Мини-штоллены с марципаном

  • Число порций: 16
  • Время готовки: 1 час и 15 минут
Добавить в книгу рецептов

Печем штоллены на подарки и для себя! Чтобы ускорить процесс вызревания, сделаем штоллены небольшими. Добавим к классическим продуктам для штоллена, таким как миндаль, цукаты, изюм и ром, еще и марципан. Он будет красиво смотреться в разрезе и, конечно же, придаст дополнительный вкус.

Штоллены получились очень насыщенными и вкусными. Я не удержалась и попробовала один на следующий день. А остальные, по совету гуру по штолленам Леночки Ковач, оставила вызревать. Будет потом с чем сравнивать! 

Из данного количества продуктов у меня получилось 4 небольших штоллена. Время приготовления указано без учета расстойки теста.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


сливочное масло
кал
1122 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
сахарная пудра
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.8 гр
мука
кал
1710 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
молоко
кал
128 ккал

бел
3.2 гр

жир
3.6 гр

угл
4.8 гр
сахар
кал
398 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
изюм
кал
528 ккал

бел
2.9 гр

жир
0.6 гр

угл
66 гр
цукаты
кал
301 ккал

бел
2 гр

жир
1 гр

угл
71 гр
миндаль рубленый
кал
645 ккал

бел
18.6 гр

жир
57.7 гр

угл
16.2 гр
лимоны
кал
24 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
ром
кал
990 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
кипяток
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
ванильный порошок
кал
0 ккал

бел
1.2 гр

жир
0.1 гр

угл
12.5 гр
марципан
кал
1198 ккал

бел
6.8 гр

жир
21.2 гр

угл
65.3 гр
дрожжи свежие
кал
15 ккал

бел
12.7 гр

жир
2.7 гр

угл
0 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
7059 ккал

бел
58 гр

жир
170.7 гр

угл
514 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Сливочное масло достать за 2 часа из холодильника. Мелко рубленный миндаль (3х3 мм) слегка поджарить на сухой сковородке и остудить.

Шаг 2

У меня была вот такая смесь цукатов.

Шаг 3

Я измельчила ее немного в фуд-процессоре.

Шаг 4

Изюм измельчить до 2-3 мм в фуд-процессоре.

Шаг 5

Изюм и цукаты залить горячей водой, добавить ром, перемешать и оставить на 30 минут.

Шаг 6

Дрожжи покрошить в слегка подогретое молоко, размешать, добавить 50 г муки, замесить опару. Накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 30-40 минут. 100 г муки оставить для цукатов и изюма. С лимона снять цедру. В оставшуюся муку (350 г) добавить соль (у меня розовая), натуральную ваниль (у меня в виде пудры), сахар и цедру лимона.

Шаг 7

В муку добавить опару и сливочное масло, замесить гладкое тесто. Вмесить миндаль и накрыть пленкой. Оставить тесто подходить на 1 час.

Шаг 8

С изюма и цукатов слить воду, дать хорошо стечь. Обвалять изюм и цукаты в оставленной специально для этого муке.

Шаг 9

Обмять тесто и вмешать в него изюм и цукаты и оставить подходить в теплом месте еще на 1 час.

Шаг 10

Разделить при помощи весов тесто на 4 равные части.

Шаг 11

Силиконовый коврик и скалку присыпать немного мукой. Раскатать каждую часть теста.

Шаг 12

Колбаску марципана разрезать вдоль на 4 части.

Шаг 13

Полоску марципана положить у края раскатанного теста, отступив немного от края.

Шаг 14

И свернуть рулетиком, придав форму штоллена.

Шаг 15

Повторяем все тоже самое со вторым кусочком теста. Раскатываем.

Шаг 16

Ложим марципан.

Шаг 17

Сворачиваем рулетиком.

Шаг 18

Повторяем все тоже самое с 3-им и 4-ым кусочком теста. Выкладываем наших младеньчиков на противень, покрытый пекарской бумагой.

Шаг 19

И выпекаем в разогретой до 180°C духовке примерно час. Через полчаса выпечки прикройте штоллены сверху фольгой.

Шаг 20

Вот такие красавчики вышли. Все как один, хороши.

Шаг 21

Обильно смазываем штоллены сливочным маслом. Лучше это делать маслом комнатной температуры.

Шаг 22

И обильно посыпаем сахарной пудрой. Даем штолленам полностью остыть.

Шаг 23

Каждый штоллен заворачиваем в пергаментную бумагу.

Шаг 24

Затем в фольгу.

Шаг 25

Я дополнительно положила в целлофанный пакет еще. И относим для вызревания на балкон (при условии, что у вас не минусовая температура сейчас, а 5-6 градусов) или кладем в холодильник. Для вызревания таких небольших мини-штолленов понадобится примерно неделя, можно больше. Так что на Рождество еще можно успеть напечь.

Шаг 26

Я не удержалась и попробовала один на следующий день. С чашечкой кофе — божественно!

Шаг 27

С наступающим всех Новым годом и Рождеством!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты