Дрожжевой масляный пирог с маком

  • Число порций: 8
  • Время готовки: 3 часа
Добавить в книгу рецептов

Этот вкуснейший масляный пирог оценят все любители дрожжевой выпечки! Нежный, воздушный пирог с маком... Трудно остановиться на одном кусочке!  Пирог получается большой, по размеру стандартного противня, поэтому его можно взять с собой на пикник и угостить всех друзей! 

За рецепт от души благодарю Ларису! 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


лимонная цедра
кал
24 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
молоко
кал
192 ккал

бел
3.2 гр

жир
3.6 гр

угл
4.8 гр
мак
кал
152 ккал

бел
17.5 гр

жир
47.5 гр

угл
2 гр
сливочное масло
кал
599 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
сахарная пудра
кал
262 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.8 гр
сахар
кал
319 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
миндальные лепестки
кал
390 ккал

бел
22 гр

жир
58 гр

угл
12 гр
дрожжи свежие
кал
15 ккал

бел
12.7 гр

жир
2.7 гр

угл
0 гр
мука
кал
2223 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
яйца куриные
кал
471 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
4647 ккал

бел
78.7 гр

жир
206.5 гр

угл
297.7 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Важно! Сливочное масло и яйца — комнатной температуры! Итак, нагреть 300 мл молока до теплого состояния. В миску раскрошить дрожжи, смешать с сахаром и молоком (100 мл!) до однородного состояния.

Шаг 2

В большую миску просеять всю муку. Добавить дрожжевую смесь, соль, остальное молоко и яйца. С помощью ручного миксера (или стационарной тестомешалки) вымесить тесто 3 минуты до гладкого состояния.

Шаг 3

Добавить кусочками мягкое сливочное масло и вымешивать тесто еще в течении 4-5 минут. Дополнительно муки добавлять не стоит, и вымешивать тесто руками не надо — миксер сделал свое дело. Накрыть тесто пленкой и поставить в спокойное место на 1,5 часа для подъема (я ставлю миску с тестом в духовку, включенную в режиме "свет").

Шаг 4

Тем временем, для начинки в небольшую кастрюльку положить молоко (50 мл), мак, щепотку соли, цедру лимона и довести до кипения. Снять с плиты и остудить.

Шаг 5

Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой 5 минут до кремового состояния. Добавить полностью остывшую (!) маковую начинку и перемешать до однородного состояния.

Шаг 6

Наполнить маково-масляной начинкой кондитерский мешок и оставить при комнатной температуре.

Шаг 7

Тесто хорошо подошло! ))

Шаг 8

Стандартный противень застелить бумагой для выпечки. Тесто не вымешиваем, не обминаем, а сразу распределяем по противню руками, "припудренными" мукой или слегка смазанными маслом. Оставить тесто еще на 30 минут в теплом месте для подъема.

Шаг 9

Через 30 минут сделать в тесте частые углубления (пальцами или ножкой от большой деревянной ножки). Углублений в тесте постарайтесь сделать как можно больше... Я готовила пирог уже три раза, после самого первого раза учла некоторые "тонкости" приготовления, которые применила впоследствии... В частности то, что дырочек надо постараться сделать больше, чем у меня на этом фото...))))

Шаг 10

С помощью кондитерского мешка заполнить углубления в тесте маково-масляной смесью (чем больше "дырочек" тем лучше вы заполните пирог кремом).

Шаг 11

Посыпать верх пирога миндальными лепестками (у меня здесь без них, но с ними вкуснее!) и 50 г сахара. Выпекать пирог на втором снизу уровне духовки, разогретой до 190°C, 20-25 минут до золотистого цвета.

Шаг 12

Остудить и подавать! Это необыкновенно вкусно!

Шаг 13

Угощайтесь!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты