Гороховый суп - одно из основных, коренных национальных блюд финнов. В разных частях страны готовят его в чем-то по-своему, но в качестве основного мяса в гороховом супе всегда используется только свиное - будь это свежее, соленое или копченое, или, наконец, свиная колбаса, - главное, свинина. Добавкой бывает говядина. Что касается гороха, то это обычно так называемый серый горох, очень крупный, серовато-желтоватый на вид, отличающийся от русского гороха лущеного не только по внешнему виду (он целый, неколотый, крупный), но и по вкусу (нет специфического резкого горохового запаха, как у русского желтого гороха). В некоторых областях Финляндии в гороховый суп добавляют чуть-чуть еще какой-либо крупы, хотя бы 1 ст. ложку-чаще всего перловки или риса, или полбы. Иногда кладут также чуть-чуть брюквы, но чаще всего это чистый гороховый суп. Называется он, однако, в разных частях страны по-разному: поминальный суп, бобовый, христианский, пасторский, дорожный, трудовой (бурлацкий). Этот суп был привнесен шведами во время крестовых походов и использовался в прошлом в связи с различными массовыми пиршествами - либо на поминках, либо во время крестин, либо в артелях, либо при отъезде в дальний путь, расставании со всеми родственниками.
Ингредиентов на
+-
порцию
Пищевая ценность порции
Калорийность
горох амм
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
0 гр
вода
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
0 гр
копченый хребет
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
0 гр
лук
кал
282 ккал
бел
1.4 гр
жир
0 гр
угл
10.4 гр
морковь большая
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
0 гр
соль
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
0 гр
Показать весь список
Общая пищевая ценность
кал
282 ккал
бел
1.4 гр
жир
0 гр
угл
10.4 гр
Выделить всё
В шопинг-лист
Шаг приготовления
Шаг 1
горох замачиваем на ночь в двух литрах воды
Шаг 2
утром варим хребет или любые другие копчености 2-3 часа не забываем положить перед варкой 2 луковицы - целиком и соль
Шаг 3
по готовности достаем из бульона копчености и откладываем их , а в этот бульон выкладываем горох и варим примерно 1,5-2 часа , добавив при этом морковь, лук(целиком) и соль.
Шаг 4
по готовности прогоняем наш суп в блендере и еще раз доводим до кипения.Все )Подаем с копченостями на разных тарелках + кусочек хлеба со злаками поджаренный в тостере)
Комментарии (0)
Оставьте комментарий