Хачапури по-мегрельски (მეგრული ხაჭაპური)

  • Число порций: 6
  • Время готовки: 2 часа и 30 минут
Добавить в книгу рецептов

В Грузии существует несколько видов хачапури. В Аджарии — аджарские хачапури, в Имерети — имеретинские, в Самегрело — мегрули, в Гурии — гурули, в Сванетии — кубдари, в Абхазии — ачма и в Осетии — осури. У каждого вида есть своя изюминка ну и, конечно же, все они очень вкусные. До этого я предлагала вам рецепты имеритинского хачапури и лобиани, сегодня предлагаю приготовить мегрули-хачапури. Отличается оно от имеритинского тем, что у него и внутри сыр и сверху его посыпают сыром и так запекают. Ну что приступим)


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
мука
кал
2052 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
сахар
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
дрожжи сухие
кал
0 ккал

бел
49 гр

жир
6 гр

угл
40 гр
оливковое масло Extra Virgin
кал
3366 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
мацони
кал
135 ккал

бел
2.8 гр

жир
3.2 гр

угл
3.6 гр
сулугуни
кал
870 ккал

бел
20 гр

жир
24 гр

угл
0 гр
сыр имеретинский
кал
2723 ккал

бел
24.1 гр

жир
29.5 гр

угл
0.3 гр
яйца куриные
кал
471 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
молоко 3,6%
кал
93 ккал

бел
2.8 гр

жир
3.6 гр

угл
4.7 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
9710 ккал

бел
121.1 гр

жир
160.9 гр

угл
224.7 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.

Шаг 2

Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.

Шаг 3

Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут.

Шаг 4

Спустя 1.5 часа.

Шаг 5

Готовим начинку. Натереть на крупной терке имеретинский сыр, добавить 2 белка и перемешать (желтки не выбрасывать, они нам пригодятся).

Шаг 6

Отдельно натереть сулугуни на крупной терке.

Шаг 7

Духовку нагреть до 250°C. Тесто разделить на 3 колобка.

Шаг 8

Колобок слегка раскатать, выложить на него имеретинский сыр.

Шаг 9

Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.

Шаг 10

Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него хачапури и аккуратно раскатать, чтобы лепешка стала плоской 1.5 см. В середине сделать дырочку.

Шаг 11

Желтки смешать с 1 ст.л молока. Края хачапури слегка загнуть, делая бортик. Середину хачапури посыпать натертым сулугуни, а края смазать желтком.

Шаг 12

Выпекать 10-15 минут.

Шаг 13

Разрез...

Шаг 14

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты