Мармелад из айвы

  • Число порций: 1
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов

Время айвы. Она такая необыкновенная, неприступная, твердая, терпкая, с опьяняющим ароматом, единственный фрукт, который почти никогда, за редким исключением, не употребляется сырым, дарит надежду, что при приготовлении еще может поддаться, смягчиться, раскрыть свой янтарный цвет и удивительный вкус.
Мармелад из нее удивительный. Из айвы, меда и сладкого белого вина готовили сладости, как пишут, еще в Древнем Риме, где особо чтили айву и посвятили ее богине Венере. Айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью - чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся. На Ближнем Востоке  для сохранения богатого урожая фруктов уваривали до сгущения сок, знали и ценили этот плод и сладости из него в Средней Азии. Говорят, что европейцы привезли рецепт десерта из Малой Азии в период крестовых походов. Само слово мармелад происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Не только в Португалии, но и в Испании из айвы варят мармелад и едят, как правило, с сыром – твердым, кремовой консистенции, любым. Удачное сочетание, это точно. Можно использовать в выпечку, ценность его в том, что не потечет и не размажется.
На сайте был опубликован рецепт мармелада из айвы, но он отличается от приведенного мной, поэтому решила вас с ним познакомить.
 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


айва
кал
520 ккал

бел
0.6 гр

жир
0.5 гр

угл
9.8 гр
сахарный песок
кал
3980 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
лимоны
кал
24 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
4524 ккал

бел
1.5 гр

жир
0.6 гр

угл
112.5 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Приготовить необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Если у вас сорт айвы с ворсинками на кожице, нужно щёточкой их очистить. Айву помыть, кожуру не чистить, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину.

Шаг 3

Залить холодной водой, добавить предварительно помытый, нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).

Шаг 4

Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять кожуру, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Айва постепенно будет менять цвет, начиная со светлых тонов до слегка оранжево-коричневатых, а потом и более насыщенного оранжево-коричневого цвета (примерно через 1 час-1 час 20 мин.). Плотность мармелада зависит от времени варки. Я варила 1 час 20 минут.

Шаг 5

Снять с огня, охладить до теплого состояния, протереть через сито или пюрировать погруженным блендером, вернуть на огонь и варить, часто помешивая, еще 10-15 мин. Я протирала через сито.

Шаг 6

Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду невысоким слоем (прокладывать пекарской бумагой не надо, готовый мармелад вынется из формы без проблем), дать остыть, постоять минимально часов 10-12 .

Шаг 7

Вынуть из формы.

Шаг 8

Застывший мармелад нарезать на куски, обвалять в сахаре (это количество сахара в ингредиентах не учитывала), положить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, накрыть крышкой, убрать в холодильник.

Шаг 9

Приятного чаепития!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты

19.12.2019

19.12.2019