Лимонное мороженое с йоштой

  • Число порций: 10
  • Время готовки: 2 часа
Добавить в книгу рецептов

Йошта — это новая, созданная человеком, культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов: черная смородина — yohannisbeere, и крыжовник — stachelbeere. От обеих названий взяли начальные буквы: получилось yo-sta (йошта). Ягода обладает кисло-сладким вкусом с приятным мускусным послевкусием.

Я собираю урожай и перетираю ягоду с сахаром, заготовку храню в холодильнике. Такой способ обработки позволяет сохранить максимум пользы и вкуса. Ягода отлично желируется, т. к. содержит природный пектин. Именно йошту я добавила в мороженое, рецептом которого хочу сегодня поделиться.

Мороженое готовится на основе лимонного курда, рецепт которого прилагаю. 

Каждый раз, когда я делаю новое мороженое, мне кажется, что оно самое лучшее из тех, что уже готовила:) Это лимонное мороженое, не важно, с ягодной начинкой или без, — просто бомба! 

Жаль, что лету конец, и я не успела вовремя выставить рецепт мороженого, но время теперь летит так быстро.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


лимоны
кал
96 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
сливочное масло
кал
748 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
сахар
кал
1194 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
яйца куриные крупные
кал
471 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
яичные желтки
кал
2640 ккал

бел
16.2 гр

жир
31.2 гр

угл
1 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
молоко
кал
173 ккал

бел
3.2 гр

жир
3.6 гр

угл
4.8 гр
сливки
кал
508 ккал

бел
3 гр

жир
10 гр

угл
4 гр
лимонный курд
кал
419 ккал

бел
16 гр

жир
14 гр

угл
0 гр
ягоды
кал
69 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.3 гр

угл
7.5 гр
крахмал
кал
450 ккал

бел
0.1 гр

жир
0 гр

угл
79.6 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
6768 ккал

бел
53.5 гр

жир
152.6 гр

угл
201.1 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Чтобы приготовить лимонный курд, нужно снять цедру с лимонов (у меня 3 шт.) и выдавить сок (это приблизительно 200 мл лимонного сока).

Шаг 2

Затем сложить все ингредиенты в кастрюлю и при постоянном помешивании довести до загустения (огонь маленький, чтобы не заварились яйца). Процесс занимает примерно 10 — 15 мин.

Шаг 3

Лимонный курд готов, когда принимает консистенцию густого киселя. Окуните ложку в готовый курд, и если на ней останется слой курда, это то, что нужно.

Шаг 4

Для мороженого нужно процедить курд через сито, чтобы избавиться от цедры, она свою функцию уже выполнила. Кстати, курд отлично хранится в холодильнике. Остаток его я использовала как начинку к маффинам, хватило на 6 шт.

Шаг 5

Организовать в умывальнике холодную баню, кубики льда добавить в последнюю минуту. Молоко соединить со сливками, щепоткой соли и половиной сахара. Поставить нагреваться. Если у вас имеется инвертный сироп, его нужно 40 г и 90 г сахара, тогда инвертный сироп добавьте к молоку, а сахар к желткам. Взбить венчиком желтки с оставшимся сахаром до светлой густой массы.

Шаг 6

Теперь тонкой струйкой, так же помешивая (чтобы не сварились желтки), влить горячее молоко в яичную массу. Перелить обратно в кастрюлю и поставить на медленный огонь или на водяную баню. При постоянном помешивании довести смесь до загустения. Вы должны почувствовать легкое сопротивление венчику, масса тем временем примет кремовую, пенистую консистенцию. Это может продолжаться около 15 мин. Лучше всего использовать термометр: оптимальная температура крема 80 — 84°С. Кастрюлю с кремом переставить на ледяную баню для быстрого охлаждения, некоторое время необходимо помешивать крем.

Шаг 7

Емкость с кремом переставить в морозилку, каждый час необходимо интенсивно перемешивать крем, чтобы избежать кристаллизации. Когда мороженое схватится (через примерно 2 — 4 часа), добавить лимонный курд и тщательно перемешать. Лимонного курда нужно 220 грамм. Это чуть меньше того количества, которое получилось при изготовлении курда (см. шаг 1 — 4).

Шаг 8

Если необходимо, можно поставить мороженое еще на час в морозилку, оно не должно быть жидким, чтобы уложить его слоями, чередуя с ягодным соусом, в форму для окончательной заморозки. Для ягодного соуса нужно соединить ягоды с сахаром и тушить на маленьком огне без воды 5 мин. Размешать 1 чайную ложку с горкой крахмала в небольшом количестве холодной воды и заварить ягоды (как кисель), остудить. В идеале соус перетереть через сито. Укладывать слоями: мороженое, ягоды и так далее.

Шаг 9

Последний слой — мороженое. В таком виде отправляем в морозилку до полной заморозки, уже не мешаем.

Шаг 10

Теперь осталось только насладиться освежающим вкусом лимонного мороженого. Перед употреблением дайте мороженому немного оттаять.

Шаг 11

В этом году эпопею мороженого заканчиваю. Очень понравился мне процесс приготовления домашнего всеми любимого десерта.

Шаг 12

Приятного аппетита!

Шаг 13

А это маффины с лимонным курдом от Ланы. Рецепт здесь

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты

Мусс из белого шоколада

7 ингредиентов

2 порции

4 часа и 35 минут

187

19.12.2019

19.12.2019