Рисовая запеканка "Летний цветок"

  • Число порций: 6
  • Время готовки: 1 час и 30 минут
Добавить в книгу рецептов

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Лёгкая, нежная и ароматная запеканка! "Придумалась" в одночасье - конкурс Тефаля анимировал наколдовать из набора простых продуктов вкусное, полезное и красивое блюдо. Во-о-от он "Летний цветок"!


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


рис
кал
0 ккал

бел
6.7 гр

жир
0.7 гр

угл
78.9 гр
имбирь
кал
120 ккал

бел
1.8 гр

жир
0.8 гр

угл
15.8 гр
лимонная цедра
кал
24 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
апельсиновая цедра
кал
0 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
масло сливочное
кал
1122 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
куриные грудки
кал
339 ккал

бел
23.6 гр

жир
1.9 гр

угл
0.4 гр
морковь
кал
48 ккал

бел
1.3 гр

жир
0.1 гр

угл
6.9 гр
апельсин
кал
0 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.2 гр

угл
8.1 гр
сливки 35-38%
кал
236 ккал

бел
3 гр

жир
10 гр

угл
4 гр
яйцо
кал
236 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
сыр
кал
363 ккал

бел
24.1 гр

жир
29.5 гр

угл
0.3 гр
алыча
кал
0 ккал

бел
0.2 гр

жир
0 гр

угл
6.9 гр
сахар
кал
597 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
масло растительное
кал
1350 ккал

бел
0 гр

жир
99.9 гр

угл
0 гр
кипяток
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
шафран
кал
0 ккал

бел
11.4 гр

жир
5.9 гр

угл
65.4 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
4435 ккал

бел
88 гр

жир
242.6 гр

угл
293.9 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП - готовим все продукты для запекания. Можно одновременно подготовить несколько продуктов. Вскипятите достаточно воды. ТОМАТЫ. На "попке" томатов сделать крестовидный разрез и залить их на пару-тройку минут кипятком. Выложить в холодную воду и снять кожицу.

Шаг 2

АЛЫЧА. С небольшим количеством воды протушить до мягкости. Протереть через сито.

Шаг 3

ЦИТРУСОВЫЕ. Снять цедру и отжать сок. (Совет от меня! Удобно снимать цедру на тёрке, предваритеьно обернув её пекарской бумагой. Потом мыть проще - ничего не надо будет выколупывать... и "потери" меньше!)

Шаг 4

РИС. Отмерить рис и кипяток. Цедру лимона натереть и отжать сок. Имбирь натереть меленько. (Мой совет! Купив свежий имбирь, очистите его и заморозьте - храните в морозилке. При необходимости натереть. Всё без проблем - и не портится!) Обжарить имбирь слегка на раст. масле. Добавить рис, перемешать и залить водой. Оставить набухать на тишайшем огне. Когда вода впитается, вмешать сливочное масло и разделить на 2 части.

Шаг 5

В 1/2 риса вмешать цедру и сок лимона. В другую половину цедру апельсина. Сок не трогаем! Остудить.

Шаг 6

КУРИЦА. В кипяток добавить приправы (у меня в пакетике, но всё натуральное! Можно взять соль, перец и тимьян) - и в кипящую воду опустить грудки. Огонь сразу выключить, а кастрюльку оставить на конфорке до остывания. (Мой совет! ТАК приготовленная курица будет сочной и нежной. Не бойтесь так готовить: я готовила так целую курицу - всё получается приготовленным!)

Шаг 7

МОРКОВЬ. Натереть на крупной тёрке и обжарить со щепоткой сахара. Влить сок апельсина и выпарить его. Добавить к рису с апельсином. Можно добавить чуток шафрана для красивого цвета, но не обязательно...

Шаг 8

Готовим СОУС. Отложить 2-3 томата. Остальные спюрировать с алычой. На раст. масле обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками. Влить томатное пюре и выпаривать до готовности. Помешивать. Готовность определяется так: если ложкой провести по донышку сковородки, то бороздка не затягивается.

Шаг 9

Приправить. Попробуйте, каков ваш вкус... чего не хватает - соли? сахара? перца?

Шаг 10

Теперь готовим ЗАПЕКАНКУ. Сливки взбить. Белок взбить. Сыр натереть. Курицу нарезать кусочками и смолоть в блендере - не надо в кашу, можно маленькими кусочками. 1/2 риса (с лимоном) смешать с курицей. Вмешатъ 1/2 сливок, белок и 1/2 сыра. Морковь смешать с 1/2 риса (с апельсином), вмешaть с желтком, 1/2 сливок и сыра. Всё попробовать и приправить по вкусу. Подготовить ФОРМУ. Можно запечь просто в круглой форме - но красивее в форме в виде цветка или другой красивой. Смазать тонко жиром. На дно выложить апельсиновый слой... На него томаты кружочками. Завершить слоем с лимоном.

Шаг 11

Запекать в печке при 175° - через полчаса накрыть фольгой и запекать ещё минут 20. Оставить на 10 минут в выключенной духовке.

Шаг 12

Вынуть, дать "успокоиться" - перевернуть.

Шаг 13

Подать с соусом.

Шаг 14

Ароматы стояли обалденные!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты