Сегодня делюсь с вами еще одним муссовым тортом по рецепту Андрея Рудькова. Правда, я не следовала строго всем указаниям автора, а немного изменила рецепт под себя, учитывая свой опыт и вкусовые предпочтения. Начала с того, что готовила я в виде торта, когда у Андрея десерт подан в виде пирожных. Потом я вдвое уменьшила такой ингредиент, как базилик, согласитесь ,что базилик все же специфический на вкус. Первый раз готовила десерт, используя такое сочетание, как клубника и базилик, поэтому я побоялась положить то количество, что предложил автор. И я не ошиблась, к своему счастью. В противном случае, я бы испортила десерт (на мой вкус, да и дети не стали бы есть). Зеркальную глазурь я также заменила. И декор также отличается от предложенного автором. Таким образом идея Андрея Рудькова, за что ему огромное спасибо, а воплощение с моими изменениями.
И так, знакомьтесь — муссовый торт с клубникой и базиликом «Для Влюбленных». Приготовлен специально к 14 февраля — Дню св. Валентина. Но у нас был еще и семейный праздник, поэтому мы совместили два прекрасных праздника.
Ингредиентов на
порцию
Пищевая ценность порции
Калорийность
Показать весь список
Общая пищевая ценность
Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем толщиной 4 мм, вырезаем бортики, у меня высота бортика 2,5 см. Укладываем в форму (у меня 26 см). Затем вырезаем круг, размер высчитываем таким образом, чтобы диск лег на дно формы. Пальцами немного прижимаем тесто, чтобы склеить стыки. Тесто накалываем вилкой и отправляем в морозилку на 1 час.
Пока тесто охлаждается, приготовим зеркальную глазурь, тем более, ее необходимо приготовить за сутки до покрытия торта. Зеркальную глазурь готовила аналогичную, как в рецепте (см. ссылку), только с белым шоколадом и подкрашивала красным красителем. Накрыть глазурь пищевой пленкой в контакт и отправить в холодильник до покрытия торта.
Готовим клубничное конфи. Замочить желатин холодной водой. Затем распустить на водяной бане. Делаем пюре из клубники. У меня замороженная, поэтому я дала ей немного растаять и при помощи погружного блендера пюрировала. Отлить немного пюре в сотейник, довести до кипения вместе с сахаром. Охладить до температуры 85°С и влить распущенный желатин. Готовое клубничное пюре понадобится для основания торта, а также для внутреннего слоя в торте.
Вынимаем форму с тестом из морозилки и выпекаем в разогретой до 170°С духовке минут 10 — 15, важно не пересушить (следим за духовкой). Остужаем. Остывший корж заполняем полностью клубничным конфи. Остальное пюре заливаем в форму меньшую диаметром (у меня 24 см). Обе формы отправляем охлаждаться в морозилку на 4 часа.
Готовим мусс. Налить в сотейник 300 мл сливок (у меня 35%) и туда же отправить базилик (у меня сушеный, можно и свежий). Ставим на плиту, доводим до кипения. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10 в сторонке, горячая ароматизация (можно заменить базилик на чай или другую ароматную зелень по желанию и вкусу). Затем процеживаем сливки.
Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать. Оставшиеся сливки (700 мл) взбиваем при помощи миксера. Желтки перемешиваем с сахаром. Процеженные сливки аккуратно вливаем на желтки (осторожно, чтобы желтки не сварились), перемешиваем. Ставим сотейник на плиту и варим яичную массу, постоянно помешивая. Не переварите желтки, температура примерно 85°С. Распустить желатин на водяной бане и вводим в крем. Тщательно все перемешиваем.
Сливки взбиваем до полувзбитого состояния. Полоски от венчика на сливках появляются, но все же не такие четкие. Крем необходимо остудить до 35°С, чтобы можно было соединить со сливками. В крем добавляем немного взбитых сливок, тщательно перемешиваем. Полученную массу вводим в остальные сливки, перемешиваем. Мусс с базиликом готов.
В силиконовую форму (у меня 26 см) выливаем половину мусса. Замороженное клубничное конфи освобождаем от формы и аккуратно вводим в мусс. Я немного подстраховалась и отправила форму на 10 минут в морозилку, чтобы мусс начал схватываться, т.к. переживала, чтобы клубника не пошла ко дну. Сверху выкладываем оставшийся мусс и отправляем в морозилку на ночь (до покрытия зеркальной глазурью).
Осталось покрыть торт глазурью. Для этого нужно глазурь нагреть, чтобы она полностью растаяла. Затем остудить до 30 — 35°С — рабочая температура. Вынимаем торт из морозилки, освобождаем от формы и покрываем глазурью. Даем излишкам стечь. И пытаемся как можно аккуратней перенести верхнюю часть торта на корж.
19.12.2019
19.12.2019
Комментарии (0)
Оставьте комментарий