Булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом

  • Число порций: 8
  • Время готовки: 2 часа
Добавить в книгу рецептов

Сегодня предлагаю вам вкуснейшие пушистые булочки с кремом и песочной крошкой! Деткам очень понравились! И бабушкам-соседкам пришлись по душе!


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


молоко
кал
84 ккал

бел
3.2 гр

жир
3.6 гр

угл
4.8 гр
яичные желтки
кал
528 ккал

бел
16.2 гр

жир
31.2 гр

угл
1 гр
мука
кал
1368 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
сахар
кал
239 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
сливочное масло
кал
748 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
ванильная эссенция
кал
432 ккал

бел
0.1 гр

жир
0.1 гр

угл
12.6 гр
лимонная цедра
кал
24 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
яйца куриные
кал
471 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
дрожжи сухие
кал
3075 ккал

бел
49 гр

жир
6 гр

угл
40 гр
кефир
кал
62 ккал

бел
3.4 гр

жир
2 гр

угл
4.7 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
7031 ккал

бел
95.2 гр

жир
137.6 гр

угл
242.2 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Итак, тесто: в теплом кефире растворяем дрожжи.

Шаг 2

Просеиваем отдельно муку, смешиваем с сахаром и солью.

Шаг 3

В кефир разбиваем яйца, немного взбалтываем.

Шаг 4

Соединяем кефирную смесь с мучной. Замешиваем тесто. Липнущее к рукам, но собирающееся в шар. Теперь в это тесто надо "вмесить" размягченное сливочное масло. Кто-то делает это порциями, я предпочитаю все сразу. В первый раз это делала не в комбайне, пришлось потрудиться.

Шаг 5

Тесто получается мягкое, жирноватое, но очень приятное. Собираем в шар, оставляем на час-полтора в теплом месте.

Шаг 6

Пока тесто подходит, займемся кремом. Ставим на огонь молоко с маслом.

Шаг 7

Растираем желток с сахаром, ванильной эссенцией. Белок оставить, пригодится. Добавляем муку сюда, хорошенько перемешиваем.

Шаг 8

Когда масло в молоке растает и молоко почти начнет закипать, влить его к желтковой массе, интенсивно мешая. Потом перелить все обратно в кастрюльку и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Убрать с огня, остудить. Ах да, у меня этого крема хватило ровно на половину теста. Из оставшегося теста я просто сделала отрывной хлеб со штрейзелем.

Шаг 9

Теперь подготовим штрейзель. Растираем масло с сахаром.

Шаг 10

Просеиваем туда же муку и руками все растираем в крошу. Оставляем в холодильнике.

Шаг 11

Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно обминаем его. Я сделала из него 8 шариков по 50 грамм. Остальное тесто поделила на пять частей (для штрейзельного хлеба без крема).

Шаг 12

Кусочки по 50 г раскатываем в лепешечку, в центр выкладываем полную чайную ложку крема.

Шаг 13

Хорошенько защипываем.

Шаг 14

Укладываем на смазанный маслом противень швом вниз. Оставляем на расстойку на полчаса.

Шаг 15

Из оставшихся кусочков теста формируем шарики и укладываем их в хлебную форму, смазанную маслом. Тоже оставляем на расстойку.

Шаг 16

Разогреваем духовку до 180°C. Подошедшие булочки и хлебушек смазываем белком (оставшимся от крема) — чтобы крошка лучше прилипла.

Шаг 17

И обильно посыпаем штрейзелем. Отправляем в разогретую печь булочки на полчаса, хлеб минут на 10 дольше. Не знаю почему, но почему-то теперь только хлебушек и попадал в кадр))

Шаг 18

И вот они, готовые вкуснючие мягкие и пушистые булочки! Те, которые с кремом поднялись меньше, но они же с кремом — им все можно;) ммм!!!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты