Крученый хлеб без замеса (Pain Torsadé)

  • Число порций: 1
  • Время готовки: 2 часа
Добавить в книгу рецептов

А вот, наверное, и еще один хлеб для ленивых! :)   Крученый хлеб без замеса - Pain Torsadé.... Хотя меня все-таки привлекли в нем не столько простота приготовления, сколько его внешний вид и замечательный вкус! Готовим тесто, практически, не касаясь к нему руками! Только в самом конце формирования, при скручивании буханки.

За рецепт от души благодарю Monique! 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
дрожжи свежие
кал
9 ккал

бел
12.7 гр

жир
2.7 гр

угл
0 гр
сахар
кал
597 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
мука
кал
855 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
1461 ккал

бел
21.9 гр

жир
3.9 гр

угл
174.6 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

В миску просеять муку и добавить сахар. От общего количества теплой воды отлить 2 ст. л. и развести в ней дрожжи. Добавить сразу к муке и перемешать. Дрожжи можно использовать и сухие (3,6 г), тогда их просто добавить в муку.

Шаг 2

А теперь, не трогая тесто руками, начать вливать постепенно оставшуюся воду, перемешивая все энергично вилкой. Важно помнить, что воды может потребоваться чуть меньше, так как многое зависит от Вашей муки... В итоге, тесто должно получиться тягучей консистенции, более жидким, чем мы привыкли его видеть обычно при замесе хлеба.

Шаг 3

Вот что у меня на этот раз осталось от отмеренных по рецептуре 240 мл воды. В конце добавить соль и еще раз окончательно перемешать, что бы она хорошо распределилась в тесте.

Шаг 4

Теперь присыпать поверхность теста двумя столовыми ложками муки. Накрыть миску с тестом и поставить в теплое место на 1,5 ч на расстойку. Я ставлю в духовку, включенную в режиме "Свет" — идеальные условия для роста хлеба.

Шаг 5

Через 30 минут проверьте тесто — если на его поверхности появились трещинки (как на фото), то процесс идет верным путем.

Шаг 6

Через полтора часа тесто значительно увеличилось в объеме. На противень положить лист пекарской бумаги и присыпать его немного мукой в том месте, где будем формировать хлеб.

Шаг 7

Помогая себе скребком, переложить тесто из миски на застеленный противень.

Шаг 8

Тесто липкое! Так и должно быть! Возможно, первый раз Вам потребуется проявить чуть больше сноровки в работе с тестом, но на самом деле все не так сложно (как может показаться). Припылить еще слегка тесто сверху мукой (не сильно) и теперь руками (в муке) слегка растянуть его, придав хлебу удлиненную форму. Взять тесто с двух сторон и слегка закрутить.

Шаг 9

Лично я, помогая себе обеими руками, сначала делаю пару закруток теста с одного конца, а затем также пару закруток теста вокруг себя с другой стороны. Вот и все! Духовку предварительно разогреть до 240°С. Как только духовка прогреется и достигнет нужной температуры, открыть ее, поставить на дно миску с кипятком, понизить температуру духовки до 200°С и поставить противень с хлебом.

Шаг 10

Выпекать буханку около 20 минут. Я выпекала первые 15 минут с водой, а затем убрала миску и еще 5-7 минут пекла без. Готовность хлеба проверить с помощью постукивания по основанию хлеба. Если звук глухой, и такой, как будто хлеб пустой внутри, он готов! Достать хлеб из духовки и остудить на решетке. Я кисточкой удалила излишки муки.

Шаг 11

Можно наслаждаться вкуснейшим хлебом с хрустящей корочкой и нежным мякишем!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты