Муссовый торт «Для влюбленных»

  • Число порций: 12
  • Время готовки: 7 часов
Добавить в книгу рецептов

Сегодня делюсь с вами еще одним муссовым тортом по рецепту Андрея Рудькова. Правда, я не следовала строго всем указаниям автора, а немного изменила рецепт под себя, учитывая свой опыт и вкусовые предпочтения. Начала с того, что готовила я в виде торта, когда у Андрея десерт подан в виде пирожных. Потом я вдвое уменьшила такой ингредиент, как базилик, согласитесь ,что базилик все же специфический на вкус. Первый раз готовила десерт, используя такое сочетание, как клубника и базилик, поэтому я побоялась положить то количество, что предложил автор. И я не ошиблась, к своему счастью. В противном случае, я бы испортила десерт (на мой вкус, да и дети не стали бы есть). Зеркальную глазурь я также заменила. И декор также отличается от предложенного автором. Таким образом идея Андрея Рудькова, за что ему огромное спасибо, а воплощение с моими изменениями. 
И так, знакомьтесь — муссовый торт с клубникой и базиликом «Для Влюбленных». Приготовлен специально к 14 февраля — Дню св. Валентина. Но у нас был еще и семейный праздник, поэтому мы совместили два прекрасных праздника.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


сливочное масло
кал
1347 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
сахарная пудра
кал
367 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.8 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
миндальная мука
кал
271 ккал

бел
25.8 гр

жир
54.5 гр

угл
13 гр
мука
кал
1362 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
яйца куриные
кал
112 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
шоколад белый
кал
1082 ккал

бел
4.2 гр

жир
30.4 гр

угл
62.2 гр
сироп
кал
570 ккал

бел
0.2 гр

жир
0 гр

угл
70.5 гр
сахар
кал
398 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
желатин
кал
36 ккал

бел
87.2 гр

жир
0.4 гр

угл
0.7 гр
молоко
кал
77 ккал

бел
3.2 гр

жир
3.6 гр

угл
4.8 гр
клубника замороженная
кал
256 ккал

бел
0.7 гр

жир
0.4 гр

угл
5.4 гр
сливки 33-35%
кал
177 ккал

бел
3 гр

жир
10 гр

угл
4 гр
базилик сушеный
кал
51 ккал

бел
14.4 гр

жир
4 гр

угл
61 гр
яичные желтки
кал
423 ккал

бел
16.2 гр

жир
31.2 гр

угл
1 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
6529 ккал

бел
177.3 гр

жир
229.1 гр

угл
498.5 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Подробно, как готовить песочное тесто сабле я описывала в своем рецепте Повторяться не буду, единственное, я его окрасила в зеленый цвет.

Шаг 2

Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем толщиной 4 мм, вырезаем бортики, у меня высота бортика 2,5 см. Укладываем в форму (у меня 26 см). Затем вырезаем круг, размер высчитываем таким образом, чтобы диск лег на дно формы. Пальцами немного прижимаем тесто, чтобы склеить стыки. Тесто накалываем вилкой и отправляем в морозилку на 1 час.

Шаг 3

Пока тесто охлаждается, приготовим зеркальную глазурь, тем более, ее необходимо приготовить за сутки до покрытия торта. Зеркальную глазурь готовила аналогичную, как в рецепте (см. ссылку), только с белым шоколадом и подкрашивала красным красителем. Накрыть глазурь пищевой пленкой в контакт и отправить в холодильник до покрытия торта.

Шаг 4

Готовим клубничное конфи. Замочить желатин холодной водой. Затем распустить на водяной бане. Делаем пюре из клубники. У меня замороженная, поэтому я дала ей немного растаять и при помощи погружного блендера пюрировала. Отлить немного пюре в сотейник, довести до кипения вместе с сахаром. Охладить до температуры 85°С и влить распущенный желатин. Готовое клубничное пюре понадобится для основания торта, а также для внутреннего слоя в торте.

Шаг 5

Вынимаем форму с тестом из морозилки и выпекаем в разогретой до 170°С духовке минут 10 — 15, важно не пересушить (следим за духовкой). Остужаем. Остывший корж заполняем полностью клубничным конфи. Остальное пюре заливаем в форму меньшую диаметром (у меня 24 см). Обе формы отправляем охлаждаться в морозилку на 4 часа.

Шаг 6

Готовим мусс. Налить в сотейник 300 мл сливок (у меня 35%) и туда же отправить базилик (у меня сушеный, можно и свежий). Ставим на плиту, доводим до кипения. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10 в сторонке, горячая ароматизация (можно заменить базилик на чай или другую ароматную зелень по желанию и вкусу). Затем процеживаем сливки.

Шаг 7

Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать. Оставшиеся сливки (700 мл) взбиваем при помощи миксера. Желтки перемешиваем с сахаром. Процеженные сливки аккуратно вливаем на желтки (осторожно, чтобы желтки не сварились), перемешиваем. Ставим сотейник на плиту и варим яичную массу, постоянно помешивая. Не переварите желтки, температура примерно 85°С. Распустить желатин на водяной бане и вводим в крем. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 8

Сливки взбиваем до полувзбитого состояния. Полоски от венчика на сливках появляются, но все же не такие четкие. Крем необходимо остудить до 35°С, чтобы можно было соединить со сливками. В крем добавляем немного взбитых сливок, тщательно перемешиваем. Полученную массу вводим в остальные сливки, перемешиваем. Мусс с базиликом готов.

Шаг 9

В силиконовую форму (у меня 26 см) выливаем половину мусса. Замороженное клубничное конфи освобождаем от формы и аккуратно вводим в мусс. Я немного подстраховалась и отправила форму на 10 минут в морозилку, чтобы мусс начал схватываться, т.к. переживала, чтобы клубника не пошла ко дну. Сверху выкладываем оставшийся мусс и отправляем в морозилку на ночь (до покрытия зеркальной глазурью).

Шаг 10

Из оставшегося песочного теста я вырезала и выпекала сердечки, чтобы по кругу украсить корж.

Шаг 11

Для того, чтобы приклеить сердечки, я растопила немного белого шоколада и при помощи кисточки приклеила сердечки к коржу. Т.к. корж с клубничным конфи был из морозилки, шоколад схватывался моментально и приклеить сердечки не составило труда. Этот шаг спокойно можно пропустить.

Шаг 12

Осталось покрыть торт глазурью. Для этого нужно глазурь нагреть, чтобы она полностью растаяла. Затем остудить до 30 — 35°С — рабочая температура. Вынимаем торт из морозилки, освобождаем от формы и покрываем глазурью. Даем излишкам стечь. И пытаемся как можно аккуратней перенести верхнюю часть торта на корж.

Шаг 13

Украшаем торт по своему желанию и фантазии.

Шаг 14

И разрез торта. Конечно, если его разрезать замороженным, то можно получить идеальный разрез для фото. У меня же торт-подарок на 5-летие со дня бракосочетания моего брата, поэтому вот такой разрез. Любите и будьте любимы!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты

19.12.2019

19.12.2019