Густой татарский суп «Нохутлы аш»

  • Число порций: 4
  • Время готовки: 3 часа
Добавить в книгу рецептов

Будучи этим летом в Крыму (в частности в Бахчисарае), я попробовала блюдо крымско-татарской кухни — нохутлы аш. Оно представляет собой тушеную говядину с вареным нутом (турецким горохом). На крымско-татарском языке нут называется нохут, отсюда и название блюда — еда с нутом. Томатная паста «Помидорка» прекрасно дополняет это блюдо, придавая ему еще более яркий вкус, цвет и аромат. Получается что-то между первым и вторым блюдом, очень вкусно, сытно и питательно. Готовится блюдо достаточно долго (хотя участия вашего потребуется совсем немного). Очень рекомендую вам приготовить!


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


говядина
кал
0 ккал

бел
18.9 гр

жир
12.4 гр

угл
0 гр
нут
кал
728 ккал

бел
19 гр

жир
6 гр

угл
61 гр
лук репчатый
кал
118 ккал

бел
1.4 гр

жир
0 гр

угл
10.4 гр
томатная паста «Помидорка»
кал
516 ккал

бел
10 гр

жир
1.1 гр

угл
71.5 гр
морковь
кал
48 ккал

бел
1.3 гр

жир
0.1 гр

угл
6.9 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
перец черный свежемолотый
кал
0 ккал

бел
10.4 гр

жир
3.3 гр

угл
38.7 гр
растительное масло рафинированное
кал
5610 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
7020 ккал

бел
61.5 гр

жир
105.4 гр

угл
189.3 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Нут необходимо хорошо промыть, залить холодной водой и оставить минимум на 3 — 4 часа, но лучше замочить его на всю ночь. Затем воду слить, залить чистой водой так, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем нута. Поставить на огонь и довести до кипения. Пену периодически нужно снимать и продолжать варить на маленьком огне до готовности нута. У меня получилось около 2,5 ч. Когда горошины лопаются и становятся мягкими, посолить нут и оставить вариться еще на 15 — 20 минут.

Шаг 2

Говядину промыть, при необходимости очистить от жилок и пленочек. Мякоть нарезать на небольшие кусочки толщиной с палец.

Шаг 3

В сковороде или казане хорошо разогреть растительное масло и обжаривать в нем мясо со всех сторон до румяной корочки. Затем долить небольшое количество воды (так, чтобы уровень жидкости был примерно на 2 см выше мяса), закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. При необходимости добавлять воду для тушения.

Шаг 4

Примерно через 1 час добавить 1 ст. л. томатной пасты «Помидорка», перемешать и продолжать тушить еще 10 мин. В конце готовки почти вся вода должна выпариться, а мясо остаться в густом мясном соусе.

Шаг 5

Морковь почистить и нарезать кубиками.

Шаг 6

Лук очистить и мелко порезать (несколько колечек оставьте для подачи блюда).

Шаг 7

Мясо посолить, поперчить, добавить нарезанные лук и морковь, перемешать и тушить все вместе еще минут 20.

Шаг 8

Когда мясо и нут полностью будут готовы, приступаем к «сборке» блюда. В глубокую миску выложить нут вместе с бульоном от него, сверху горкой выложить мясо с овощами и обильно полить соусом. Гарнировать кольцами репчатого лука и посыпать рубленой зеленью. Когда вы вдохнете густой и насыщенный мясной дух этого прекрасного и сытного блюда, вас уж точно будет сложно остановить!

Шаг 9

Наслаждайтесь и приятного вам аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты