Говяжий гуляш по-фламандски (Carbonade Flamande)

  • Число порций: 4
  • Время готовки: 4 часа
Добавить в книгу рецептов

Кухня Бельгии. Первое, что представляешь, — это шоколад отличного качества, льежские вафли, пралине, брюссельская капуста, картофель фри, особое пиво, множество разнообразных овощных, рыбных, а также мясных блюд. Одно из них называется Carbonade Flamande. Оно родом из Фландрии. Гуляш по-фламандски (Carbonade Flamande) приобрел популярность не только в соседних странах, его готовят с удовольствием повсеместно. Во Франции его неприменно сопроводят букетиком гарни при приготовлении, среди кулинаров ведутся споры насчет добавления муки, сортов бельгийского пива, которое следует использовать для приготовления. Читала, что это блюдо часто сопровождают при подаче именно тем сортом пива, которое использовали при приготовлении. Готовила мясо в духовке в теплоемкой кастрюле с толстым дном. Можно использовать чугунок, который, как и кастрюлю, следует закрыть крышкой. На следующий день, когда мясо настоится в холодильнике, блюдо становится еще вкуснее, соус — насыщеннее и ярче.
К блюду подают овощи, это может быть, в частности, картофель (фри, пюре).

 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


говядина на кости
кал
2992 ккал

бел
18.9 гр

жир
12.4 гр

угл
0 гр
лук репчатый
кал
250 ккал

бел
1.4 гр

жир
0 гр

угл
10.4 гр
чеснок
кал
644 ккал

бел
6.5 гр

жир
0.5 гр

угл
29.9 гр
бекон сырокопченый
кал
611 ккал

бел
10 гр

жир
44 гр

угл
0 гр
винный уксус красный
кал
17 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
2.3 гр
пшеничная мука
кал
513 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
оливковое масло
кал
5388 ккал

бел
0 гр

жир
99.8 гр

угл
0 гр
лавровый лист
кал
939 ккал

бел
7.6 гр

жир
8.4 гр

угл
48.7 гр
пиво темное
кал
216 ккал

бел
0.3 гр

жир
0 гр

угл
5.7 гр
сахар коричневый
кал
543 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
95.3 гр
тимьян сушеный
кал
0 ккал

бел
9.1 гр

жир
7.4 гр

угл
26.9 гр
соль морская
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
горчица дижонская
кал
215 ккал

бел
9.9 гр

жир
12.7 гр

угл
5.3 гр
хлеб серый
кал
726 ккал

бел
8.1 гр

жир
1 гр

угл
48.8 гр
перец черный молотый
кал
0 ккал

бел
10.4 гр

жир
3.3 гр

угл
38.7 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
13054 ккал

бел
91.4 гр

жир
190.7 гр

угл
386.9 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Из частей говяжьего мяса лучше выбрать край или другую подходящую часть для тушения. Если на мясе нет осколков костей, то его лучше не мыть. Если такие имеются, промыть и промакнуть салфеткой.

Шаг 2

Мясо отделить от костей, сухожилий, пленок.

Шаг 3

У меня получилось после разделки 1040 грамм мякоти говядины. Нарезать кусочками чуть меньше спичечного коробка.

Шаг 4

Лук (его должно быть много, он составляет примерно половину от количества мяса) и чеснок почистить, лук нарезать мелко, чеснок выдавить через пресс (можно тонко нарезать).

Шаг 5

Обжарить лук на оливковом масле (2 ст. л.) до прозрачности, в середине обжаривания присыпать коричневым сахарным песком, еще обжарить немного для карамелизации, добавить красный винный уксус.

Шаг 6

Бекон нарезать, обжарить отдельно от лука с 1 ч. л. оливкового масла. Соединить бекон с луком.

Шаг 7

Мясо обжарить отдельно на раскаленной сковороде со всех сторон на оливковом масле. На сковороде мясо должно лежать в один слой, иначе температура обжаривания будет недостаточной, и из мяса выделится сок.

Шаг 8

Соединить содержимое двух сковород: той, где находится лук и бекон, и той, где находится мясо, присыпать мукой.

Шаг 9

Перемешать.

Шаг 10

Переложить мясо из сковороды в теплоемкую кастрюлю с толстым дном. Посолить, поперчить, добавить тимьян, лавровый лист.

Шаг 11

Духовку разогреть до 170°С. Налить в кастрюлю пиво (лучше взять темное пиво ) таким образом, чтобы кусочки мяса были погружены не полностью, мясо еще даст сок.

Шаг 12

С серого хлеба срезать корки, намазать куски хлеба горчицей.

Шаг 13

Положить их сверху мяса горчицей вниз, кусочки хлеба немного притопить. Накрыть кастрюлю крышкой. Поставить в духовку, убавить градус духовки до 160 — 150°С. Оставить в духовке мясо на 3 часа.

Шаг 14

Достать кастрюлю из духовки.

Шаг 15

Часть хлеба можно перемешать с соусом.

Шаг 16

Разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты