Постный шоколадный манник

  • Число порций: 6
  • Время готовки: 1 час и 40 минут
Добавить в книгу рецептов

Великий пост продолжается, поэтому я хочу предложить вашему вниманию рецепт постного шоколадного манника. В основе этого кекса-манника лежат всем известные пропорции манника: по стакану манки, муки и сахара, только в этом случае вместо части муки нужно добавить какао. Для того, чтобы облагородить вкус и сделать его более выразительным, я добавила в состав кофе. В шоколадной выпечке он не помешает. Теперь о добавках. В качестве добавок я взяла замороженные ягоды с очень выразительным вкусом — вишню и смородину. А также добавила мягкий темный изюм, мягкую курагу и грецкие орехи. Но все это дело вкуса. Каждый может поэкспериментировать с ингредиентами и подобрать любые другие сухофрукты и орехи. По желанию можно полить глазурью, я полила постной шоколадной глазурью. По желанию можно посыпать орехами, я посыпала грецкими орехами. Манник получился очень вкусным. Структура влажная, рассыпчатая. Вкус насыщенный шоколадный, его хорошо оттеняют сочные ягоды, ароматный изюм, кисло-сладкая курага, хрустящие орешки. Кусочек постного шоколадного манника и чашечка чая, или кофе дают великолепное сочетание! Мне очень понравилось!


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


крупа манная ТМ «Националь»
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
мука
кал
342 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
сахарный песок
кал
1791 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
растительное масло
кал
1350 ккал

бел
0 гр

жир
99.9 гр

угл
0 гр
какао-порошок
кал
1683 ккал

бел
24.2 гр

жир
17.5 гр

угл
31.9 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
сахар ванильный
кал
1182 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
98.5 гр
разрыхлитель
кал
237 ккал

бел
0.1 гр

жир
0 гр

угл
19.6 гр
кофе растворимый
кал
141 ккал

бел
15 гр

жир
3.5 гр

угл
0 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
ягоды замороженные
кал
76 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.3 гр

угл
7.5 гр
сухофрукты
кал
290 ккал

бел
11.2 гр

жир
27.9 гр

угл
46.6 гр
грецкие орехи
кал
393 ккал

бел
15.2 гр

жир
65.2 гр

угл
7 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
7485 ккал

бел
75.8 гр

жир
215.5 гр

угл
385.7 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Сахар с манкой ТМ «Националь» перемешать, залить 250 мл горячей воды, но не кипятка! Оставить на 20-30 минут настояться. За это время сахар раствориться, а манка набухнет. Можно залить и холодной водой, но тогда придется оставить манку часа на 2.

Шаг 2

Добавить растительное масло, соль и ванильный сахар. Перемешать простым ручным венчиком.

Шаг 3

Чайную ложку растворимого кофе залить двумя чайными ложками горячей воды. Хорошо перемешать. Добавить в емкость к манке.

Шаг 4

Муку, какао, разрыхлитель смешать в другой емкости.

Шаг 5

Добавить сухую смесь в емкость с манкой, перемешать венчиком.

Шаг 6

Смородину предварительно разморозить. Вишню без косточек также разморозить и хорошо отжать. Курагу порезать размером, как изюм, орехи порубить.

Шаг 7

Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.

Шаг 8

Форму (у меня прямоугольная) смазать растительным маслом, обсыпать манкой.

Шаг 9

Перелить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать в зависимости от размера и конфигурации формы от 30 до 50 минут (до сухой спички). Я выпекала 50 минут.

Шаг 10

Готовый манник полностью(!!!) остудить! Наберитесь терпения! У остывшего манника совсем другой вкус.

Шаг 11

Готовим постную шоколадную глазурь. Какао, сахар, растительное масло и 3 столовые ложки воды положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании примерно 3-5 минут или до легкого загустения. Готовую глазурь полностью остудить.

Шаг 12

Переложить манник на блюдо и полить глазурью.

Шаг 13

Посыпать орехами. Постный шоколадный манник готов!

Шаг 14

От себя могу сказать, что мне больше всего манник понравился на следующий день, он настоялся и просто поразил меня своим вкусом. Результатом я осталась довольна. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье.

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты