С каждым новым тортом удивлять все сложнее и сложнее. И если раньше домочадцы были рады простому бисквиту со сметанным кремом, то теперь они все у меня стали гурманами)))
Идею этого торта я вынашивала долго, планировала испечь его на полугодие сынишке. Важная дата как-никак!!! Да и повод весомый приготовить что-то интересное. Долго думала и решила печь торт по мотивам торта Дарии Цвек. В процессе выпечки некоторые моменты пришлось подкорректировать под вкус моего семейства. Распланировала все по полочкам: сегодня пеку бисквит, делаю украшения, завтра - крема и сборка. Ага! Не тут то было!!! Сегодня полдня не было света, завтра у Саши резались зубки и он весь день плакал. В общем, на приготовление остался один вечер и вся ночь))) Поэтому от всевозможных шоколадных украшений пришлось по техническим причинам отказаться и торт был безжалостно засыпан шоколадкой
Но надо сказать, на его вкус это совсем не повлияло. Я скажу честно, что настолько вкусного торта не пробовала уже давно. Бисквит нежный, воздушный, тающий во рту, безумно ореховый, а в послевкусии - ненавязчивые лимонные нотки. Карамельно-миндальная прослойка не доминирует, а дополняет вкус торта, делает его мягким и влажным, придавая легкий оттенок карамели и вкус миндаля. И все это покрыто толстым слоем шоколадного крема!!! Ну просто невозможно оторваться! В гостях у нас была мама. Я всегда с собой собираю ей гостинцы из того, что было. И разумеется, она всегда отказывается, хотя потом и берет))) А в этот раз мама стеснительно попросила с собой "маленький кусочек тортика, если мне не жалко"! Впервые!!! Для меня это много значит...
Извините, что утомила вас таким длинным расказом. Есть склонность к многословию, каюсь... Надеюсь, что смогла вас заинтересовать этим тортом! Надеюсь, рецепт кому-нибудь пригодится! Угощайтесь, друзья!!!
Ингредиентов на
порцию
Пищевая ценность порции
Калорийность
Показать весь список
Общая пищевая ценность
Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке примерно 35 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Из готового бисквита они выходят сухими. Остывший бисквит разрезаем напополам, а каждую половину разрезаем поперек на два пласта. Делать это нужно очень ножом, так как бисквит очень нежный и воздушный и может крошиться.
Займемся карамельной прослойкой. Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Желательно его ничем не мешать, можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Держим на огне до получения золотисто-янтарного цвета. Не передержите, а то будет горчить и пахнуть жженым сахаром.
Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться. Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на огонь и помешиваем до полного растворения карамели. Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.
Затем кладем сверху второй пласт бисквита, срезом вниз. Его мы смазываем 1/3 частью шоколадного крема, затем повторяем слои: бисквит срезом вверх-прослойка-бисквит срезом вниз. Верх и бока торта обмазываем шоколадным кремом, выравниваем и украшаем по своему желанию. Я просто натерла сверху шоколадку. Отправляем торт в холодильник на ночь.
19.12.2019
19.12.2019
Комментарии (0)
Оставьте комментарий