Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)

  • Число порций:
  • Время готовки: 30 минут
Добавить в книгу рецептов
Ирландский содовый хлеб – традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.

Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


мука пшеничная
кал
513 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
мука ржаная
кал
488 ккал

бел
9 гр

жир
1 гр

угл
73 гр
мука кукурузная
кал
495 ккал

бел
7.2 гр

жир
1.5 гр

угл
70.2 гр
овсяные хлопья
кал
1647 ккал

бел
11.9 гр

жир
7.2 гр

угл
69.3 гр
кефир
кал
153 ккал

бел
3.4 гр

жир
2 гр

угл
4.7 гр
сода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
сахар без горки
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
кориандр молотый
кал
447 ккал

бел
12.3 гр

жир
17.7 гр

угл
13.1 гр
овсяные хлопья для посыпки
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
3743 ккал

бел
53 гр

жир
30.6 гр

угл
305.2 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Смешать все сухие ингредиенты: муку,овсяные хлопья,соль, сахар и кориандр.

Шаг 2

Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой.Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским

Шаг 3

Соду погасить уксусом,добавляем ее в кефир,выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем.Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше.Энергично замешивать не нужно!Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок.У меня получилось крутое, и одновременно довольно мягкое тесто.Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень.Присыпьте сверху овсяными хлопьями , сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку.(в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).

Шаг 4

Советуют закрывать хлеб крышкой, я этого не делала.На нижнюю полку поставила противень и вылила на него немного воды( примерно ¼ стакана)проделала это несколько раз, чтобы верхняя корочка была мягкой.Сам хлеб на самой верхней полке выпекался.Готовность проверяйте спичкой.Выпекать 30 -35 минут.Хлеб остывая «доходит».

Шаг 5

Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.Благодаря этому корочка будет мягкой.Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый,это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится.Или же погасите соду уксусом.Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты