Друзья!
Вот, решила побаловать вас тортиком А заодно и своих близких
потому как пекла этот торт уже 2 раза
Начну с начала… Давно у меня уже зрела идея совместить в одном десерте всё, что я люблю, всё, что можно сочетать в торте. И если мне взбредёт что-то в голову, то будет меня мучить, пока не реализую Так что моё творение смело можно назвать «кулинарным безумством»
Итак, решено было печь торт. Меня увлекал сам процесс, что получится, что с чем соединить и как это будет выглядеть. Всё рождалось уже в процессе, поэтому я ничего не фотографировала, не записывала, не измеряла количество ингредиентов… всё готовила на глаз, полагаясь на свою кулинарную интуицию и вкусовые пристрастия. Обязательными составляющими должны были стать: песочное тесто, суфле, сочный бисквит, слоеное тесто, кисленькая прослойка, чтобы оттенить сладость, и безе (с учётом, что у меня накопились в морозилке белки
). Поразмыслив, решено было, что торт будет «основан» на песочном корже, в белоснежном суфле будут красиво лежать «хмельные» шарики из любимого шоколадного бисквита на кипятке, слоёные коржи будут смазаны не кремом, а цитрусовым курдом, а чтобы «закрепить» сверху безе решено было сделать тонкий слой карамелизированных яблок.
Торт превзошёл мои ожидания и опасения, он получился очень-очень вкусный, не жирный и не тяжёлый для употребления, лёгкий и воздушный, несмотря на многослойность, в меру сладкий с приятной кислинкой, гармония была соблюдена во всём! Торт был съеден за день на 6 человек Это большой показатель!!!
В целом, в торте прослеживается лимонная нотка, контраст сладкого вкуса (суфле, карамель и безе) и кислого (курд, яблоки и варенье из алычи), контраст тёмного (шоколадного) и светлого (суфле), «тяжёлого» (песочная основа и бисквитные шарики) и воздушного (суфле, слоёные коржи и безе). В общем, я и мои близкие остались безумно довольны, поэтому смело советую не бояться и экспериментировать в деле создания такого десерта!
По заявкам многих моих друзей с сайта и не только пекла торт второй раз, уже с фото и записью точного количества использованных продуктов А как рады мои родные…
И снова торт «ушёл» очень быстро!
Приготовление торта можно разбить на несколько частей, хотя когда я готовила его второй раз, справилась очень быстро, за полдня. Заранее можно приготовить бисквит и слоёные коржи, а также песочное тесто. Торт готовила для формы диаметром 24 см.
Угощайтесь, друзья! Мой сладкий комплимент всем вам!
Ингредиентов на
порцию
Пищевая ценность порции
Калорийность
Показать весь список
Общая пищевая ценность
Первым делом приготовим БИСКВИТ. Он нам нужен для «шариков», поэтому печь его не обязательно ровным или высоким. Я высчитала норму на 1 яйцо и как раз бисквита хватило для того количества шариков, которые уместились в один ряд на диаметр торта. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты: муку (я предварительно просеиваю), сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель. В другой миске слегка взбиваем венчиком яйцо, добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем. Выливаем к сухой смеси, перемешиваем венчиком. На этом этапе масса должна получиться густой.
Делим нужное количество теста на три равные части. Раскатываем один корж, присыпая рабочую поверхность мукой. Раскатываем корж размером чуть больше диаметра формы, в которой будем собирать торт, так как он немного деформируется, а лишние концы потом подрежем и они пойдут для украшения готового торта.
Теперь приготовим ЛИМОННЫЙ КУРД. Берём лимоны, один из них остался от песочного теста. Сначала натираем в кастрюльку цедру, затем режем сами лимоны, можно со шкуркой, на не очень крупные кусочки. Засыпаем сахаром и оставляем ненадолго, чтобы лимоны пустили сок. Затем мнём их толкушкой, чтобы ещё больше выжать.
В другой кастрюльке растираем желтки с крахмалом, чтобы не было комочков. Ещё горячую лимонную жидкость вливаем к яичной. Быстро растираем венчиком. Ставим на огонь, постоянно помешивая венчиком, доводим сначала до кипения и кипятим на очень маленьком огне до загустения. Сразу же добавляем маленькими кусочками сливочное масло, перемешиваем.
Испечём песочную основу. Я использовала для этого дно разъёмной формы, в которой будем собирать торт. Сначала размяла немного тесто руками, затем положила на дно формы (диаметр – 24 см.) и раскатала скалкой по диаметру. Подправила ладошками, чтобы по всей поверхности тесто было распределено равномерно.
Время приготовить СУФЛЕ. За основу я взяла меренгу и соединила со сметаной. Сделаем швейцарскую меренгу. Отмеряем сахар, добавляем к нему лимонную кислоту. В кастрюлю или миску, желательно металлическую, кладём белки. Взбиваем миксером до пышной пены. Добавляем сахар, слегка взбиваем. Затем ставим миску на водяную баню, при этом важно, чтобы миска касалась несильно кипящей воды. Продолжаем взбивать на высокой скорости. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет блестящей, упругой, белки станут плотно наматываться на лопасти миксера. Снимаем с водяной бани и взбиваем ещё пару минут.
Берём слоёные коржи, которые уже пропитались курдом, обрезаем по диаметру формы. Можно взять форму с заготовкой торта, поставить на слоёные коржи и обрезать или воспользоваться дном второй формы с таким же диаметром, или вырезать предварительно круг из бумаги и воспользоваться как шаблоном. Слоёные обрезки сохраняем, а коржи аккуратно кладём на суфле. Их необходимо положить практически сразу, как только суфле начинает схватываться, чтобы они хорошо «сцепились». Не страшно, если слоёные коржи будут ломаться, можно легко подправить их уже в форме, к тому же когда они уже пропитались, становятся не такие ломкие. Убираем заготовку в холодильник, пока будем проводить следующие манипуляции.
Делаем БЕЗЕ. Соединяем сахар с ванилином и лимонной кислотой. Готовим по принципу швейцарской меренги, взбиваем белки как для суфле. Выкладываем безе на противень или дно разъёмной формы (как я), стараясь делать красивые волны, можно сделать красоту при помощи кулинарного мешка, к примеру. Я сделала безе в диаметре меньше, чем сам торт, но можно такого же размера, что и торт. Ставим безе сушиться в разогретую до 90-100С духовку где-то на 1,5 часа. Ориентируйтесь сами по своей духовке и её возможностям. Готовое безе аккуратно снимаем и даём остыть.
Украсить можно по своему желанию. Я измельчила обрезки слоёного теста и обсыпала бока и верхний край торта. По окружности уложила ягоды брусники, опять-таки, чтобы с кислинкой, можно вишню, смородину… В идеале, конечно же, было бы украсить коктейльными вишнями. Сверху на безе тоже немного ягод, для красоты :-)
19.12.2019
19.12.2019
Комментарии (0)
Оставьте комментарий