Готовлю штоллены за 2 недели до Рождества. Всегда в количестве 2-х штук, поскольку эти ароматы на кухне сложно выдержать :-)
1 кекс съедается сразу, а второй доживает до праздника на балконе :-)
В этом году решила поэкспериментировать и заменила традиционный миндаль грецким орехом.
Получилось довольно интересно.
Ингредиентов на
+-
порцию
Пищевая ценность порции
Калорийность
сливочное масло
кал
1122 ккал
бел
0.5 гр
жир
82.5 гр
угл
0.8 гр
молоко
кал
160 ккал
бел
3.2 гр
жир
3.6 гр
угл
4.8 гр
яйца куриные
кал
707 ккал
бел
12.7 гр
жир
10.9 гр
угл
0.7 гр
мука
кал
2394 ккал
бел
9.2 гр
жир
1.2 гр
угл
74.9 гр
сахар
кал
597 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
99.7 гр
изюм
кал
396 ккал
бел
2.9 гр
жир
0.6 гр
угл
66 гр
курага
кал
323 ккал
бел
5.2 гр
жир
0.3 гр
угл
51 гр
мандариновые цукаты
кал
452 ккал
бел
2 гр
жир
1 гр
угл
71 гр
грецкие орехи
кал
981 ккал
бел
15.2 гр
жир
65.2 гр
угл
7 гр
лимоны
кал
24 ккал
бел
0.9 гр
жир
0.1 гр
угл
3 гр
имбирь корень
кал
0 ккал
бел
1.8 гр
жир
0.8 гр
угл
15.8 гр
ванилин
кал
432 ккал
бел
0.1 гр
жир
0.1 гр
угл
12.7 гр
корица молотая
кал
392 ккал
бел
3.9 гр
жир
3.2 гр
угл
79.8 гр
мускатный орех молотый
кал
833 ккал
бел
20 гр
жир
50 гр
угл
7 гр
Показать весь список
Общая пищевая ценность
кал
8813 ккал
бел
77.6 гр
жир
219.5 гр
угл
494.2 гр
Выделить всё
В шопинг-лист
Шаг приготовления
Шаг 1
Сухофрукты и цукаты заливаем коньяком и оставляем настаиваться на сутки.
Шаг 2
Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Ставим опару в теплое место для подъема. Когда опара поднимется взбиваем яйца венчиком и добавляем в опару.
Шаг 3
Масло нагреть до мягкости (не до жидкого состояния, должно быть как густая сметана) и растереть с сахаром.
Шаг 4
С лимона снять цедру, имбирь натереть на очень мелкой терке.
Шаг 5
Добавляем масло в опару и хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Орехи порубить, сухофрукты откинуть на сито и дать стечь всей жидкости. Курагу нарезать соломкой.
Добавить к тесту оставшуюся муку и замешать мягкое тесто. Добавить смесь орехов, сухофруктов и специй и хорошо вымешать тесто.
Шаг 7
Оставить тесто для подъема в теплом месте без сквозняков.
Тесто довольно тяжелое и поднимается долго (в моем случае это заняло около 3 часов).
Шаг 8
Когда тесто хорошо поднимется немного обминаем его и раскатываем в прямоугольный пласт.
Шаг 9
Складываем тесто внахлест и укладываем в формы или просто на противень. Оставляем на 30 минут минимум, чтобы тесто немного подошло.
Духовку разогреваем на 180 гр и отправляем наши штоллены на 40-50 мин.
Комментарии (0)
Оставьте комментарий