«Мраморный» бисквит

  • Число порций: 1
  • Время готовки: 1 час и 20 минут
Добавить в книгу рецептов

Такой нежный, мягкий и самодостаточный бисквит может стать прекрасным сопровождением к чашечке утреннего, вечернего чая или кофе... Но, также может быть и прекрасноым вариантом сладкой ссобойки, когда вы собиретесь на природу с друзьями и детьми! :) Рецепт, с небольшими своими изменениями, позаимствовала у кулинара Ирушеньки, за что ей большое спасибо! 

P.S. Для тех, кто готовил и любит кекс «Зебра», этот бисквит не похож на своего «монохромного собрата»! 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


какао-порошок
кал
1683 ккал

бел
24.2 гр

жир
17.5 гр

угл
31.9 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
мука
кал
257 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
яичные желтки
кал
264 ккал

бел
16.2 гр

жир
31.2 гр

угл
1 гр
сахар
кал
299 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
мед акации
кал
83 ккал

бел
0.8 гр

жир
0 гр

угл
81.5 гр
яичные белки
кал
47 ккал

бел
11.1 гр

жир
0 гр

угл
0 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
2633 ккал

бел
61.5 гр

жир
49.9 гр

угл
289 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Конечно, в выпечке лучше всего пользоваться весами, но, на всякий случай уточню, что для бисквита потребуется примерно 4 белка от средних яиц (весом 60 г) и 3 желтка. Итак, белки взбить миксером на высокой скорости 30 секунд до легкой пены, постепенно всыпая сахарный песок, продолжать взбивать белки на средней скорости до мягких пиков. Не перебейте!

Шаг 2

Продолжая взбивать на низкой скорости, ввести по одному желтки, взбивая после каждого яйца около 1 минуты. После введения всех желтков масса будет иметь гладкий вид. Тем временем, развести мед в 3 ч. л. горячей воды. Так же на низких оборотах миксера осторожно добавить мед в яичную массу.

Шаг 3

В два приема всыпать просеянную муку, осторожно перемешивая лопаткой заворачивающими движениями снизу вверх.

Шаг 4

Отложить 80 г теста в миску меньшего размера. Какао-порошок развести в 3 ч. л. горячей воды. Добавить какао в отложенное тесто и осторожно перемешать до однородности.

Шаг 5

Тщательно подготовить прямоугольную форму для выпечки (25х10 см) — обернуть со всех сторон фольгой, проложить внутри бумагой для выпечки и слегка смазать растительным маслом. Выкладывать поочередно в центр формы по 3 ст. л. светлого и 3 ст. л. темного теста (по принципу, как в кексе "Зебра"). И так до окончания теста.

Шаг 6

Провести несколько лучей деревянной шпажкой, окуная ее в тесто до дна формы, от центра к краям, чтобы образовался рисунок (возможно, у Вас он получится красивее, чем у меня).

Шаг 7

Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 160°С около 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из бисквита сухой. Слегка остудить готовый бисквит и достать его из формы. По совету автора, еще теплый бисквит завернуть в пергамент. Затем обернуть полиэтиленовой пленкой, и оставить на ночь в холодильнике, чтобы сохранить в бисквите влагу и развить его аромат.

Шаг 8

А теперь отрезаем кусочек нежнейшего бисквита и наслаждаемся его вкусом и ароматом! :)

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты