Пахлава

  • Число порций: 1
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов

Что сказать об истории возникновения и прародине этой восточной сладости? Есть несколько версий, но мне нравится та, что переносит нас в 8 век до н.э. на територрию, которую вы сейчас знаете как Турция. А тогда, Турции, конечно же, не было, а было, в частности блестательное царство Урарту (впоследствии- Армения). Знаете Ванских кошек с разноцветными глазами и рыжим хвостиком, которые умеют плавать (см. фото)? Так они родом оттуда-из района озера Ван! Жизнь в регионе бурлила - войны с соседской Ассирией не прекращались. Знаете печальную легенду об Ара Прекрасном и Семирамиде? Он- армянский (Урарстский) царь, она - ассирийская царица. Она его полюбила, а он ей отказал. Что сделала женщина? Она пошла на него войной. А его убили, хотя она велела привести его к ней живым. Ее любимый мужчина умер у нее на руках. Убитая горем, Семирамида пытается воскресить любимого. Тело Ара несут на вершину горы, чтобы псоголовые духи спустились с небес и зализали его раны. Но, увы....Если будете в Армении, спросите, где та гора и вам ее покажут...Гору Ара, на которой лежит прекрасный царь и над ним плачет царица... Но вернемся к пахлаве...Говорят, тесто для пахлавы пришло в тот регион от ассирийцев. Сегодня ее делают, и по разному, во многих восточных странах. На каком-то этапе, греки облюбовали пахлаву и стали делать с тестом фило , что по-гречески означает "лист". У меня в рецепте тесто готовое, но у taniag есть рецепт Да, и еще - я добавила комменты к фотографиям внизу, если интересно. Друзья, простите за долгое предисловие и встречайте - пахлава!


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


сахар
кал
1433 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
мед
кал
987 ккал

бел
0.8 гр

жир
0 гр

угл
81.5 гр
лимоны
кал
0 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
корица в палочках
кал
1175 ккал

бел
3.9 гр

жир
3.2 гр

угл
79.8 гр
миндаль
кал
968 ккал

бел
18.6 гр

жир
57.7 гр

угл
16.2 гр
корица молотая
кал
783 ккал

бел
3.9 гр

жир
3.2 гр

угл
79.8 гр
тесто фило
кал
98 ккал

бел
7 гр

жир
20 гр

угл
48 гр
масло сливочное
кал
1122 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
гвоздика
кал
0 ккал

бел
6 гр

жир
20.1 гр

угл
27 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
6566 ккал

бел
41.6 гр

жир
186.8 гр

угл
435.8 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

СИРОП: В кастрюлечку залить 1 стакан воды и добавить сахар, мед, лимонный сок, цедру и корицу. Довести до кипения и варить 5 минут. Мешать не надо или только разок! Снять с огня и охладить.

Шаг 2

НАЧИНКА: Орехи измельчить и перемешать с сахаром и корицей. Мне больше нравится орехи+миндаль, но можете сделать фисташки - на вкус и цвет, как говорится...

Шаг 3

СБОРКА: Квадратную или прямоугольную форму ок 22х30см. смазать маслом. Листы фило-теста порезать по размеру формы. Накрыть их полотенцем, чтобы не высыхали. 10 листов уложить в форму, каждый смазывая маслом. На 10-й лист выложить половину начинки и накрыть еще двумя листами, каждый опять же смазывая. На 12-й выложить оставшуюся начинку. Сверху выложить оставшиеся 10 листов, смазывая каждый.

Шаг 4

Последний лист чуть увлажнить водой, чтобы не высыхал и маленьким ножом нарезать ромбиками (ок. 6х6 см.). В центр каждого воткнуть по гвоздичке. Выпекать в разогретой до 180 С 25-30 мин. или до нежно-золотистого цвета.

Шаг 5

Форму достать и полить пахлаву половиной сиропа. Когда сироп впитается, полить оставшимся сиропом.

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты

19.12.2019

19.12.2019