Миндальное, маковое молоко (+ постный вариант)

  • Число порций:
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов
Рецепт взят из книги Украинская кухня (полный свод рецептов национальной кухни ХVIII-ХХI вв.). Это молоко можно использовать вместо обычного молока (для кремов и выпечки), или просто как сладкий соус...Кроме миндаля можно взять мак... На главном фото постное маковое молоко (на воде) - слева, обычное (коровье) молоко - справа...

Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


ядер сладкого миндаля или мака
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
ядер горького миндаля
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
сахара
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
молока
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
води для постного варианта
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

1 Вариант МАКОВОГО молока. Мак залить холодной водой. Оставить на 3 часа. Откинуть на сито. Дать полностью стечь воде. Очень тщательно растолочь в ступке. Добавить сахар. Дать постоять некоторое время. Залить молоком. Процедить.

Шаг 2

2. Вариант МИНДАЛЬНОГО молока. Миндаль бланшировать в кипятке 5 минут. Очистить от оболочек. Просушить. Истолочь в ступке, перекрутить блендером или в мясорубке с 2 ст.л. холодного молока, чтобы миндаль не замаслился. Добавить 50-100 г сахара. Развести полученную массу 1,5 стаканами свежего молока. Процедить через многослойную марлю. Я перетирала в ступке. Перед процеживанием соус можно довести до кипения на слабом огне.

Шаг 3

Так же можно в течении 5-6 минут отварить, а затем истолочь с водой снятые с ядер оболочки, после чего соединить обе процеженные жидкости.

Шаг 4

3. Для приготовления ПОСТНОГО варианта, вместо молока следует использовать воду. На фото изготовление макового постного молока.

Шаг 5

Жмых можно использовать для начинок...

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты