Рождественский штоллен с грецким орехом

  • Число порций: 2
  • Время готовки: 5 часов
Добавить в книгу рецептов

Готовлю штоллены за 2 недели до Рождества. Всегда в количестве 2-х штук, поскольку эти ароматы на кухне сложно выдержать :-)

1 кекс съедается сразу, а второй доживает до праздника на балконе :-)

В этом году решила поэкспериментировать и заменила традиционный миндаль грецким орехом.

Получилось довольно интересно.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


сливочное масло
кал
1122 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
молоко
кал
160 ккал

бел
3.2 гр

жир
3.6 гр

угл
4.8 гр
яйца куриные
кал
707 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
мука
кал
2394 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
сахар
кал
597 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
изюм
кал
396 ккал

бел
2.9 гр

жир
0.6 гр

угл
66 гр
курага
кал
323 ккал

бел
5.2 гр

жир
0.3 гр

угл
51 гр
мандариновые цукаты
кал
452 ккал

бел
2 гр

жир
1 гр

угл
71 гр
грецкие орехи
кал
981 ккал

бел
15.2 гр

жир
65.2 гр

угл
7 гр
лимоны
кал
24 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
имбирь корень
кал
0 ккал

бел
1.8 гр

жир
0.8 гр

угл
15.8 гр
ванилин
кал
432 ккал

бел
0.1 гр

жир
0.1 гр

угл
12.7 гр
корица молотая
кал
392 ккал

бел
3.9 гр

жир
3.2 гр

угл
79.8 гр
мускатный орех молотый
кал
833 ккал

бел
20 гр

жир
50 гр

угл
7 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
8813 ккал

бел
77.6 гр

жир
219.5 гр

угл
494.2 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Сухофрукты и цукаты заливаем коньяком и оставляем настаиваться на сутки.

Шаг 2

Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Ставим опару в теплое место для подъема. Когда опара поднимется взбиваем яйца венчиком и добавляем в опару.

Шаг 3

Масло нагреть до мягкости (не до жидкого состояния, должно быть как густая сметана) и растереть с сахаром.

Шаг 4

С лимона снять цедру, имбирь натереть на очень мелкой терке.

Шаг 5

Добавляем масло в опару и хорошо перемешиваем.

Шаг 6

Орехи порубить, сухофрукты откинуть на сито и дать стечь всей жидкости. Курагу нарезать соломкой. Добавить к тесту оставшуюся муку и замешать мягкое тесто. Добавить смесь орехов, сухофруктов и специй и хорошо вымешать тесто.

Шаг 7

Оставить тесто для подъема в теплом месте без сквозняков. Тесто довольно тяжелое и поднимается долго (в моем случае это заняло около 3 часов).

Шаг 8

Когда тесто хорошо поднимется немного обминаем его и раскатываем в прямоугольный пласт.

Шаг 9

Складываем тесто внахлест и укладываем в формы или просто на противень. Оставляем на 30 минут минимум, чтобы тесто немного подошло. Духовку разогреваем на 180 гр и отправляем наши штоллены на 40-50 мин.

Шаг 10

Готовые штоллены смазываем растопленным сливочным маслом.

Шаг 11

Посыпаем обильно сахарной пудрой.

Шаг 12

Наслаждаемся праздником Светлого Рождества Христова!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты