Рождественский торт "Эмоция"

  • Число порций: 12
  • Время готовки: 3 часа и 30 минут
Добавить в книгу рецептов

В преддверии светлого праздника Рождества хочу угостить вас изумительным и изысканным тортом.

Его я увидела примерно полгода назад у Нины Тарасовой и влюбилась с первого взгляда. Правда в оригинале это не торт, а популярное в Европе рождественское полено "Эмоция" от Чемпиона Мира по кондитерскому мастерству Мишеля Вийома.

Уже одно это заставило меня подробнее присмотрется к рецепту. Вначале мне показалось, что я не смогу найти все необходимые ингредиенты и вообще все было слишком сложно.

Но время шло, а желание приготовить этот иностранный изыск не пропало. Тогда я присмотрелась пристальнее к этому десерту и оказалось, что не все так сложно, как я думала вначале.

Признаюсь, что торт потерпел некоторые изменения. Кроме пересчета ингредиентов, я немного изменила состав кранча и лимонного курда и полностью заменила глазурь.

Немного о составе торта:

- экстаршоколадный бисквит;

- кранч с фундучным пралине;

- освежающий лимонный курд;

- мусс с арахисовой пастой и фундучным пралине;

- шоколадная глазурь с пралине.Что можно сказать о полученном творении? Легкий нежный мусс с оттенками арахиса, фундука и карамели, насыщенный вкус шоколадного бисквита, легкая кислинка лимона, восхитительный кранч с пралине и очень вкусная необычная глазурь.

Этот торт способен вызвать одну единственную эмоцию - Восторг!  

Так что настоятельно рекомендую приготовить его если не к Рождеству, то к другому ближайшему торжествуПоложительные эмоции гостей вам гарантированы

Несмотря на кажущуюся сложность, все довольно просто. Процесс приготовления рекомендую разделить на два дня. Если у вас есть возможность купить готовую арахисовую пасу и фундучное пралине, то время приготовления значительно сократиться.

Итак разбивка по дням:

1) готовим пралине, арахисовую пасту, курд и бисквит

2) кранч, первый этап сборки, мусс, окончательная сборка, глазурь и украшение.

Я готовила торт к Новогоднему столу, времени было в обрез. Так что украсить как планировала не успела, правда на вкус это не повлияло. Да и главное украшение этого торта - великолепный контрастный разрез с пиками лимонного курда в шлковистом муссе

А вам я желаю, чтобы вы всегда успевали все, что запланировали. И пусть ваши эмоции всегда будут только радостными. С наступающим Рождеством вас!!!

 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


яйца куриные крупные
кал
236 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
мед жидкий
кал
83 ккал

бел
0.8 гр

жир
0 гр

угл
81.5 гр
сахар
кал
597 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
мука
кал
137 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
миндальная мука
кал
151 ккал

бел
25.8 гр

жир
54.5 гр

угл
13 гр
какао-порошок
кал
4488 ккал

бел
24.2 гр

жир
17.5 гр

угл
31.9 гр
разрыхлитель
кал
356 ккал

бел
0.1 гр

жир
0 гр

угл
19.6 гр
сливки 33-35%
кал
449 ккал

бел
3 гр

жир
10 гр

угл
4 гр
сливочное масло
кал
823 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
шоколад черный горький 70%
кал
109 ккал

бел
5.4 гр

жир
35.3 гр

угл
56.5 гр
вафельная крошка
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
шоколад молочный
кал
550 ккал

бел
6.9 гр

жир
35.7 гр

угл
54.4 гр
глюкоза
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
арахис жареный
кал
498 ккал

бел
26.3 гр

жир
45.2 гр

угл
9.9 гр
желатин
кал
1598 ккал

бел
87.2 гр

жир
0.4 гр

угл
0.7 гр
молоко
кал
96 ккал

бел
3.2 гр

жир
3.6 гр

угл
4.8 гр
яичные желтки
кал
335 ккал

бел
16.2 гр

жир
31.2 гр

угл
1 гр
арахисовая паста
кал
500 ккал

бел
21.9 гр

жир
50 гр

угл
22 гр
ванилин
кал
432 ккал

бел
0.1 гр

жир
0.1 гр

угл
12.7 гр
фундук
кал
1056 ккал

бел
16.1 гр

жир
66.9 гр

угл
9.9 гр
лимонный сок
кал
26 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
яйца куриные
кал
165 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
12685 ккал

бел
273.2 гр

жир
456 гр

угл
501.7 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Если у вас нет возможности купить готовую арахисовую пасту (не масло!), приготовим ее сами. Нам понадобится приблизительно 100 г обжаренного очищенного арахиса и щепотка соли. Помещаем арахис в кофемолку, мельничку, блендер и измельчаем до тех пор, пока орехи не начнут выделять масло и не превратятся в густую, практически однородную, пасту. Оставляем до востребования.

Шаг 2

Арахис для глазури измельчаем в крошку. Но не слишком мелко, кусочки должны ощущаться в глазури. Оставляем до востребования.

Шаг 3

Для пралине нам понадобится карамель. Для ее приготовления сахар надо растопить в сотейнике или кастрюльке с толстым дном. Делать это нужно на среднем огне. У моей плиты 12 уровней нагрева, я делаю это на 7. Расплавленный сахар держим до приобретения им янтарного цвета. Всыпаем обжаренный очищенный фундук в карамель, все перемешиваем и выливаем содержимое на пергамент. Равномерно распределяем массу и даем остыть.

Шаг 4

Остывшую массу поломать на кусочки и смолоть в блендере до состояния мелкой крошки. В идеале нам надо было бы добиться пасты как и из арахиса, но я поняла, что мой блендер сгорит раньше, поэтому ограничилась мелкой крошкой :-) В ингредиентах будет указано пралине. Это и есть приготовленная нами крошка. Отмеривайте каждый раз необходимое количество из общей массы.

Шаг 5

Для приготовления курда нам понадобиться выжать сок примерно из двух крупных лимонов. С половинки одного из них предварительно срезаем лентой цедру.

Шаг 6

Выжимаем сок.

Шаг 7

Яйца и желтки даю в граммах, как в оригинале рецепта, нов пересчете на мое количество ингредиентов. Для тех кто не хочет взвешивать яйца или не имеет такой возможности яйца берем с маркировкой С1. Тогда нам понадобится 2 яйца и 6 желтков. Смешиваем желтки, яйца и сахар венчиком до однородности. Вливаем лимонный сок, добавляем цедру и ставим на средний огонь. Вообще лимоны бывают разными: от очень кислых, до практически сладковатых, так что попробуйте курд на вкус. Возможно, вы посчитаете, что нужно добавить больше сахара или напротив меньше. Так что советую добавить не весь сахар сразу, а грамм 120, а затем регулировать его количество по своему вкусу!

Шаг 8

Варим постоянно помешивая. Наш курд должен закипеть, начать булькать и хорошо загустеть. Густота примерно жирных сливок.

Шаг 9

Снимаем курд с огня. Добавляем предварительно замоченный в 1,5 ст.л. воды и набухший желатин (у меня порошковый) и размешиваем до однородности. Остудить до 38 градусов (хорошо теплый). Добавить размягченное сливочное масло и взбить блендером до однородности.

Шаг 10

Перекладываем к контейнер и закрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью. Убираем в холодильник до полного застывания курда. В идеале сделать курд с вечера и убрать его на ночь в холодильник.

Шаг 11

Пока курд остывает, испечем бисквит. Он аналогичный бисквиту из этого рецепта Я не стала повторятся, там все очень подробно расписано. Форма 23 см. Штрейзель в данном случае нам не нужен.

Шаг 12

Для приготовления кранча можно взять воздушный рис (22г). Его я заменила вафельной крошкой. Причем советую для крошки взять вафельные трубочки или конусы, у них структура плотнее и вафли дольше останутся хрустящими. Смешиваем вафельную крошку, пралине и растопленный молочный шоколад. перемешиваем до однородности. Плотно утрамбовываем в форму 23 см, дно предварительно выстилаем пергаментом и убираем на холод, чтобы шоколад затвердел.

Шаг 13

К этому времени курд уже застыл, перекладываем его в кондитерский мешок с большой круглой насадкой и приступаем к первому этапу сборки торта. Плотно отсаживаем шарики с острыми пиками сверху на затвердевший кранч. Если нет желания или возможности использовать мешок, просто равномерно распределите курд по поверхности кранча и уберите в морозилку, пока он хорошенько не затвердеет.

Шаг 14

Желтки смешиваем с сахаром и ванилином до однородности. Мне понадобилось ровно 3 шт от крупных яиц. Вливаем молоко и сливки (150г). Если вы хотите сэкономить жирные сливки, можете вместо молока и сливок взять 300г сливок 15-20% жирности :-)

Шаг 15

Ставим на средний огонь и доводим смесь при постоянном помешивании до температуры 83-84 градуса. Не даем закипеть и сразу убираем с огня. Если градусника нет, просто доведите смесь до загустения, а загустеет она заметно, и не дайте ей закипеть. Сразу же добавляем замоченный в 3 ст.л. и набухший желатин, пралине и арахисовую пасту и взбиваем погруженным блендером до однородности. Дать остыть до комнатной температуры.

Шаг 16

Охлажденные жирные сливки (230г) взбиваем до устойчивых пиков.

Шаг 17

В три приема добавляем сливки к заварной основе, аккуратно перемешивая лопаткой.

Шаг 18

Получаем ароматный и очень вкусный мусс.

Шаг 19

Теперь можно приступить ко второму этапу сборки. Корж вместе с пергаментом, на котором он выпекался, кладем в разъемную форму 24 см диаметром. Бисквит нужно отцентрировать, чтобы расстояние до стенок формы было одинаковым. Смазываем его сверху небольшим слоем мусса.

Шаг 20

Кладем сверху заготовку с замороженным курдом вверх.

Шаг 21

Теперь выливаем сверху оставшийся мусс и разравниваем его. Убираем торт в морозилку, чтобы мусс полностью затвердел.

Шаг 22

Для приготовления глазури сливки вскипятим со щепоткой соли, сахаром (мне хотелось сладкую глазурь, но можно ограничиться и сладостью пралине и шоколада) и кондитерской глюкозой (при ее отсутствии можно заменить жидким медом, желательно выбирать самый нейтральный по вкусу и запаху, не насыщенный). Снимаем смесь с огня добавляем молочный шоколад, перемешиваем до однородности. Затем вводим замоченный в 3 ст. л. и набухший желатин и пралине, пробиваем до однородности погружным блендером. В самом конце добавляем крошку арахиса. Даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 23

Чтобы благополучно извлечь замороженный торт из формы, немного прогрейте ее бока при помощи фена, только не переусердствуйте с нагреванием! Сможете легко снять кольцо, не повредив мусс.

Шаг 24

Заливаем торт глазурью, даем ей стечь на бока. В идеале торт должен стоять на решетке, но у меня он был просто на пергаменте. Когда глазурь застынет, перекладываем торт на блюдо и украшаем по желанию.

Шаг 25

Вот такой наш торт в разрезе. У меня из украшения просто спиральки из белого шоколада.

Шаг 26

Кусочек поближе, чтобы вы смогли рассмотреть все слои!

Шаг 27

Ну очень вкусный и необычный торт! Счастливых Вам праздников!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты

19.12.2019

19.12.2019