Кассата

  • Число порций: 8
  • Время готовки: 2 часа и 30 минут
Добавить в книгу рецептов

Сицилия считается самым сладким регионом Италии. Здесь придумали и пекут такой вкусный десерт, как кассата. Рецепты кассаты могут отличаться, но неизменным остается одно — это классический белый бисквит и крем на основе рикотты с добавлением цукатов и орехов.
Кассату обычно очень празднично и ярко украшают, так как пекут этот торт на Пасху и Рождество. Для украшения используют цукаты, фисташки и марципан. Я украсила свою кассату миндалем, шоколадом и вафельной крошкой.
Торт очень нежный и гармоничный на вкус, с легкой цитрусовой ноткой.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


яйца куриные
кал
942 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
сахар
кал
518 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
мука
кал
342 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
лимонная цедра
кал
24 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
рикотта
кал
870 ккал

бел
11 гр

жир
13 гр

угл
3 гр
желатин
кал
54 ккал

бел
87.2 гр

жир
0.4 гр

угл
0.7 гр
сливки 33-35%
кал
177 ккал

бел
3 гр

жир
10 гр

угл
4 гр
сахарная пудра
кал
1683 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.8 гр
миндаль жареный
кал
968 ккал

бел
18.6 гр

жир
57.7 гр

угл
16.2 гр
цукаты
кал
452 ккал

бел
2 гр

жир
1 гр

угл
71 гр
марсала
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
шоколад черный горький
кал
272 ккал

бел
5.4 гр

жир
35.3 гр

угл
56.5 гр
вафли
кал
1050 ккал

бел
3.2 гр

жир
2.8 гр

угл
80.9 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
7352 ккал

бел
153.2 гр

жир
132.4 гр

угл
510.4 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Приготовим бисквит. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену, постепенно добавляя 2 ст. л. сахара.

Шаг 2

Желтки взбить с оставшимся сахаром в крем (8 — 10 минут).

Шаг 3

Добавить лимонную цедру, перемешать.

Шаг 4

К желткам поочередно добавлять взбитые белки и муку, аккуратно перемешивая.

Шаг 5

Осторожно перемешать до однородного состояния, не нарушая воздушную структуру теста.

Шаг 6

Дно разъемной формы (d 20 см.) застелить пекарской бумагой и вылить тесто. Аккуратно вращая форму вокруг оси, добиться равномерного распределения теста. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 минут или до сухой спички.

Шаг 7

Готовый бисквит остудить в форме и, желательно, дать отдохнуть несколько часов.

Шаг 8

Займемся кремом. Цукаты мелко нарезать. Подойдут любые цукаты, у меня ананасовые.

Шаг 9

Миндаль измельчить ножом.

Шаг 10

Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на 20 минут.

Шаг 11

Затем прогреть на водяной бане со сливками до растворения, мешая венчиком.

Шаг 12

Рикотту протереть через сито (я не протирала), растереть с сахарной пудрой и перемешать с желатином.

Шаг 13

Добавить подготовленные цукаты и орехи, перемешать. Убрать крем в холодильник на 20 минут.

Шаг 14

Бисквит разрезать длинным острым ножом или с помощью нитки на три части. Каждую часть пропитать вином марсала. У меня не было этого вина, поэтому пропитала апельсиновым ликером.

Шаг 15

Промазать два коржа получившимся кремом. Сложить их друг на друга, сверху уложить третий корж. Поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 16

Взбить сливки с сахарной пудрой и выложить на третий корж. Также промазать сливками бока торта. Измельчить вафли в крошку и обсыпать бока торта. Украсить миндалем и шоколадом или цукатами по своему вкусу. Торт готов!

Шаг 17

Если есть желание, дать тортику настояться в холодильнике пару часов. Или можно разрезать сразу. Наливать чай и звать всех к столу! Приятного чаепития!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты

19.12.2019

19.12.2019