Лимонный пирог

  • Число порций: 8
  • Время готовки: 1 час и 30 минут
Добавить в книгу рецептов

И еще одна лимонная вкусняшка — меня в последнее время заклинило на этом фрукте, он такой яркий, весенний, что аж глаз радуется! Да и нужно разбавить сладости небольшой кислинкой =)
А в этот раз решила приготовить новое для себя рубленое тесто — в итоге все получилось отлично!


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


лимонный сок
кал
24 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
сахар
кал
199 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
яйца куриные
кал
236 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
мука
кал
684 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
лимонная цедра
кал
0 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
яичные белки
кал
66 ккал

бел
11.1 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
сливочное масло
кал
748 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
1957 ккал

бел
35.3 гр

жир
94.8 гр

угл
182.1 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Готовим тесто. Порубить масло, сахар, цедру и муку в мелкую крошку — можно в комбайне, можно руками, но не мните долго, крошка должна быть холодная. Если она потеплела, можно поставить ее в холодильник минут на 15. Масло должно быть очень холодным, только что из холодильника, можно даже подержать его в морозилке минут 10-15.

Шаг 2

В крошку добавить лимонный сок и яйцо, быстро замесить тесто. Правильное тесто должно быть матовое, если оно глянцевое, то это говорит о том, что масло начало таять, чего допускать нежелательно, т.к. потом корж будет более жесткий, чем нужно.

Шаг 3

Тесто раскатать на присыпанном мукой столе, перенести в форму и срезать края скалкой. Я пекла в силиконовой форме, поэтому ничем ее не смазывала, просто выложила на дно крест накрест две полоски пергамента с торчащими краями. чтобы потом проще было доставать, но это необязательно. Форму с тестом поставить в холодильник на 15 минут. У меня была форма 23 см, но лучше взять диаметром поменьше и с бортиками повыше.

Шаг 4

Готовим начинку. Смешать сахар с цедрой, оставить на 15 минут. Затем добавить муку и перемешать. Добавить лимонный сок, размешать, добавить яйца. Оставить на 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 5

Достать форму с тестом, выстелить дно пергаментом, насыпать груз (горох, рис, фасоль и пр.) и выпекать при 200°C 15 минут. Затем убрать груз и бумагу, оставить еще на 5 минут, чтобы донышко запеклось.

Шаг 6

На горячий корж через сито вылить начинку, вернуть пирог в духовку и выпекать при 160°C 30-35 минут, пока начинка не станет плотной. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. А можно и украсить белковым кремом, как поступила я.

Шаг 7

Готовим белковый крем. Я брала ингредиенты из расчета на то, что украшу только периметр пирога, если хотите заполнить кремом всю поверхность, то берите всего в два-три раза больше. Взбить белок до устойчивых пиков, добавить разом весь сахар (берите самый мелкий сахар, так он лучше растворится в креме) и снова взбить до получения густой белой массы. Выложить крем в кондитерский мешок и отсадить на пирог. Приятного аппетита! =)

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты