Итальянский пасхальный пирог «Паскуалина» (Torta pasqualina)

  • Число порций: 8
  • Время готовки: 1 час и 30 минут
Добавить в книгу рецептов

Хочу вам напомнить, а для тех, кто ни разу не готовил, непременно попробовать праздничное семейное блюдо, очень популярное в Италии. Это пирог «Паскуалина». Раньше его готовили исключительно в пасхальные дни, откуда и название «Паскуа», что означает «Пасха». Впервые «Паскуалина» упоминается еще в XVI веке! По количеству слоев в пироге можно было судить о благосостоянии семьи. Конечно, все старались сделать 33 слоя, по возрасту Иисуса Христа. Но не все могли, ведь в те времена и яйца—то водились не в каждом доме. Но сейчас даже в Италии так уже мало кто готовит. Тесто зачатую используют готовое — фило, слоеное дрожжевое (или бездрожжевое) либо песочное. А для нежной начинки используют рикотту и шпинат, а также «спрятанные» в тесте яйца, которые символизируют таинство жизни и возрождение природы. Такой рецепт пирога станет прекрасным украшением стола не только на Пасху, но и на любое другое семейное торжество! Очень рекомендую, угощайтесь!


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


тесто слоеное дрожжевое
кал
1890 ккал

бел
6.2 гр

жир
21.5 гр

угл
39.8 гр
шпинат замороженный
кал
120 ккал

бел
2.6 гр

жир
0.8 гр

угл
7.2 гр
яйца куриные
кал
236 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
рикотта
кал
696 ккал

бел
11 гр

жир
13 гр

угл
3 гр
сливки 15%
кал
483 ккал

бел
2.3 гр

жир
15 гр

угл
3.6 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
перец черный свежемолотый
кал
0 ккал

бел
10.4 гр

жир
3.3 гр

угл
38.7 гр
чеснок
кал
644 ккал

бел
6.5 гр

жир
0.5 гр

угл
29.9 гр
пармезан
кал
1176 ккал

бел
33 гр

жир
28 гр

угл
0 гр
мускатный орех молотый
кал
833 ккал

бел
20 гр

жир
50 гр

угл
7 гр
оливковое масло Extra Virgin
кал
3366 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
сухари белые
кал
102 ккал

бел
3.7 гр

жир
1.7 гр

угл
1.1 гр
сливочное масло
кал
1122 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
10668 ккал

бел
109.4 гр

жир
309.7 гр

угл
132.6 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

На разогретом оливковом масле слегка обжарьте раздавленные небольшие 3 зубчика чеснока. После чего выньте чеснок из масла, он больше не потребуется.

Шаг 2

Замороженный шпинат разморозьте и хорошо отожмите (если вы используете свежий, то вам потребуется 700 — 800 г шпината). Добавьте в сковороду шпинат к чесночному маслу и потушите 5 минут.

Шаг 3

Рикотту добавьте к шпинату, а также сливки, тертый пармезан, сухари, соль, перец и мускатный орех. Вместо рикотты можно использовать жирный пресный творог, пропущенный через сито.

Шаг 4

Разъемную форму (у меня d=24 см) смажьте сливочным маслом, выложите половину теста и распределите по форме, оставляя тесто на борта. Сверху выложите начинку.

Шаг 5

В начинке сделайте 6 выемок и вбейте туда яйца.

Шаг 6

Закройте второй половиной теста, защипите края и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте пирог в разогретой до 190°С духовке 45 — 50 минут.

Шаг 7

Готовый пирог выньте из формы. Подавайте «Паскуалину» теплым или полностью остывшим (на фото у меня еще неостывший пирог). Buon appetito!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты