Кисло-сладкое мясо «Эсик-флейш»

  • Число порций: 4
  • Время готовки: 2 часа
Добавить в книгу рецептов

В это блюдо добавляют чернослив, иногда в него добавляют запаренный изюм или то и другое вместе, можно готовить и вовсе без них. Кисло-сладкий соус (без пряника и сухарей) удачно сопровождает жаркое (роел флейш), тефтели. Некоторые применяют легкое обжаривание измельченных черных сухарей на сухой сковороде перед тем, как добавить их в соус. Количество сухарей и пряника зависит от количества жидкости в вашей жаровне. У меня была достаточно объемная жаровня, мяса было меньше 1 килограмма, соуса получилось много, как и планировалось. В случае, если жаровня небольшая, воды вы берете меньше, соответственно, надо уменьшить количество пряника и черных сухарей.
 Для рецепта лучше взять ту часть говядины, которая подходит для тушения. Но даже такое мясо, которое использовала я (тазобедренная часть фермерской говядины), протушилось весьма неплохо, а пикантный соус сделал это блюдо совершенным. 

 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


говядина
кал
1440 ккал

бел
18.9 гр

жир
12.4 гр

угл
0 гр
лук репчатый
кал
212 ккал

бел
1.4 гр

жир
0 гр

угл
10.4 гр
пряники
кал
0 ккал

бел
5.8 гр

жир
6.5 гр

угл
71.6 гр
сухари ржаные
кал
1041 ккал

бел
9.7 гр

жир
1.9 гр

угл
77.6 гр
смалец
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
томатная паста
кал
240 ккал

бел
2.5 гр

жир
0.3 гр

угл
16.7 гр
сахарный песок
кал
1194 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
чеснок
кал
429 ккал

бел
6.5 гр

жир
0.5 гр

угл
29.9 гр
лавровый лист
кал
939 ккал

бел
7.6 гр

жир
8.4 гр

угл
48.7 гр
лимонная кислота
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
перец душистый горошком
кал
189 ккал

бел
0.7 гр

жир
0.3 гр

угл
4.6 гр
соль морская
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
чернослив без косточек
кал
347 ккал

бел
2.3 гр

жир
0.7 гр

угл
57.5 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
6031 ккал

бел
55.4 гр

жир
31 гр

угл
416.7 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Если у вас нет сухарей из черного хлеба (я использовала бородинский хлеб), нужно их приготовить (высушить в духовке). Также необходим смалец (его у меня не было, был кусочек сала, я его вытопила на небольшом огне, пропустила через сито с двойной марлей и охладила в холодильнике) .Получился топленый жир, который я использовала, не дожидаясь его застывания. Для приготовления мяса вам потребуется чугунная жаровня.

Шаг 2

Приготовить все необходимое. Желательно использовать мягкий чернослив без косточек. Лук мелко нарезать.

Шаг 3

Приготовить мясо, минут за 20 до приготовления достать из холодильника.

Шаг 4

Говядину нарезать порционными (не тонкими) кусками, посолить частью соли (не перчить).

Шаг 5

Обжарить мясо на смальце (топленый жир) со всех сторон до образования румяной корочки.

Шаг 6

Переложить в жаровню, добавить душистый перец горошком, лавровый лист, мелко нашинкованный репчатый лук (лука должно быть много), залить кипятком таким образом, чтобы мясо было покрыто не полностью. Добавить оставшуюся соль. В это блюдо добавляю несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Накрыть крышкой и тушить 1 час.

Шаг 7

Пряник натереть на мелкой терке (если он с фруктовой или какой-либо другой начинкой, постарайтесь натереть на терке ту часть пряника, где ее нет). У меня был тульский пряник, использовала 1/3 часть его (нужно 2,5 ст. ложки натертого на мелкой терке пряника). Сухари пропустить через мясорубку.

Шаг 8

Затем мясо вынуть, а жидкость процедить через сито.

Шаг 9

Примять лук в сите ложкой, чтобы он дополнил жидкость.

Шаг 10

Мясо положить обратно в жаровню, добавить процеженную жидкость.

Шаг 11

Добавить томатную пасту, молотые сухари, пряник, сахар, лимонную кислоту, чернослив.

Шаг 12

Тушить до готовности. Мне потребовалось для доведения мяса до полной готовности еще 20 минут. Вам может понадобиться чуть меньше времени. В рецептах встречается время от 6 — 7 минут. В течение этого времени не покидайте кухню: надо периодически помешивать соус, чтобы он не подгорел.

Шаг 13

Перед подачей полить соусом из-под мяса. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты