Булочка в казане

  • Число порций: 12
  • Время готовки: 3 часа
Добавить в книгу рецептов

Этот рецепт — экспромт. Тесто в духе итальянской кухни; формовку лепестков из теста, которые перед выпечкой обмакиваются в растопленное сливочное масло, я  встретила в сербской кухне; казан используют не только для плова, в нем можно печь вкусный хлеб. Казану не один десяток лет, он был получен в дар и привезен когда-то из Ташкента. Получилась булочка с небольшой корочкой, нежным, ароматным  мякишем. Очень удобно ее отламывать по кусочку, так как формуется она отдельными частями. Можно приготовить перед приходом гостей. На всех хватит, на всю большую компанию. Ведь булочек здесь целая дюжина.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


мука манитоба
кал
1283 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
молоко 4%
кал
128 ккал

бел
3.2 гр

жир
3.6 гр

угл
4.8 гр
кефир 2,5%
кал
25 ккал

бел
2.8 гр

жир
2.5 гр

угл
3.9 гр
маскарпоне
кал
289 ккал

бел
4.8 гр

жир
41.5 гр

угл
4.8 гр
сахарный песок
кал
597 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
сахар ванильный
кал
591 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
98.5 гр
дрожжи сухие
кал
46 ккал

бел
49 гр

жир
6 гр

угл
40 гр
лимонная цедра
кал
48 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
соль морская
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
сливочное масло
кал
674 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
яичные желтки
кал
528 ккал

бел
16.2 гр

жир
31.2 гр

угл
1 гр
кунжут
кал
57 ккал

бел
19.4 гр

жир
48.7 гр

угл
12.2 гр
миндальные лепестки
кал
65 ккал

бел
22 гр

жир
58 гр

угл
12 гр
фисташковая мука
кал
4104 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
8435 ккал

бел
137.2 гр

жир
276.5 гр

угл
430.5 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Приготовить все необходимое.

Шаг 2

Смешать дрожжи, сахар, ванильный сахар, цедру с теплым молоком.

Шаг 3

Масло растопить в сотейнике. Оно понадобится перед выпечкой.

Шаг 4

Добавить к молоку с дрожжами немного просеянной муки, чтобы была консистенция теста, как для блинов или оладий.

Шаг 5

Оставить на 20 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Шаг 6

Начинать добавлять просеянную муку (частями, перемешивая), соль.

Шаг 7

Добавить через сито оставшуюся муку.

Шаг 8

Замесить тесто.

Шаг 9

Оформить в шар. Дать постоять 30 минут в кастрюле под полотенцем.

Шаг 10

Добавить маскарпоне, перемешать, дать еще постоять 30 минут (под полотенцем).

Шаг 11

Так тесто будет выглядеть.

Шаг 12

Рабочую поверхность присыпать мукой. Отрывать кусочки теста и делать шары примерно равного веса (делать это так: расправить кусочек, растянуть немного, сложить пару раз, оформить шар). Должно получиться 12 таких шаров. Оставить их на 15 — 20 минут.

Шаг 13

Приготовить отдельные мисочки с кунжутом, фисташковой крошкой, миндальными лепестками. В отдельной посуде должен находиться 1 желток для смазывания хлеба (кисточкой). Раскатать шарики в лепешки.

Шаг 14

Духовку вместе с казаном прогреть, задав температуру 180°С. Казан вынуть (аккуратно, не обожгитесь). Макать в масло поочередно лепешки, складывать их пополам и укладывать в казан в форме цветка (по кругу), каждый лепесток вплотную к другому лепестку или чуть заходя на предыдущий лепесток.

Шаг 15

Обсыпать, чередуя, фисташками, миндалем, кунжутом. Отправить в духовку на 45 минут (общее время выпечки). Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться чуть меньше или больше времени.

Шаг 16

Через 25 — 30 минут от начала выпечки вынуть, аккуратно смазать кисточкой полосками желтком (частично). Поставить в духовку. За 10 минут до готовности температуру духовки увеличить до 200°С.

Шаг 17

Выключить духовку. Вынуть казан из духовки. Дать постоять немного (остыть до теплого состояния).

Шаг 18

Так выглядит готовая булочка.

Шаг 19

А это описание, как булочку лучше перевернуть из казана. Сначала казан накрыть дощечкой, перевернуть на дощечку, затем взять другую доску, положить сверху булочки, перевернуть.

Шаг 20

Дать постоять, чтобы булочка остыла полностью.

Шаг 21

Можно отламывать. Приятного чаепития!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты