Все мы наверно любим праздники. И большие и маленькие. Вот у меня самые любимые праздники это Пасха и Новый год. Даже не знаю с чем это связано. Ну, наверно Новый год с ожиданием чуда, а Пасха с ароматными куличами, крашеными яйцами и приходом весны! Но все праздники связаны, конечно, с детством. В детстве на праздники мы пекли эклеры. Но обычные классические. Любовь проношу к ним через всю свою жизнь. Сейчас конечно такое разнообразие рецептов эклеров. Такое количество кремов и каждый вкусен по-своему. Вот хочу предложить Вам рецепт совершенно потрясающих эклеров с нежным шоколадным кремом и карамельной глазурью. Скажу Вам оторваться невозможно!!!!
Для теста:
180 г муки;
100 г сливочного масла;
4 яйца;
250 мл воды;
1 ч.л. сахара;
0,5 ч.л. соли
………………………………………….
Для шоколадного крема:
250 г молока;
190 г жирных сливок;
4 желтка;
100 г сахара;
20 г крахмала;
0,5 ч.л какао;
70 г сливочного масла;
50 г темного шоколада;
200 г жирных сливок для взбивания;
Ванилин
………………………………………………………………
Для карамельной глазури (гляссаж);
90 г сахара;
10 г меда;
140 г сливок (средней жирности 23-25%);
4 г желатина;
15 г воды;
…………………………………
Миндальные лепестки для украшения
Ингредиентов на
+-
порцию
Пищевая ценность порции
Калорийность
пшеничная мука
кал
616 ккал
бел
9.2 гр
жир
1.2 гр
угл
74.9 гр
масло сливочное
кал
748 ккал
бел
0.5 гр
жир
82.5 гр
угл
0.8 гр
яйцо
кал
942 ккал
бел
12.7 гр
жир
10.9 гр
угл
0.7 гр
вода
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
0 гр
сахар
кал
398 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
99.7 гр
соль
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
0 гр
молоко
кал
160 ккал
бел
3.2 гр
жир
3.6 гр
угл
4.8 гр
сливки 35-38%
кал
225 ккал
бел
3 гр
жир
10 гр
угл
4 гр
яичные желтки
кал
2112 ккал
бел
16.2 гр
жир
31.2 гр
угл
1 гр
картофельный крахмал
кал
60 ккал
бел
0.1 гр
жир
0 гр
угл
79.6 гр
какао
кал
0 ккал
бел
24.2 гр
жир
17.5 гр
угл
31.9 гр
сливочное масло
кал
524 ккал
бел
0.5 гр
жир
82.5 гр
угл
0.8 гр
шоколад темный
кал
270 ккал
бел
6.2 гр
жир
35.4 гр
угл
48.2 гр
сливки
кал
236 ккал
бел
3 гр
жир
10 гр
угл
4 гр
ванилин
кал
864 ккал
бел
0.1 гр
жир
0.1 гр
угл
12.7 гр
сахарный песок мелкий
кал
359 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
99.7 гр
мед
кал
33 ккал
бел
0.8 гр
жир
0 гр
угл
81.5 гр
сливки жирные
кал
472 ккал
бел
2.5 гр
жир
35 гр
угл
3 гр
желатин
кал
2130 ккал
бел
87.2 гр
жир
0.4 гр
угл
0.7 гр
миндальные лепестки
кал
975 ккал
бел
22 гр
жир
58 гр
угл
12 гр
Показать весь список
Общая пищевая ценность
кал
11124 ккал
бел
191.4 гр
жир
378.3 гр
угл
560 гр
Выделить всё
В шопинг-лист
Шаг приготовления
Шаг 1
Заварное тесто.
Кипятим воду, добавляем масло, соль, сахар. Даем маслу раствориться, затем всыпаем муку и интенсивно перемешиваем тесто до образования однородной массы.
Шаг 2
Даем остыть 5минут и по одному вводим яйца, каждый раз размешивая до однородности. Я это делаю миксером.
Шаг 3
Отсадить тесто на противень, застеленный пергаментом. Эклеры можно выпекать любой формы, у меня классический вариант.
Шаг 4
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке, примерно 25-30 минут.
После того, как эклеры испекутся , дать им хорошо остыть.
Шаг 5
Готовим крем:
Желтки растереть с сахаром, крахмалом, ванилином. Добавить какао. Сливки и молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании ввести желтки. Массу варить на маленьком огне до загустения, все время помешивая, но не давать закипеть.
Шаг 6
В горячий крем добавить сливочное масло и шоколад. Крем мешать до однородности. Миску с кремом накрыть пленкой и оставить до полного остывания.
Шаг 7
Сливки взбить до состояния крема и смешать с заварным кремом.
Шаг 8
Карамельный гляссаж:
Замочить желатин в холодной воде. Сахар и мед смешать и нагревать в сковороде до светло бежевого цвета, затем влить горячие сливки. Мешать до однородности. Карамельному соусу дать остыть. Желатин подогреть, но не кипятить и ввести в карамельный соус. Дать немного загустеть.
Шаг 9
Теперь собираем наши эклеры.
Для этого с помощью кондитерского мешка начинить эклеры шоколадным кремом. И затем на каждый эклер нанести карамельный гляссаж. Я брала эклер за низ и окунала верхней стороной в гляссаж. Сверху пирожные посыпать миндальными лепестками.
Комментарии (0)
Оставьте комментарий