Красный рис с креветочным кремом

  • Число порций: 6
  • Время готовки: 45 минут
Добавить в книгу рецептов

Красный рис (red rice) - один из самых полезных сортов риса. В Иране это обязательный компонент традиционного плова "Плау ахмар". Повышенное содержание антиоксидантов и пищевых волокон делает его лучшей основой здорового питания. Мягкая оболочка этого риса легко усваивается, что позволяет не шлифовать зерно риса, максимально сохраняя витамины и питательные вещества. Красный рис выращивается в странах Азии и Европы, а с недавнего времени, благодаря усилиям российских ученых, стал выращиваться и в России.

В Древнем Китае о красном рисе ходили легенды. Его называли "Запретный рис" - он был доступен только императору и его семье. В период войн за объединеие Китая красный рис получали лучшие воины из элитных подразделений, чтобы стать сильнее и быстрее.

Мягкая оболочка красного риса легко усваивается и придает сваренному рису приятный аромат ржаного хлеба. В оболочке содержатся витамины, питательные вещества и клетчатка, поэтому зерно красного риса не шлифуют полностью, чтобы сохранить его полезные качества. Красный рис хорошо гармонирует с грибами, овощами и мясом. Он хорошо разваривается, но при этом сохраняет форму. Готовится красный рис чуть дольше, чем обычный рис, время варки составляет 30-40 минут. Используется для приготовления самых разных блюд: салатов, гарниров, супов, пловов.

Блюда из красного риса популярны на юге Соединеных Штатов, особенно в Южной Каролине и Джорджии, где рис обычно готовят с добавлением помидоров, мяса (как правило, бекона или колбасы) и иногда зеленого перца или лука. Часто добавляют соус Табаско.

Красный рис также очень популярен в Италии, Франции и некоторых азиатских странах.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


рис красный
кал
543 ккал

бел
10.5 гр

жир
2.5 гр

угл
70.5 гр
креветки
кал
388 ккал

бел
22 гр

жир
1 гр

угл
0 гр
лук репчатый
кал
71 ккал

бел
1.4 гр

жир
0 гр

угл
10.4 гр
сливки 10-20%
кал
236 ккал

бел
3 гр

жир
10 гр

угл
4 гр
орегано сушеный
кал
459 ккал

бел
11 гр

жир
10.3 гр

угл
21.6 гр
черный молотый перец
кал
0 ккал

бел
0.7 гр

жир
0.3 гр

угл
4.6 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
масло растительное
кал
1350 ккал

бел
0 гр

жир
99.9 гр

угл
0 гр
чеснок
кал
215 ккал

бел
6.5 гр

жир
0.5 гр

угл
29.9 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
3262 ккал

бел
55.1 гр

жир
124.5 гр

угл
141 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Красный рис отварить в подсоленной воде 35-40 минут под закрытой крышкой. Откинуть на сито.

Шаг 2

Отварить креветки в течение 3 минут.

Шаг 3

Очистить креветки, обжарить на оливковом масле 3-4 минуты.

Шаг 4

Креветки со сковороды выложить в тарелку. В этой же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и раздавленный зубчик чеснока.

Шаг 5

Оставить несколько креветок для украшения, а остальные выложить на сковороду к луку с чесноком.

Шаг 6

Влить в сковороду 200 мл сливок. Посолить, поперчить, добавить орегано.

Шаг 7

Нагревать 2-3 минуты на сильном огне. Соус должен загустеть.

Шаг 8

Выложить соус в блендер.

Шаг 9

Измельчить блендером до кремообразной консистенции.

Шаг 10

Выложить красный рис в тарелочки. Отдельно подать креветочный крем. Украсить креветками. Я оформила блюдо в японском стиле.

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты