ГАТЫГ (КИСЛО-МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ)

  • Число порций:
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов

Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


молока у меня парное
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
гатыг у меня сметана
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Гатыг едят просто так,готовят довгу,айран,окрошку,соусы,коктейль,гурут,сюзьму и добавляют в выпечку и.т.д. Также используют в народной косметологии для лифтинга ,и от мимических морщин. Срок годности гатыга от 3-4 недели (в холодильнике). Если гатыг получится слизистой то причиной этого некачественная сметана.Лучше такой сметаной не заквашивать !!!!! Учтите что,если будете заквашивать сметаной...,то настоящий гатыг у вас получается не сразу,а лишь после того,как еще 2-3 раза вы заквасите молоко,но уже не сметаной ,а 100-200гр этого же гатыга.Так создается культура болгарской палочки,которую следует поддержать,непрерывно заквашивая новый гатыг старым гатыгом.Тогда спустя два месяца создается настоящий вкус гатыга,сформируется его особые свойства.!!!!! В Азербайджане в некоторых семьях гатыг используется по 20-30 лет непрерывно.Считается,что чем старее грибки гатыга,тем он крепче,плотнее вкуснее,тем лучше его качество, а если по каким-то причинам нет,то закваску всегда можно занять у соседей. Местные жители некогда не задумываются,как приготовить гатыг не имея старого гатыга!!!!!!!

Шаг 2

Можно употреблять сразу или дождаться одну неделю чтобы больше загустело.Густота зависит от жирности закваски и молока.Чем дольше гатыг будет хранится в холодильнике тем больше загустеет и густота будет как на 42% сметане

Шаг 3

На утро получим густой кисло- молочный продукт гатыг. Гатыг можно убрать в холодильник.

Шаг 4

,а саму кастрюлю в теплое одеяло.Убрать в теплое место на сутки.Не передвигать и не стряхивать.

Шаг 5

Кастрюлю с заквашенным молоком закрыть крышкой завернутой чистым кух.полотенцем

Шаг 6

Готовим гатыг: Закваску смешать с теплым молоком до однородности.

Шаг 7

Смешать до однородности ,чтобы не остались комочки

Шаг 8

Готовим закваску: В отдельной емкости смешать 100гр теплого молока со 2ст.л сметаной (или гатыг).

Шаг 9

Вскипятить и остудить до комнатной температуры молоко.

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты