Гороховый суп-пюре с копченностями

  • Число порций:
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов
Гороховый суп - одно из основных, коренных национальных блюд финнов. В разных частях страны готовят его в чем-то по-своему, но в качестве основного мяса в гороховом супе всегда используется только свиное - будь это свежее, соленое или копченое, или, наконец, свиная колбаса, - главное, свинина. Добавкой бывает говядина. Что касается гороха, то это обычно так называемый серый горох, очень крупный, серовато-желтоватый на вид, отличающийся от русского гороха лущеного не только по внешнему виду (он целый, неколотый, крупный), но и по вкусу (нет специфического резкого горохового запаха, как у русского желтого гороха). В некоторых областях Финляндии в гороховый суп добавляют чуть-чуть еще какой-либо крупы, хотя бы 1 ст. ложку-чаще всего перловки или риса, или полбы. Иногда кладут также чуть-чуть брюквы, но чаще всего это чистый гороховый суп. Называется он, однако, в разных частях страны по-разному: поминальный суп, бобовый, христианский, пасторский, дорожный, трудовой (бурлацкий). Этот суп был привнесен шведами во время крестовых походов и использовался в прошлом в связи с различными массовыми пиршествами - либо на поминках, либо во время крестин, либо в артелях, либо при отъезде в дальний путь, расставании со всеми родственниками.

Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


горох амм
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
копченый хребет
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
лук
кал
282 ккал

бел
1.4 гр

жир
0 гр

угл
10.4 гр
морковь большая
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
282 ккал

бел
1.4 гр

жир
0 гр

угл
10.4 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

горох замачиваем на ночь в двух литрах воды

Шаг 2

утром варим хребет или любые другие копчености 2-3 часа не забываем положить перед варкой 2 луковицы - целиком и соль

Шаг 3

по готовности достаем из бульона копчености и откладываем их , а в этот бульон выкладываем горох и варим примерно 1,5-2 часа , добавив при этом морковь, лук(целиком) и соль.

Шаг 4

по готовности прогоняем наш суп в блендере и еще раз доводим до кипения.Все )Подаем с копченостями на разных тарелках + кусочек хлеба со злаками поджаренный в тостере)

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты