Пляцок с заварным творожным кремом

  • Число порций: 12
  • Время готовки: 14 часов
Добавить в книгу рецептов

На самом деле название у пляцка совсем другое, но корректно перевести так, чтобы всем было понятно о чем речь, не получается. Поэтому я решила назвать вот так: просто и понятно. Рецепт придуман хозяюшками из горных районов Карпат, там, где все лето выпасают скот: овец, коров, коз и там же их доят. Молока, а значит и творога — ну просто завались. Вот и придумывают кто во что горазд. Это такой себе аналог Львовского сырника, но только аналог. Творог берем такой какой любим. Понятно, что у меня — обезжиренный.  И масла сливочного я взяла поменьше, и заменила его на пудинг из пачки, и сахара, само собой — тоже порцию урезала. Если честно, ну не понимаю я — ЗАЧЕМ столько сахара клали в пляцок мои предки: в урезанном варианте — это очень сладко. Я думала, думала и, наконец, придумала! Я выкладку дам как базовом рецепте, а в пошаговых буду писать оба варианта: как готовить по рецепту и как готовила я. Может пригодится кому-то базовый рецепт, а может кто-то воспользуется моим опытом. Как всегда: если будут вопросы, отвечу в комментариях. Готовила с половины порции на форму диаметром 20 см. В рецепте закладка на форму диаметром 26 см. В результате моих вмешательств в рецепт у меня масла требуется (на половину нормы) всего 110 грамм, сахара 130 грамм, яиц 4 штуки. Из дополнений — 0.5 пачки ванильного пудинга, но мне кажется, что вполне можно обойтись и без него. Получается очень творожно и очень вкусно.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


сливочное масло
кал
1496 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
сахар
кал
995 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
разрыхлитель
кал
119 ккал

бел
0.1 гр

жир
0 гр

угл
19.6 гр
яйца куриные
кал
1178 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
яичные желтки
кал
528 ккал

бел
16.2 гр

жир
31.2 гр

угл
1 гр
сметана 15%
кал
474 ккал

бел
2.6 гр

жир
15 гр

угл
3 гр
мука
кал
1197 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
творог
кал
239 ккал

бел
16.7 гр

жир
9 гр

угл
2 гр
кукурузный крахмал
кал
132 ккал

бел
1 гр

жир
0.6 гр

угл
85.2 гр
молоко
кал
52 ккал

бел
3.2 гр

жир
3.6 гр

угл
4.8 гр
лимоны
кал
24 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
сахар ванильный
кал
591 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
98.5 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
7025 ккал

бел
63.1 гр

жир
154.1 гр

угл
393.2 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

В емкость просеять муку, добавить соль, сахар, разрыхлитель — перемешать. Добавить масло и перетереть руками до получения мелкой крошки. Я пекла из половинной нормы, масла взяла всего 55 грамм.

Шаг 2

добавляем яйцо, желто и сметану и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Здесь тоже мои комментарии: поскольку я пекла из половинной нормы, то поделить 1 яйцо и 1 желток как-то не получается. Поэтому я все-таки добавила 1 яйцо и 1 желток, а потом добавляла муку в процессе замешивания. Понадобилось еще 100 грамм, т.е. всего у меня ушло на замес 275 грамм муки.

Шаг 3

Вот такое тесто получилось, упаковываем его в пищевую пленку и на 30 минут в холодильник.

Шаг 4

Затем тесто делим на 3 части.

Шаг 5

каждую часть раскатываем в круг диаметром 20 см.

Шаг 6

Хорошо накалываем вилкой.

Шаг 7

Выпекаем каждый корж до зарумянивания, приблизительно 20 минут при температуре 200°С.

Шаг 8

Пока коржи остывают, готовим крем. В глубокую емкость кладем творог, добавляем яйца, лимонную цедру и сок с 1 лимона, сахар. Крахмал соединяем отдельно в молоке до однородной массы без комочков и тоже добавляем к творогу. Мой вариант: 600 грамм творога, 2 яйца и 1 белок, который остался после использования желтка в тесто, половина пачки ванильного пудинга, 20 г крахмала и 40 мл молока. Сахара 80 грамм, цедра и сок с половины лимона.

Шаг 9

Погружным блендером пробиваем массу до гладкости.

Шаг 10

Масло (у меня 55 грамм) топим на водяной бане.

Шаг 11

По 1 ложке добавляем творожную массу и тщательно вымешиваем.

Шаг 12

Вот так должно соединиться.

Шаг 13

Теперь масляно-творожную смесь ставим на огонь и непрерывно помешивая готовим: 7 минут на довольно сильном огне и 8 минут на слабом. Мешаем постоянно, иначе масса свернется. Мой вариант: я боюсь вот этого — сильный огонь, слабый огонь в данном рецепте. Я поставила все на водяную баню (не паровую) и так готовила 20 минут, постоянно помешивая массу. В результате получается вот такой крем с пастеризованными яйцами.

Шаг 14

Форму выстилаем пищевой пленкой и начинаем в форме собирать пляцок. Поскольку я уменьшила и масло в рецепте, и творог взяла обезжиренный, я пропитала коржи, пока они были еще горячими — молоком. Хорошо пропитала. Кладем корж в форму.

Шаг 15

Сверху выливаем горячий крем — 1/3 часть.

Шаг 16

Затем второй корж и еще 1/3 часть крема. Кладем 3 корж и придавливаем так, чтобы крем выступил за края.

Шаг 17

Выливаем оставшийся крем и оставляем наш пляцок на 12 часов в покое. Сначала пусть остынет, а потом в холодильнике уже доходит до нужной нам кондиции.

Шаг 18

Утром вынимаем пляцок из кольца, освобождаем от пленки, придаем пляцку эстетический вид.

Шаг 19

Вот такой разрез.

Шаг 20

Можете мне поверить на слово, что это очень вкусно. Кушают даже те, кто не ест, как они считают, творог. Всем смачного и удачного дня! Я вас всех люблю!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты