Флоньярд со сливами

  • Число порций: 1
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов

~~Разгар лета – сезон ягод и фруктов,  флоньярд  – французский (разумеется!) десерт, очень фруктовый, количество фруктов в нем во много раз превосходит количество муки и других ингредиентов.
К тому же это очень-очень вкусно, а то,  что быстро (ну, минут 10 подготовка + время выпечки) – это большой плюс. Описывать рецепт гораздо дольше, чем приготовить.  Нежный, легкий, просто готовится и всегда получается, смотрится нарядно. Выпекается
  из жидкого, похожего на блинное, тесто. К нему можно  подать мороженое, можно съесть просто так в теплом или холодном  виде. Мне больше нравится охлажденный вариант. Сопроводить бокалом вина, а можно и с чаем им наслаждаться, тоже отлично.
Это что-то среднее между пирогом, запеканкой и суфле.  Готовят этот десерт с яблоками, грушами, персиками, абрикосами. 
Со сливами этот  десерт  особенно красив и вкусен, сохраняется кислинка сливы, которая очень хорошо гармонирует с нежным тестом (можно взять разноцветные сливы).
В одном из шагов я вам покажу, что он отлично держит форму даже в перевернутом виде, хотя и не вполне обязан (подавать надо, конечно, тестом вниз, фруктами вверх). После охлаждения в холодильнике - можно вынуть из формы. В домашней обстановке можно подать  прямо в форме, можно выпекать и в небольших порционных формочках.
 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


сливы
кал
252 ккал

бел
0.8 гр

жир
0.3 гр

угл
9.6 гр
пшеничная мука
кал
411 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
сахарный песок
кал
757 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
яйца куриные
кал
942 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
сливки 20%
кал
369 ккал

бел
2.8 гр

жир
20 гр

угл
3.7 гр
молоко
кал
45 ккал

бел
3.2 гр

жир
3.6 гр

угл
4.8 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
сахарная пудра
кал
561 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.8 гр
масло сливочное
кал
7854 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
11191 ккал

бел
29.2 гр

жир
118.5 гр

угл
294 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Приготовить все необходимое.

Шаг 2

Приготовить тесто. Смешать яйца с сахарным песком (120 г). Перемешать миксером в течении нескольких минут.

Шаг 3

Постепенно добавить муку, соль, перемешать. Залить молоко, сливки. Все перемешать миксером минуты 2 - 3.

Шаг 4

В результате должна получиться масса, похожая на тесто для блинов.

Шаг 5

Сливы помыть, освободить от косточек, порезать на кусочки.

Шаг 6

Посыпать 2 ст. ложками ( 35 г) сахарного песка.

Шаг 7

Поместить сливы в смазанную сливочным маслом и присыпанную 2 ст. ложками ( 35 г) сахара форму для запекания. Обратить внимание на этот момент, форма должна «держать напыление» из песка равномерно (стенки и дно формы).

Шаг 8

Залить тестом.

Шаг 9

Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут выпекания уменьшить температуру духовки до 160. Общее время приготовления флоньярда – 35- 40 минут. Может потребоваться чуть меньше или больше времени, проверить через 30 минут.

Шаг 10

Перед подачей остудить до теплого состояния (можно полностью, поставив после остывания в холодильник на некоторое время) и посыпать сахарной пудрой.

Шаг 11

Хочу вам показать, что десерт хорошо держит форму. Перевернула форму после охлаждения в холодильнике, он у меня от этой процедуры не пострадал. Подают его, конечно, иначе: ягодами или фруктами вверх.

Шаг 12

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты

19.12.2019

19.12.2019