Французский перевернутый пирог «Тарт Татен»

  • Число порций: 8
  • Время готовки: 50 минут
Добавить в книгу рецептов

Исторический пирог со столетней репутацией. Вариаций теста много, но неизменно оно должно быть песочным, хотя и со слоеным тоже будет вкусно! Готовим из муки ТМ «Рязаночка».


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


мука 1 сорт
кал
855 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
сливочное масло
кал
524 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
яйца куриные
кал
236 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
сахар
кал
2985 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
соль гималайская
кал
0 ккал

бел
0.1 гр

жир
0.1 гр

угл
0.7 гр
мускатный орех
кал
1668 ккал

бел
20 гр

жир
50 гр

угл
7 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
яблоки
кал
6 ккал

бел
0.4 гр

жир
0.4 гр

угл
9.8 гр
корица
кал
392 ккал

бел
3.9 гр

жир
3.2 гр

угл
79.8 гр
лимонный сок
кал
24 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
6690 ккал

бел
47.7 гр

жир
148.4 гр

угл
276.4 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

В муку нарезать кусочки холодного масла.

Шаг 2

Используем муку ТМ «Рязаночка».

Шаг 3

Всыпать сахар, соль и немного мускатного ореха.

Шаг 4

Вбить яйцо.

Шаг 5

Перетереть руками быстро тесто, подливая холодную воду 1 — 2 ложки.

Шаг 6

Скатать тесто в колобок и убрать в холодильник на время.

Шаг 7

Для начинки чистим мелкие садовые яблочки, сбрызнем их лимонным соком. Подойдут и твердые, они сохранят форму, не развалятся в пюре. Делим яблоки пополам.

Шаг 8

В форме (моя 22 см в диаметре), где будет печься пирог растопить масло с сахаром — 0,5 стакана. В оригинале масла больше, но нам было достаточно.

Шаг 9

Начинаем «обжаривать» в сиропе яблочные половинки. Можно поставить их ребром, если хотите вместить больше.

Шаг 10

Посыпать корицей.

Шаг 11

Перевернуть половинки, тушить в сиропе дальше.

Шаг 12

За 15 минут я еще переворачивала половинки пару раз,пока они не стали золотистого карамельного цвета. Вот тут и пригодилась твёрдость яблочек!

Шаг 13

Достать тесто и раскатать в круг не очень тонко. Это будет дно-основа. Пласт должен быть больше Вашей формы.

Шаг 14

Начинаем подгибать внутрь края теста, чтобы оно оказалось между формой и яблоками. Это не трудно и края допускаются неровные.

Шаг 15

Наколоть верх вилкой.

Шаг 16

Выпекать при 190°С 25 — 30 минут. Сироп по краям будет кипеть, но потом весь впитается.

Шаг 17

Остывший пирог накрываем тарелкой и резко переворачиваем. Слега присыпать пудрой.

Шаг 18

У меня без исчезнувшего за ночь кусочка :)

Шаг 19

А вот оригинальное фото. Тесто брала свое.

Шаг 20

Подаем с мороженым, взбитыми сливками или густой сметаной.

Шаг 21

Угощаемся также с чаем!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты