Пряничный домик на кружку

  • Число порций: 1
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов

Друзья, до Нового Года остались считаные дни, но мы с вами еще можем успеть сделать сладкие подарочки для наших родных и близких !  

Предлагаю вашему вниманию не просто вкусные ароматные прянички, а очень эффектные и незабываемые сладкие сувениры ! Особенно они понравятся деткам !  

Често говоря я весь декабрь собиралась сделать Пряничный домик, даже форму купила... но в предновогодней суете не хватает ни сил ни времени  Однако, вдохновившись Шедеврами Леночки (Elen@Lat), решилась на компромисс - мини - пряничные домики на кружку: готовятся просто и быстро и одарить ими можно значительное количество людей ( получается 8-10 домиков) !  Так что очень рекомендую и вам сотворить такое чудо. К этому процессу можно привлечь детей - им очень понравится !  Ведь впереди такие длинные каникулы ! 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


сахарный песок
кал
1791 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
лимонный сок
кал
24 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
яйцо
кал
236 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
мука
кал
513 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
сахар мусковадо
кал
398 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.4 гр
разрыхлитель
кал
0 ккал

бел
0.1 гр

жир
0 гр

угл
19.6 гр
масло сливочное
кал
374 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
молоко
кал
192 ккал

бел
3.2 гр

жир
3.6 гр

угл
4.8 гр
мед гречишный
кал
1391 ккал

бел
0.5 гр

жир
0 гр

угл
76.8 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
имбирь молотый
кал
0 ккал

бел
9.1 гр

жир
6 гр

угл
70.8 гр
корица молотая
кал
0 ккал

бел
3.9 гр

жир
3.2 гр

угл
79.8 гр
кардамон молотый
кал
0 ккал

бел
10.8 гр

жир
6.7 гр

угл
68.5 гр
гвоздика целая
кал
33 ккал

бел
6 гр

жир
20.1 гр

угл
27 гр
перец душистый горошком
кал
189 ккал

бел
0.7 гр

жир
0.3 гр

угл
4.6 гр
кокосовая стружка
кал
347 ккал

бел
13 гр

жир
65 гр

угл
14 гр
посыпка кондитерская
кал
0 ккал

бел
4.6 гр

жир
10.2 гр

угл
73.9 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
5488 ккал

бел
75.2 гр

жир
209.8 гр

угл
718.3 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Бутоны гвоздики вместе с горошинами душистого перца растереть в ступке в порошок.

Шаг 2

В большой миске смешать сливочное масло, мёд, сахар, соль, специи и молоко.

Шаг 3

В другую миску просеять муку вместе с разрыхлителем и высыпать в миску с жидкими ингредиентами. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Замесить мягкое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно потерять свою мягкость (лучше не доложить немного муки, чем переложить !). Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Шаг 4

Нарисовать на плотной бумаге (картоне) детали пряничного домика: торец, стену и крышу. (См. фото к рецепту). У меня эти детали имеют следующие размеры: стена 3,5 см на 2, 7 см, крыша 5 см на 3,4 см, торец – основание 4, 8 см, скос крыши 3 см, высота 2, 7 см. Аккуратно вырезать.

Шаг 5

Рабочую поверхность немного присыпать мукой и тонко раскатать тесто скалкой. Выкладываем на тесто шаблоны деталей и аккуратно вырезаем по их контуру пряничные заготовки. Для одного домика нужно КАЖДОЙ детали по 2 шт. ! (Т.е. 2 детали крыши, 2 детали стены и 2 детали торца).

Шаг 6

Противень застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком. И ОЧЕНЬ АККУРАТНО (т.к. тесто легко деформируется) переносим на него детали из теста. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 ° С минут на 7-9 (зависит от толщины деталей и особенностей духовки). Пряничные детали не должны сильно зарумяниться ! Вынимаем из духовки и даем остыть.

Шаг 7

Готовим сироп для склейки деталей домика. В кастрюльку насыпаем сахарный песок, добавляем воду и лимонный сок, размешиваем и ставим на средний огонь. Готовим до полного расстворения сахара и загустения, но НЕ допускаем потемнения и карамелизации ! Оставляем сироп на самом маленьком огне, чтобы он не затвердел!

Шаг 8

С помощью кисточки наносим сироп на детали пряника и склеиваем его – сначала детали торца и стены а потом крышу. Внимание: работать с сиропом нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься, но и достаточно быстро, так как он быстро высыхает !

Шаг 9

Готовим глазурь. В большой чистой сухой миске взбиваем белок вместе с сахарным песком и лимонным соком.

Шаг 10

Готовую глазурь в обязательном порядке наносим на крыши домиков, чтобы сделать заснеженную крышу и закрыть швы. Сверху глазурь припорошим кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. При желании можно украсить и другие детали домика. Здесь нет предела совершенству! Готовым домикам даем полностью высохнуть в течении как минимум 12 часов ! Наливаем в кружку с тонкими стенками горячий шоколад, какай, чай, кофе или молоко ! ENJOY!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты