Постный ягодный пирог с крошкой

  • Число порций: 6
  • Время готовки: 40 минут
Добавить в книгу рецептов

Пекла постное печенье от Ани (очень достойное, кстати). И, замешивая для него тесто, у меня промелькнула идея этой выпечки. Идея воплотилась в прекрасную (на мой взляд) постную альтернативу тертого песочного пирога.

Сироп можно брать от любого варенья (у меня клубничное). В начинку пойдут любые ягоды (можно даже из варенья для любителей послаще, мне же по душе с кислинкой), по желанию добавляем в нее сахар, специи и т.д. Разрыхлитель можно заменить 0,5 ч.л. гашеной соды.

Анюта, спасибо за вдохновение! Пирог - для тебя!!
 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
фруктовый сироп
кал
2993 ккал

бел
0.2 гр

жир
0 гр

угл
70.5 гр
разрыхлитель
кал
119 ккал

бел
0.1 гр

жир
0 гр

угл
19.6 гр
черная смородина
кал
88 ккал

бел
1 гр

жир
0.4 гр

угл
7.3 гр
мука
кал
684 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
3884 ккал

бел
10.5 гр

жир
1.6 гр

угл
172.3 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Разогреваем духовку до 180 градусов. Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем к ним сироп.

Шаг 2

Перемешиваем вначале ложкой, затем руками. Должна получится такая крошка.

Шаг 3

1/3 часть крошки откладываем для посыпки, в остальную постепенно добавляем воду, замешивая эластичное тесто. У меня ушло ровно 2 ст.л. воды.

Шаг 4

Раскатываем тесто в пласт (края немного порвутся) диаметром больше формы на пару сантиметров. У меня форма разъемная 21 см.

Шаг 5

Выкладываем тесто в застеленную пергаментом форму, формируя бортики. Пергамент и бока формы лучше смазать растительным маслом. Накалываем основу вилкой и ставим на 10 минут в разогретую духовку.

Шаг 6

Достаем из духовки, выкладываем ягоды (замороженные как у меня предварительно лучше разморозить), посыпаем оставшейся крошкой и возвращаем в духовку на 15 минут.

Шаг 7

Готовый пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся! Я пекла его дважды, оба раза "улыбнулся" моментом! Приятного аппетита и яркого солнышка всем вам!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты