Калакукко - финский рыбный пирог

  • Число порций: 1
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов

Сочетание в блюдах рыбы с мясом является особенностью финской кухни. В этом она вроде даже уникальна.

Кто хоть раз бывал в Финляндии, знает, что традиционный ржаной рыбный пирог с салом - калакукко - является национальным блюдом или даже "визитной карточкой" страны. Его не подают в ресторанах, а готовят дома или покупают в магазинах. Внешне он похож на обычную буханку хлеба, но внутри него очень вкусная начинка. Длительное запекание не оставляет никаких шансов сохраниться рыбным косточкам, поэтому такой пирог не опасно есть даже детям. У меня под рукой оказался крупный свежий карп и я из него смогла удалить только позвоночник и рёбра. Остальные довольно крупные косточки остались в филе, и я очень волновалась за результат. Ну, невозможно их было извлечь, не раскрошив рыбу! Оказалось, что напрасно беспокоилась - ни одной косточки не осталось и в помине! Они бесследно распАрились и абсолютно никому не достались.

Обычно финны готовят этот пирог из ряпушки или окуня, реже из лосося. Бекон свежий можно заменить на тонко нарезанное сало.

Плотная герметичная корочка из ржаного теста является съедобным "контейнером", где начинка долго не портится. Раньше калакукко готовили осенью и сразу много - это был "стратегический запас" на снежную, холодную зиму. В старину финны брали с собой калакукко, отправляясь на несколько дней из дома. Действительно, очень удобно - и хлеб, и рыба всегда под рукой. Есть калакукко полагается ложками, срезав верхнюю часть пирога, а я ложкой раскладывла начинку по тарелкам, донышко, пропитанное вкусными соками, разломала на кусочки.

Очень хорошее видео можно найти в интернете, надо только набрать Savolainen kalakukko и послушать финскую речь.)))


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
пшеничная мука
кал
2052 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
ржаная мука
кал
1950 ккал

бел
9 гр

жир
1 гр

угл
73 гр
масло растительное
кал
2700 ккал

бел
0 гр

жир
99.9 гр

угл
0 гр
окунь морской филе
кал
791 ккал

бел
20.1 гр

жир
3.5 гр

угл
0 гр
бекон
кал
750 ккал

бел
23 гр

жир
45 гр

угл
0 гр
рис
кал
516 ккал

бел
6.7 гр

жир
0.7 гр

угл
78.9 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
черный перец молотый
кал
0 ккал

бел
0.7 гр

жир
0.3 гр

угл
4.6 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
8759 ккал

бел
68.7 гр

жир
151.6 гр

угл
231.4 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Нагрейте духовку до 225°C Смешайте воду, масло, соль и муку, вымешивайте,

Шаг 2

пока всё не превратится в крутое тесто.

Шаг 3

Раскатайте тесто в пласт 30х40 см, оставьте середину немного толще, около 8 мм. Положите сырой рис на середину теста, он возьмёт лишнюю влагу из рыбы.

Шаг 4

Уложите кусочки рыбы плотно поверх риса. Сначала один слой, затем добавьте соль и перец затем еще один слой, соль и т. д.

Шаг 5

Пластинами бекона накройте всю поверхность рыбы. Смочите водой края теста.

Шаг 6

Сложите края поверх начинки, формируя пирог в виде хлеба. Убедитесь, что края склеились вместе плотно. Для заглаживания стыков и складок используйте нож и воду. Поверхность должна стать абсолютно гладкой.

Шаг 7

Обсыпьте верх и бока пирога ржаной мукой. Переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 8

Выпекать около 30-40 минут, пока поверхность не затвердеет и превратится в корку. Выньте блюдо из духовки и убавьте t до 125°C.

Шаг 9

Смажьте кусочком сливочного масла всю поверхность пирога, а затем заверните в бумагу для выпечки и ещё в алюминиевую фольгу.

Шаг 10

Края фольги плотно соедините. Поставьте блюдо обратно в духовку и запекайте приблизительно 6 ч. То же самое блюдо из лосося или ряпушки готовится около 4 ч.

Шаг 11

За это время все косточки распариваются и совершенно не чувствуются в начинке. Переложите пирог на блюдо, срежьте "крышку"...

Шаг 12

...и наслаждайтесь горячим или холодным пирогом. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты