Пляцок «Пани Каблучкова»

  • Число порций: 12
  • Время готовки: 17 часов
Добавить в книгу рецептов

Ну, вот...не помню кому обещала напечатать рецепт именно этого пляцка. Да и — не важно! Кто ищет, тот всегда найдет. Вот буду их, наверное, все так фотографировать, чтобы было видно буквально все.  Пляцок называется «Пани КаблУчкова» с ударением на букву «У». Пекут у нас его на свадьбы, на крестины, на Рождество и — просто так. Например, в мой недавний приезд в Закарпатье, специально для меня его испекла моя добрая подружка Марьяна. Зная, что есть я не буду, но — испекла. Пришлось небольшой кусочек все-таки отведать, чтобы не огорчить подругу...Мдааа...А потом пришлось забирать весь потому как — испечен же для меня.  Ну, я и заностальгировала: что-то я совсем запустила родную кухню...надо вспоминать. Ну, а дальше про тетрадочку вы уже в курсе. 

Пляцок ну ооочень вкусный. Для любителей чернослива (я привезла с собой пару кг родненького закарпатского, копченого и вывяленого на солнышке) и орехов — это райское наслаждение. Как и все пляцки — сытный. Но этот рецепт я уже адаптировала к состоянию «чтобы совесть не сильно грызла»: сахар уменьшила, сливочное масло в крем — ни-ни, коржи песочные тонюсенькие. Ну, а все остальное — условно полезное.  Пляцок должен выстояться с кремом часов 12-14. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом и всеми остальными радостями и пляцок будет очень мягким. Поэтому время указано с учетом «лежки» в холодильнике. Количество начинки регулируйте по своему вкусу: кто любит больше чернослива, как я, используйте больше чернослива и меньше других составляющих, а кто больше орехи — тоже самое, используйте больше орехов. Ингредиенты даю на полный пляцок, я готовила из половины ингредиентов. Пляцок получился 22х22 см и очень тяжелый: его вес потянул на 1,65 кг. Ну, вроде бы ничего не забыла...если что, вы меня спросите и подправите. Приступаем?


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


маргарин
кал
1486 ккал

бел
0.3 гр

жир
82 гр

угл
1 гр
разрыхлитель
кал
119 ккал

бел
0.1 гр

жир
0 гр

угл
19.6 гр
сахар
кал
597 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
яичные желтки
кал
2640 ккал

бел
16.2 гр

жир
31.2 гр

угл
1 гр
сметана
кал
863 ккал

бел
3 гр

жир
10 гр

угл
2.9 гр
мука
кал
1710 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
сливовое варенье
кал
0 ккал

бел
0.4 гр

жир
0.3 гр

угл
74.2 гр
чернослив копченый без косточек
кал
1040 ккал

бел
2.3 гр

жир
0.7 гр

угл
57.5 гр
изюм
кал
264 ккал

бел
2.9 гр

жир
0.6 гр

угл
66 гр
вишня вяленая
кал
290 ккал

бел
1.5 гр

жир
0 гр

угл
73 гр
грецкие орехи
кал
1308 ккал

бел
15.2 гр

жир
65.2 гр

угл
7 гр
яичные белки
кал
330 ккал

бел
11.1 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
лимонный сок
кал
0 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
агар-агар
кал
452 ккал

бел
4 гр

жир
0 гр

угл
76 гр
молоко
кал
320 ккал

бел
3.2 гр

жир
3.6 гр

угл
4.8 гр
кукурузный крахмал
кал
987 ккал

бел
1 гр

жир
0.6 гр

угл
85.2 гр
сливки 33-35%
кал
354 ккал

бел
3 гр

жир
10 гр

угл
4 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
12760 ккал

бел
74.3 гр

жир
205.5 гр

угл
649.8 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Сначала варим крем: молоко делим пополам. Одну часть ставим на огонь и хорошо нагреваем. В другую емкость добавляем крахмал и сахар и, постепенно вливая молоко, интенсивно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Хорошенько растираем. Как только молоко начнет по краям пузыриться, тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь и, постоянно взбивая венчиком, доводим крем до загустения. На это уйдет минуты 2-3. Затем накрываем пищевой пленкой и отправляем остывать до полного.

Шаг 2

В чашу процессора (у кого есть) добавляем все ингредиенты для теста.

Шаг 3

Замешиваем мягкое податливое тесто.

Шаг 4

чернослив моем, заливаем водой (можно алкоголем) на 30 минут. Затем сливаем жидкость, просушиваем бумажными полотенцами чернослив, если у вас с косточкой — удаляем ее, и режем его на кусочки. У меня — на 4 части.

Шаг 5

Подготавливаем изюм, вишню и орехи.

Шаг 6

тесто делим на три равные части. Может вам будет смешно, но я всегда пользуюсь весами. Люблю порядок.

Шаг 7

Прямо на пергаменте раскатываем один корж, у меня получается толщиной около 3-4 мм, и смазываем его вареньем. Я тоненько смазывала. Некоторые любят побольше, но тогда варенье при выпечке будет вытекать и подгорать. Я — не люблю такое. Да и сладость лишняя ни к чему. Переносим на противень и отправляем в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут. Ориентируйтесь сами. Испеченный корж я сфотографировать забыла. Надеюсь вы мне и так поверите.

Шаг 8

Пока выпекается первый корж, взбиваем белки с сахаром и несколькими каплями лимонного сока до крепких пиков.

Шаг 9

Раскатываем 2-й корж, смазываем его вареньем, выкладываем чернослив, сверху изюм и вишню, а потом орехи.

Шаг 10

Затем при помощи корнетика или лопатки, выкладываем половину белков. Я люблю делать именно так, как на этом фото: в несколько слоев, хаотично и с пробелами. Тогда крем легко распределяется по всему слою и хорошо пропитывает его.

Шаг 11

Отправляем в духовку на 20 минут или до зарумянивания белка. Точно так же выпекаем 3-й корж. Все оставляем до полного остывания.

Шаг 12

Сливки взбиваем в крепкую пену с агар-агаром (если нужно, добавьте сахар. Я не добавляла) и постепенно вводим в заварной крем, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы получилась воздушная смесь. Отправляем в холодильник застывать. В холодной смеси агар-агар действует гораздо медленнее, чем в горячей. Учитывайте это. Теперь собираем пляцок: берем 2-й корж и обильно пропитываем его кремом. Пусть немного стекает — не беда.

Шаг 13

Сверху помещаем 3-й корж и пропитываем его кремом.

Шаг 14

Затем сверху кладем 1-й корж и тоже смазываем его кремом.

Шаг 15

Вот в таком виде оставляем пляцок пропитываться.

Шаг 16

Через 14 часов пляцок обрезаем, придаем ему правильную и красивую квадратную форму (обрезки съедаем). Пляцок готов! Можно подавать его в таком виде, но я для вашего удовольствия покрыла верх какао и присыпала миндальной крошкой и шоколадными каплями. Можно этого и не делать. Но, если пляцок готовится на торжество, то, конечно же, нужно украсить его на ваше усмотрение. Смачного!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты