в блендере до состояния грубого фарша.

Шаг 3

Переходим к грибам. Также нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на оливковом масле с нарезанной головкой репчатого лука. Солим, перчим по вкусу.

Шаг 4

Грецкие орехи — важный и незаменимый, по моему мнению, ингредиент террина. Орехов не жалеем — режемтолчем и обжариваем с грибами.

Шаг 5

Добавляем также колечки моркови, 2 измельченных зубчика чеснока, а в конце — нарезанное на кубики яблоко. Хорошо все обжариваем и даем остыть.

Шаг 6

Переходим к соусу бешамель. Здесь его нужно примерно в два раза меньше, чем в первом блюде, поэтому, соответственно, потребуется 20 г сливочного масле, ст. л. муки, 200 мл молока. Обжариваем вначале масло с мукой около двух минут, потом вливаем молоко и доводим до кипения.

Шаг 7

Солимперчим, добавляем корицу и мускатный орех. Постоянно помешиваем! Готовим минут 20. Нужна консистенция густой сметаны.

Шаг 8

Остывшие грибы вместе с остальными ингредиентами запускаем в блендер и измельчаем (но не до однородного состояния — пусть будут видны кусочки).

Шаг 9

Перемешиваем фарш утки с овощами плюс чеснок и рубленая зелень, и еще раз измельчаем в блендере.

Шаг 10

Соединяем фарш с соусом и брусничным джемом и хорошо перемешиваем уже вручную. Солимперчим. Не бойтесь пересолить, террины при приготовлении достаточно теряют соль.

Шаг 11

Разогреваем духовку до 160°С и ставим туда емкость из первого рецепта со стружкой ольхи, можжевельника и листьями черной смородины (залитые примерно на 1,5 - 2 см кипятком) — пусть духовка пока наполнится ароматами! Когда духовка как следует разогрелась, а кухня наполнилась невероятными ароматами — ставим террин в глубокий противень (или другую жаропрочную емкость), который заливаем примерно 23 горячей водой. Отправляем в духовку и запекаем около часа.

Шаг 12

Ножом проверяем готовность, воткнув его в террин до середины — лезвие должно обжигать!

Шаг 13

Даем террину немного остыть, обмазываем сверху брусничным джемом, посыпаем измельчённым чесноком, орехами, зеленью, украшаем колечками мандаринов (апельсинов) и ягодками! Готовый террин можно есть как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Шаг 14

Вот такая получилась интересная история всего из одной уточки! Такой экономный и практичный метод приготовления хорош тем, что если вдруг произойдет какой-то форс-мажор с одним блюдом, то всегда есть про запас другое блюдо! И не нужно срочно придумывать, как и чем спасать положение. Особенно это актуально в предпраздничной суете! Удачных вам кулинарных открытий и шедевров из вкусной уточки!)

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты

19.12.2019

Хрустящие крекеры

8 ингредиентов

6 порций

45 минут

192

19.12.2019

Салат "Nita"

11 ингредиентов

40 минут

430

19.12.2019