Многослойный торт «Сладкий комплимент»

  • Число порций: 12
  • Время готовки: 6 часов
Добавить в книгу рецептов

Друзья!

Вот, решила побаловать вас тортиком А заодно и своих близких потому как пекла этот торт уже 2 раза

Начну с начала…  Давно у меня уже зрела идея совместить в одном десерте всё, что я люблю, всё, что можно сочетать в торте. И если мне взбредёт что-то в голову, то будет меня мучить, пока не реализую Так что моё творение смело можно назвать «кулинарным безумством»

Итак, решено было печь торт. Меня увлекал сам процесс, что получится, что с чем соединить и как это будет выглядеть. Всё рождалось уже в процессе, поэтому я ничего не фотографировала, не записывала, не измеряла количество ингредиентов… всё готовила на глаз, полагаясь на свою кулинарную интуицию и вкусовые пристрастия. Обязательными составляющими должны были стать: песочное тесто, суфле, сочный бисквит, слоеное тесто, кисленькая прослойка, чтобы оттенить сладость, и безе (с учётом, что у меня накопились в морозилке белки). Поразмыслив, решено было, что торт будет «основан» на песочном корже, в белоснежном суфле будут красиво лежать «хмельные»  шарики из любимого шоколадного бисквита на кипятке, слоёные коржи будут смазаны не кремом, а цитрусовым курдом, а чтобы «закрепить» сверху безе решено было сделать тонкий слой карамелизированных  яблок.

Торт превзошёл мои ожидания и опасения, он получился очень-очень вкусный, не жирный и не тяжёлый для употребления, лёгкий и воздушный, несмотря на многослойность, в меру сладкий с приятной кислинкой, гармония была соблюдена во всём! Торт был съеден за день на 6 человек Это большой показатель!!!

В целом, в торте прослеживается лимонная нотка, контраст сладкого вкуса (суфле, карамель и безе) и кислого (курд, яблоки и варенье из алычи), контраст тёмного (шоколадного) и светлого (суфле), «тяжёлого» (песочная основа и бисквитные шарики) и воздушного (суфле, слоёные коржи и безе). В общем, я и мои близкие остались безумно довольны, поэтому смело советую не бояться и экспериментировать в деле создания такого десерта!

По заявкам многих моих друзей с сайта и не только пекла торт второй раз, уже с фото и записью точного количества использованных продуктов А как рады мои родные… И снова торт «ушёл» очень быстро!

Приготовление торта можно разбить на несколько частей, хотя когда я готовила его второй раз, справилась очень быстро, за полдня. Заранее можно приготовить бисквит и слоёные коржи, а также песочное тесто. Торт готовила для формы диаметром 24 см.

Угощайтесь, друзья! Мой сладкий комплимент всем вам!


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


яблоки
кал
141 ккал

бел
0.4 гр

жир
0.4 гр

угл
9.8 гр
сахар
кал
558 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
сливочное масло
кал
599 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
пшеничная мука
кал
513 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
какао-порошок
кал
2244 ккал

бел
24.2 гр

жир
17.5 гр

угл
31.9 гр
сода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
разрыхлитель
кал
0 ккал

бел
0.1 гр

жир
0 гр

угл
19.6 гр
яйца куриные
кал
236 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
молоко 3,2%
кал
0 ккал

бел
2.9 гр

жир
3.2 гр

угл
4.7 гр
растительное масло
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
99.9 гр

угл
0 гр
кипяток
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
алкоголь
кал
1058 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0.1 гр
тесто слоеное бездрожжевое
кал
1558 ккал

бел
6.1 гр

жир
26.2 гр

угл
37.1 гр
лимоны
кал
0 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
яичные желтки
кал
1056 ккал

бел
16.2 гр

жир
31.2 гр

угл
1 гр
кукурузный крахмал
кал
987 ккал

бел
1 гр

жир
0.6 гр

угл
85.2 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
яичные белки
кал
132 ккал

бел
11.1 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
уксус 9%
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
3 гр
сливовое варенье
кал
864 ккал

бел
0.4 гр

жир
0.3 гр

угл
74.2 гр
ванилин
кал
0 ккал

бел
0.1 гр

жир
0.1 гр

угл
12.7 гр
лимонная кислота
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
ягоды
кал
57 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.3 гр

угл
7.5 гр
сметана 18%
кал
920 ккал

бел
2.5 гр

жир
18 гр

угл
3.6 гр
желатин
кал
1065 ккал

бел
87.2 гр

жир
0.4 гр

угл
0.7 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
11988 ккал

бел
176.4 гр

жир
292.8 гр

угл
470.2 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Первым делом приготовим БИСКВИТ. Он нам нужен для «шариков», поэтому печь его не обязательно ровным или высоким. Я высчитала норму на 1 яйцо и как раз бисквита хватило для того количества шариков, которые уместились в один ряд на диаметр торта. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты: муку (я предварительно просеиваю), сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель. В другой миске слегка взбиваем венчиком яйцо, добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем. Выливаем к сухой смеси, перемешиваем венчиком. На этом этапе масса должна получиться густой.

Шаг 2

Затем в тесто вливаем крутой кипяток и быстро перемешиваем. Тесто получается довольно жидким. Дно формы для выпечки (я взяла 21 см в диаметре) выстилаем пергаментом, смазываем маслом. Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться в разогретую до 220С духовку, убавив температуру до 180С.

Шаг 3

Выпекаем около 30 минут, до сухой зубочистки. Переворачиваем на решётку и полностью остужаем. *Можно приготовить бисквит накануне вечером.

Шаг 4

Теперь можно подготовить СЛОЁНЫЕ КОРЖИ. Я, естественно, использую своё домашнее слоёное тесто, приготовленное по рецепту: Понадобится ровно половина теста, на 3 коржа.

Шаг 5

Делим нужное количество теста на три равные части. Раскатываем один корж, присыпая рабочую поверхность мукой. Раскатываем корж размером чуть больше диаметра формы, в которой будем собирать торт, так как он немного деформируется, а лишние концы потом подрежем и они пойдут для украшения готового торта.

Шаг 6

Раскатали и выпекаем при 220-230С три коржа поочерёдно, до золотистого цвета. Оставляем остывать. *Как и бисквит слоёные коржи можно испечь заранее.

Шаг 7

Замесим ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Оно немного отличается от привычного, более мягкое и после выпечки более воздушное. Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло (можно взять пополам с маргарином или заменить масло полностью сливочным маргарином) растираем с сахаром, солью и цедрой пол-лимона.

Шаг 8

Белок взбиваем венчиком до мягкой пышной пены. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Всё смешиваем аккуратно ложкой с масляной массой.

Шаг 9

Добавляем муку и замешиваем быстро тесто. Оно мягкое, но не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 30 минут. *Тесто можно приготовить накануне и оставить на ночь в холодильнике.

Шаг 10

Теперь приготовим ЛИМОННЫЙ КУРД. Берём лимоны, один из них остался от песочного теста. Сначала натираем в кастрюльку цедру, затем режем сами лимоны, можно со шкуркой, на не очень крупные кусочки. Засыпаем сахаром и оставляем ненадолго, чтобы лимоны пустили сок. Затем мнём их толкушкой, чтобы ещё больше выжать.

Шаг 11

Наливаем к лимонам воду, ставим на огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар, доводим до кипения. Снова воспользуемся толкушкой, чтобы выжать всё возможное с лимонов. Снимаем с огня, даём слегка остыть. Теперь процеживаем через сито, отжимая весь жмых.

Шаг 12

В другой кастрюльке растираем желтки с крахмалом, чтобы не было комочков. Ещё горячую лимонную жидкость вливаем к яичной. Быстро растираем венчиком. Ставим на огонь, постоянно помешивая венчиком, доводим сначала до кипения и кипятим на очень маленьком огне до загустения. Сразу же добавляем маленькими кусочками сливочное масло, перемешиваем.

Шаг 13

Оставляем курд остывать. Можно на холодной водяной бане, чтобы быстрее. В итоге он получается густой, нежный и однородный.

Шаг 14

Промазываем два слоёных коржа лимонным курдом, щедро, хорошо прижимая каждый из них.

Шаг 15

Верхний корж не смазываем. Оставляем пропитаться.

Шаг 16

Испечём песочную основу. Я использовала для этого дно разъёмной формы, в которой будем собирать торт. Сначала размяла немного тесто руками, затем положила на дно формы (диаметр – 24 см.) и раскатала скалкой по диаметру. Подправила ладошками, чтобы по всей поверхности тесто было распределено равномерно.

Шаг 17

Выпекаем при 180С 15 минут, до готовности. Ещё горячий корж снимаем и промазываем кисленьким вареньем, чтобы основа наполнилась ароматами. У меня было из красной алычи. Можно взять сливовое варенье или джем, яблочное повидло и т.п., главное, чтобы с кислинкой. Оставляем.

Шаг 18

Подготовим шарики из бисквита. Для этого хорошо остывший бисквит измельчаем в крошку. Я просто растёрла его пальцами. Бисквит достаточно влажный и рыхлый, хорошо поддаётся.

Шаг 19

Добавляем растопленное сливочное масло и алкоголь. Вымешиваем руками в пластичную однородную массу. Если дать готовому «тесту» немного постоять, оно лучше схватится и будет лучше лепиться.

Шаг 20

Отщипываем небольшие кусочки «теста» и катаем шарики. У меня вышло 20 шариков, как раз нужное количество. Можно их хорошо охладить, а можно и сразу использовать в дело.

Шаг 21

Итак, собираем разъёмную форму, в которой будем подготавливать торт. По окружности ставим бортик из бумаги. На дно кладём песочную основу. Распределяем бисквитные шарики. Сначала я укладывала по окружности по краю, затем второй слой ближе к центру и один шарик – в серединке.

Шаг 22

Время приготовить СУФЛЕ. За основу я взяла меренгу и соединила со сметаной. Сделаем швейцарскую меренгу. Отмеряем сахар, добавляем к нему лимонную кислоту. В кастрюлю или миску, желательно металлическую, кладём белки. Взбиваем миксером до пышной пены. Добавляем сахар, слегка взбиваем. Затем ставим миску на водяную баню, при этом важно, чтобы миска касалась несильно кипящей воды. Продолжаем взбивать на высокой скорости. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет блестящей, упругой, белки станут плотно наматываться на лопасти миксера. Снимаем с водяной бани и взбиваем ещё пару минут.

Шаг 23

Желатин заливаем холодной водой, оставляем набухнуть. Распускаем на водяной бане, не давая закипеть. Процеживаем через ситечко, чтобы избежать возможных комочков и оставляем немного остыть.

Шаг 24

В это время к сметане добавляем ванилин. Начинаем взбивать миксером. Постепенно вливая желатин, продолжаем взбивать. Выливаем сметану в меренгу и хорошенько взбиваем миксером до однородности.

Шаг 25

Аккуратно выливаем суфле на песочную основу, чтобы не нарушить положение бисквитных шариков. Слой должен быть равномерным и слегка покрывать шарики. Убираем в холодильник.

Шаг 26

Берём слоёные коржи, которые уже пропитались курдом, обрезаем по диаметру формы. Можно взять форму с заготовкой торта, поставить на слоёные коржи и обрезать или воспользоваться дном второй формы с таким же диаметром, или вырезать предварительно круг из бумаги и воспользоваться как шаблоном. Слоёные обрезки сохраняем, а коржи аккуратно кладём на суфле. Их необходимо положить практически сразу, как только суфле начинает схватываться, чтобы они хорошо «сцепились». Не страшно, если слоёные коржи будут ломаться, можно легко подправить их уже в форме, к тому же когда они уже пропитались, становятся не такие ломкие. Убираем заготовку в холодильник, пока будем проводить следующие манипуляции.

Шаг 27

Подготовим КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ. В сковороду с толстым дном высыпаем сахар, ставим на огонь и даём расплавиться. Кладём сливочное масло и, помешивая, доводим массу до однородности.

Шаг 28

Яблоки очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Кладём пластинки яблок в один слой в карамель и держим на огне по 30 секунд с каждой стороны, чтобы они стали мягкими и покрылись карамелью.

Шаг 29

Снимаем готовые яблоки на тарелку и кладём следующую партию яблок.

Шаг 30

Когда все будут готовы, оставляем немного остыть.

Шаг 31

Делаем БЕЗЕ. Соединяем сахар с ванилином и лимонной кислотой. Готовим по принципу швейцарской меренги, взбиваем белки как для суфле. Выкладываем безе на противень или дно разъёмной формы (как я), стараясь делать красивые волны, можно сделать красоту при помощи кулинарного мешка, к примеру. Я сделала безе в диаметре меньше, чем сам торт, но можно такого же размера, что и торт. Ставим безе сушиться в разогретую до 90-100С духовку где-то на 1,5 часа. Ориентируйтесь сами по своей духовке и её возможностям. Готовое безе аккуратно снимаем и даём остыть.

Шаг 32

К этому времени заготовка в холодильнике уже хорошо застыла. Извлекаем её из формы и снимаем бумагу.

Шаг 33

Укладываем слой яблок.

Шаг 34

Красиво и равномерно, чтобы торт не перекосился.

Шаг 35

Сразу же кладём сверху безе в центральную часть.

Шаг 36

Украсить можно по своему желанию. Я измельчила обрезки слоёного теста и обсыпала бока и верхний край торта. По окружности уложила ягоды брусники, опять-таки, чтобы с кислинкой, можно вишню, смородину… В идеале, конечно же, было бы украсить коктейльными вишнями. Сверху на безе тоже немного ягод, для красоты :-)

Шаг 37

Теперь можно подавать, сразу же! ;-)

Шаг 38

… и дегустировать!

Шаг 39

Приятного аппетита и сладкой жизни!!!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты

19.12.2019

19.12.2019