Pâté или Parfait

  • Число порций: 1
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов

Перед нами, казалось бы, паштет из куриной печени. И все же это Парфе! "Безукоризненный и прекрасный" означает parfait по-французски. А если Вы загляните в Википедию, то прочтете:

Парфе -холодный десерт......готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью..."  .

О куриной печени ни слова!   И все же паштет перед вами именно так и называется!  Парфе легче и нежней паштета, почти как мусс. И ведет себя по-своему, а именно: хорошеет день ото дня.

На второй-третий день - самое оно!

Главное, чтобы парфе был плотно "закрыт" корочкой из топленного масла. Я накрываю еще и пленкой, чтобы ароматы не "разбежались". Так он продержится  до 2 недель (хотя явно его съедят до этого!)

И почему бы не экспериментировать с ароматами - это может быть и апельсиновая цедра, и розмарин, и можжевельник, и клюквенное желе ....Вариантов множество! И все они вдохновляют!

А теперь поджарьте себе хрустящие тосты и угощайтесь! ! 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


коньяк
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0.1 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
шалфей
кал
515 ккал

бел
3.7 гр

жир
0.4 гр

угл
8 гр
оливковое масло
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
99.8 гр

угл
0 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
515 ккал

бел
3.7 гр

жир
100.2 гр

угл
8.1 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

75 гр. масла растопить в нагретой до 110 С духовке около 10 минут или пока оно не расслоится на жир и молочные белки, которые осядут на дне. Слить ложкой получившийся жир в тарелочку , а осадок вылить.

Шаг 2

В оливковом масле потушить до мягкости лук и чеснок. Переложить в тарелочку. Сковороду протереть, добавить оливковое масло и выложить в один слой печень с тимьяном. Потушить около 3-4 минут, но не до коричневого цвета. Печень должна слегка окраситься, но при этом оставаться чуть розоватой в середине. Если ее пережарить, текстура будет зернистой.

Шаг 3

Добавить коньяк и потушить еще 1 минуту.

Шаг 4

Измельчить печень в процессоре с луком и чесноком. Добавить оставшееся масло, соль и перец и включить процессоро еще на минуту. Протереть 2 раза через сито, чтобы получить характерную для парфе нежность и легкость.

Шаг 5

Листья шалфея обжарить в оливковом масле, пока они не стануть чуть хрустящими. Переложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Шаг 6

Разложить парфе по формочкам (у меня 2 формачки по 100 мл.) Сверху выложить 3-4 листика шалфея и залить топленным маслом. Поставить в холодильник минимум на 1 час. Но лучше набраться терпения и приступить к поеданию через пару дней. Тогда парфе одарит Вас еще большим богатством вкуса!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты