Бабушкины рулетики с клубникой и лукумом

  • Число порций: 4
  • Время готовки: 2 часа
Добавить в книгу рецептов

Рецепт не моей бабушки, нет. Нашла в интернете два похожих рецепта — оба «бабушкины». За основу этого рецепта взяла рулетики Елены Айзикович.
В ингредиентах нет рахат-лукума, к сожалению.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


разрыхлитель
кал
237 ккал

бел
0.1 гр

жир
0 гр

угл
19.6 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
сахарный песок мелкий
кал
597 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
сливочное масло
кал
1122 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
сметана 20%
кал
412 ккал

бел
2.8 гр

жир
20 гр

угл
3.2 гр
яичные желтки
кал
528 ккал

бел
16.2 гр

жир
31.2 гр

угл
1 гр
пшеничная мука
кал
1197 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
клубничный джем
кал
1088 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
65 гр
лимонная цедра
кал
0 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
орехи
кал
250 ккал

бел
15 гр

жир
40 гр

угл
20 гр
подсолнечные семечки
кал
289 ккал

бел
20.7 гр

жир
52.9 гр

угл
3.4 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
5720 ккал

бел
65.4 гр

жир
227.9 гр

угл
290.6 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Начинка. Начну с клубничного джема. Готовлю так: 400 г клубники пюрировать, поставить на огонь. Соединить 15 г желирующего вещества 3/1 (так и называется) с 150 г сахарного песка, добавить к клубничному пюре. Варить после закипания не более 3 минут. Дать джему остыть. Получается джем не приторно-сладкий, яркого цвета. Для рулетиков понадобится 400 г джема. Добавить к джему 1/2 чайной ложки лимонной цедры.

Шаг 2

150 г рахата-лукума порубить мелким кубиком.

Шаг 3

50 г фундука и 50 г семечек слегка поджарить на сухой сковороде. Орехи можно взять любые.

Шаг 4

Тесто. Продукты должны быть комнатной температуры: 200 г сметаны, яичный желток, 180-200 г сливочного масла.

Шаг 5

350 г муки просеять, добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара или ванильного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли.

Шаг 6

Смешать мучную смесь с маслом, сметаной и желтком.

Шаг 7

Замесить тесто.

Шаг 8

Разделить тесто на 4 части. Убрать на пару часов в холодильник или минут на 15 в морозилку.

Шаг 9

Через указанное время достать один кусок теста, раскатать в прямоугольник, примерно 20х30 см. Раскатывать сразу на пекарской бумаге или антипригарном коврике.

Шаг 10

Рулетиков будет 4, поэтому делим клубничный джем, орехи и лукум тоже на 4. Смазать тесто 100 граммами клубничного джема, на одном конце оставить тесто без начинки примерно 2-3 см, присыпать начинку орехами-семечками. По длинному краю выложить полоску из лукума. Завернуть рулет, начиная с "лукумной" стороны.

Шаг 11

Повторить процедуру 4 раза. Пока заворачиваем очередной рулетик, уже готовые ждут своей участи в холодильнике. Верх рулетиков смазать смесью желтка и сливок (1 желток + 1 ч. л. сливок 33%).

Шаг 12

Выпекать при 180°С 30-35 минут. Дать остыть.

Шаг 13

Нарезать рулетики на полоски и можно звать гостей. Приятного чаепития! Кстати, в тёплых рулетиках лукум почти незаметен, а вот в холодных — да! Очень вкусно!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты