Kalittoa - карельские калитки

  • Число порций:
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов
Вообще, это, наверное, единственный рецепт карельской кухни, который я могу воспринимать, все остальные мне кажутся несколько извращенными (либо по составу, либо по технологии изготовления). Впрочем, калитки (или близкие по содержанию) распространены не только в Карелии, но и в Финляндии, на Северо-Западе России, а их близкий родственник - шаньги. Наверное, самая первая начинка - репа и каша. Сейчас из круп в основном употребляется пшено, но можно готовить с овсянкой, перловкой. Творог - тоже удачное решение. И, видимо, самая поздняя - картофельная начинка (картофель в Карелию достаточно поздно пришел). Впрочем, на мой вкус, она самая лучшая и сейчас самая популярная (и, кстати, считаю лучшими - вепсские (вепссы - малочисленный народ финно-угорской группы) калитки, так то понятие карельские не совсем верное:) Есть достаточно известная фраза Kallitoa — kuzzy kaheksoa: калитка просит восьмерки. Для приготовления калиток потребуется 8 компонентов: мука, вода, простокваша (кефир, сметана), соль, молоко, масло, сметана и начинка. Так то запасаемся восьмеркой и приступает:) Прошу прощения за пошаговые фотографии - на моей кухне очень плохое освещение, что сказывается на их качестве, а бегать в комнату с тестом мне запретили:)))

Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

  • тесто:
  • начинка:
  • дополнительно:

Калорийность


сметана жирности
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
кефир
кал
26 ккал

бел
3.4 гр

жир
2 гр

угл
4.7 гр
ржаная мука
кал
0 ккал

бел
9 гр

жир
1 гр

угл
73 гр
картофель средних клубней
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
сметана
кал
173 ккал

бел
3 гр

жир
10 гр

угл
2.9 гр
сливочное масло
кал
0 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
сметана масло
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
сливочное для смазывания масло
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
199 ккал

бел
15.9 гр

жир
95.5 гр

угл
81.4 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

В миске соединить сметану и кефир (возможны вариации: сметана и молоко, сметана и вода, кефир и вода). Тесто должно быть пресным, но Вы можете самую малость (!) подсолить. Постепенно добавлять ржаную муку (по количеству точно не скажу), замесить тесто. Сначала оно будет очень липким, смело подсыпайте муку и продолжайте месить, минут 5-7, даже можно его немного побить скалкой, главное, без фанатизма:)) Накрыть полотенцем/пленкой и оставить в теплом месте минут на 20-30. За это время отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, приготовить пюре с добавлением сметаны, масла и соли (не переборщите, очень жидким быть не должно).

Шаг 2

Отщипните небольшой кусочек теста, раскатайте достаточно тонко (конечно, просвечивать не должно), при необходимости присыпая небольшим количеством муки. Блюдцем вырезать кружки - получатся сканцы. Их можно пожарить или запечь как самостоятельное блюдо, а можно пойти дальше и приготовить калитки:))) Края у моих сканцев немного неровные, но это не принципиально:)

Шаг 3

На сканц выложить начинку (1,5-2 ст.л пюре). Жадничать не нужно, но и без фанатизма:) Слегка распределить пюре по тесту (не по всей поверхности, края должны быть свободными).

Шаг 4

Далее необходимо "защипать" края калиток, сделать некие складки. Чем больше складок, тем симпатичнее, у меня 9-10 - поленился:)

Шаг 5

В итоге должна получится такая "лодочка", в которой часть начинки покрыта тестом. Правда, немного корявыая, но это дело практики!

Шаг 6

Из этого количества ингредиентов у меня вышло 8 калиток + немного лишнего теста, так что либо увеличивайте количество картофеля, либо уменьшайте объем теста. Смажьте калитки сметаной (выбирайте не кислую!), положите по кусочку масла. И - в предварительно разогретую до 180+- духовку, минут на 20-30. В готовые калитки положить еще по кусочку масла, накрыть полотенцем и оставить минут на 30. И можно подавать - теплые, хрустящие, с кисловато-пресным тестом и солоноватой начинкой, обильно смазанные сметаной и маслом....это очень вкусно! Рекомендуется с горячим чаем или молоком:) П.С. Наверное все-таки начинки можно чуть меньше, т.к. калитки должны быть более плоскими, впрочем, кто сказал, что плоские - это модно?!:)))

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты