Деревенский батон

  • Число порций: 5
  • Время готовки: 14 часов
Добавить в книгу рецептов

Ароматный, пружинистый, воздушный мякиш и потрясающе хрустящая корочка. Как вкусно отломать кусочек такого хлеба! И всего 2,5 г дрожжей. Единственное условие — это потратить 3 минуты с вечера, так как хлеб готовится на закваске.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


ржаная мука
кал
163 ккал

бел
9 гр

жир
1 гр

угл
73 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
дрожжи свежие
кал
225 ккал

бел
12.7 гр

жир
2.7 гр

угл
0 гр
мука
кал
1710 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
2098 ккал

бел
30.9 гр

жир
4.9 гр

угл
147.9 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Готовим закваску: дрожжи разводим в теплой воде. Смешиваем ржаную и пшеничную муку. Вливаем воду с дрожжами и перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Шаг 2

Муку смешиваем с солью. В закваску вливаем теплую воду и тщательно размешиваем. Вливаем закваску в муку с солью и замешиваем тесто.

Шаг 3

Тесто нужно вымесить очень хорошо. Я месила с помощью техники 5 минут, вручную это может занять минут 10. Тесто должно быть мягким, но эластичным и не липнуть к рукам.

Шаг 4

Оставляем тесто на 1 час, чтоб подошло, затем легко обминаем.

Шаг 5

Формируем батон, накрываем и даем еще 1 час подойти.

Шаг 6

Делаем надрезы и отправляем в разогретую до 200°С духовку, на дно киньте 5 — 6 кубиков льда для создания пара. Выпекаем до готовности, примерно 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня духовка с причудами, может и через 5 минут хлеб подгореть.

Шаг 7

Остужаем на решетке.

Шаг 8

Отрываем кусок и наслаждаемся свежим, ароматным, домашним хлебушком. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты