Оливки асколане «Елка»

  • Число порций: 8
  • Время готовки: 3 часа
Добавить в книгу рецептов

Оливки асколана — оливки по-асколански — уличная еда, фаршированные обжаренные оливки. Это еще и название древнего сорта оливок, они получили статус DOP — «продукт, защищаемый по географическому происхождению». Рецепту порядка двух сотен лет, родился он как способ утилизации мяса, которое оставалось после банкетов или как способ использования урожая оливок и мяса дичи, добываемой знатными охотниками в большом количестве. Оливки панируются дважды в сухарях, получаются объемные шарики. В представленном рецепте готовлю не оливки сорта асколане, хотя, может, они и попали к нам на прилавок, но способ фаршировки классический: три вида мяса, колбаса, сыр — довольно таки питательное блюдо. А панировка — фьюжн, немного разнообразила состав, кроме классической в сухарях, еще и в кунжуте белом и черном, в горчице, и подача авторская — в виде елочки. Готовила впервые такую «елку» в прошлом году, экспресс-рецепт с начинкой из сосиски и сыра, но даже такой простой вариант приятно удивил вкусом. Сочетание необычное, корочка, насыщенная мякоть оливки и начинка. Попробуйте, в преддверии новогодних праздников такая подача, надеюсь, заинтересует. Приятного аппетита!


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


оливки зеленые
кал
1150 ккал

бел
0.8 гр

жир
10.7 гр

угл
6.3 гр
свинина
кал
259 ккал

бел
16 гр

жир
21.6 гр

угл
0 гр
говядина
кал
187 ккал

бел
18.9 гр

жир
12.4 гр

угл
0 гр
куриное филе
кал
110 ккал

бел
23.1 гр

жир
1.2 гр

угл
0 гр
колбаса вареная
кал
257 ккал

бел
12.8 гр

жир
22.2 гр

угл
1.5 гр
сыр
кал
363 ккал

бел
24.1 гр

жир
29.5 гр

угл
0.3 гр
яйца куриные
кал
707 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
мука
кал
2052 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
сухари
кал
694 ккал

бел
9.7 гр

жир
1.9 гр

угл
77.6 гр
кунжут черный
кал
1695 ккал

бел
19.4 гр

жир
48.4 гр

угл
12.2 гр
кунжут
кал
1695 ккал

бел
19.4 гр

жир
48.7 гр

угл
12.2 гр
горчица семена
кал
711 ккал

бел
25.8 гр

жир
30.8 гр

угл
23.4 гр
растительное масло
кал
3600 ккал

бел
0 гр

жир
99.9 гр

угл
0 гр
морковь
кал
96 ккал

бел
1.3 гр

жир
0.1 гр

угл
6.9 гр
сельдерей стебли
кал
18 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
2.1 гр
лук белый
кал
71 ккал

бел
1.4 гр

жир
0 гр

угл
10.4 гр
яблоки
кал
71 ккал

бел
0.4 гр

жир
0.4 гр

угл
9.8 гр
мускатный орех
кал
834 ккал

бел
20 гр

жир
50 гр

угл
7 гр
вино белое
кал
130 ккал

бел
0.2 гр

жир
0 гр

угл
0.2 гр
лимонная цедра
кал
48 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
14748 ккал

бел
217 гр

жир
390.1 гр

угл
248.5 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Нарезаем овощи: лук, стебель сельдерея, морковь. В рецептах указывается по 1 шт. моркови, лука, стебля. Я взвешивала, моркови и лука положила по 50 г, сельдерея 30 г, целых овощей было бы много.

Шаг 2

Обжариваем овощи на масле.

Шаг 3

Нарезаем три вида мяса.

Шаг 4

Кладем мясо к овощам и жарим до корочки.

Шаг 5

Наливаем 200 мл вина, солим, тушим до выпаривания, за 12 минут вино выпарилось.

Шаг 6

Пока готовится мясо, нарезаем оливки спиралью. У меня оливки на развес, надеюсь, попались асколане, и крупные из банки. Легче нарезать было развесные, они более плотные, меньше рвутся.

Шаг 7

Вот такая горка, 500 г оливок. Занятие по нарезке оливок кропотливое.

Шаг 8

Нарезаем колбасу, у меня не мортаделла, вареная любительская с салом.

Шаг 9

В чуть остывшее мясо кладем специи, цедру лимона, перебиваем, добавляем колбасу и натертый сыр, идеально — пармезан, все измельчаем.

Шаг 10

В фарш вбиваем желток. При необходимости кладем сухари. Первый раз готовила оливки с сосиской и сыром, естественного сцепления мало, пришлось добавлять сухари, в натуральный фарш ничего, кроме яйца, добавлять не пришлось.

Шаг 11

Фаршируем оливки, вкладывая шарик фарша внутрь, главное — не жадничать.

Шаг 12

Обильно посыпаем оливки мукой.

Шаг 13

Готовим кляр, взбиваем два яйца.

Шаг 14

Опускаем оливки в кляр, удобно использовать сито.

Шаг 15

Панируем в сухарях.

Шаг 16

Даем постоять тридцать минут оливкам, опускаем еще раз в кляр и сухари. На этом классический рецепт закончен.

Шаг 17

Часть оливок панируем в кунжуте белом.

Шаг 18

Часть — в черном кунжуте и зернах горчицы, последняя панировка самая экстремальная, закуска самая ядреная. Эти панировки делаем один раз, без повтора. Как раз займем время, пока основная панировка выстаивается полчаса.

Шаг 19

Обжариваем оливки в большом количестве масла.

Шаг 20

Выкладываем на салфетку.

Шаг 21

Аналогично обжариваем оливки в сухарях, порционно.

Шаг 22

И эти оливки выкладываем на салфетку, чтобы жир ушел.

Шаг 23

Получается вот такая тарелка оливок (половина порции), по 3 штуки горчичных, 5 — 7 кунжутных, остальные — сухарики. Еще в прошлом году пробовала панировать в вяленых томатах, но этот вид панировки не устойчив.

Шаг 24

И еще не классическая подача — «выращиваем елку». Классическая подача — горками на подносе или уличная еда в кулечках, как наша семечки. Для елки небольшую морковь очищаем, срезаем низ, отрезаем половинку яблока, надеваем на овощ большую шпажку.

Шаг 25

Вставляем в морковь зубочистки, кусочки 2/3 острием наружу, надеваем оливки.

Шаг 26

Начинаем с большого нижнего круга.

Шаг 27

Чередуем оливки с разными панировками, формируем елку пирамидкой, меньшие оливки наверх, ближе к моркови.

Шаг 28

Получается вот такая елка из 500 г оливок. Для более высокой елки для основания можно взять крупную редьку и большую морковь. Можно украсить веточками розмарина, зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты