Сабурани

  • Число порций: 1
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов

Спасибо Марусе (Buvdevskaya) за ее рецепт Ачмы. Благодаря ей и я решила испечь пирог Сабурани. Сначала хотела просто добавить к Марусе фотоотчет, но потом подумала вот о чем... Когда-то я искала на ЕД рецепт Сабурани, но не нашла... Но если честно, я даже не подумала, что можно найти рецепт Ачмы, ведь по сути, это одно и то же. Поэтому пусть будут два рецепта двух пирогов))) Надеюсь, Маруся не обидится. Пироги немного отличаются начинкой и способом приготовления, но оба очень вкусные. А теперь немного комического... Гугл приписывает Сабурани к осетинской кухне... Но когда я позвонила знакомой девочке-осетинке, дабы уточнить кое-какие тонкости приготовления, она рассмеялась и сказала, что в их кухне пирога с таким названием нет... Девочки и мальчики! Может, кто-нибудь знает, чей это пирог? 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


сыр сулугуни
кал
580 ккал

бел
20 гр

жир
24 гр

угл
0 гр
сыр адыгейский
кал
960 ккал

бел
18.5 гр

жир
14 гр

угл
0 гр
сыр твердый
кал
352 ккал

бел
26 гр

жир
26.8 гр

угл
0 гр
масло сливочное
кал
748 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
яйцо
кал
471 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
мука
кал
1710 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
оливковое масло
кал
2694 ккал

бел
0 гр

жир
99.8 гр

угл
0 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
7515 ккал

бел
86.9 гр

жир
259.2 гр

угл
76.4 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

В глубокую чашку разбить яйца, влить воду и оливковое масло и хорошо перемешать.

Шаг 2

Муку просеять с солью и небольшими порциями ввести в масляно-яичную смесь. Муки может уйти немного больше или немного меньше... всё зависит от качества муки и наличия в ней клейковины. Тесто не должно быть сильно крутым.

Шаг 3

Замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Шаг 4

Секрет вкусного Сабурани в том, что в его начинку должно входить 4-5 сортов сыра. У меня - сулугуни, два вида адыгейского (пресный и соленый по 200 г каждого) и твердый сыр - у меня Джюгас))) Натереть сыр на терке и перемешать. По желанию можно добавить рубленый чеснок.

Шаг 5

Тесто разделить на 5 частей - 4 одинаковые и одна немного больше остальных. Раскатать бОльшую часть теста в тонкую лепешку. Приготовить две кастрюли - одну с кипятком, вторую с холодной водой. Опустить лепешку в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд, затем быстро опустить в холодную и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, затем переложить на вафельное х/б полотенце и промокнуть от лишней воды.

Шаг 6

Круглую форму для выпечки или сковороду выстелить бумагой для выпечки (необязательно, но я так делаю) и выложить в нее лепешку, чтобы края свисали по краям.

Шаг 7

Выложить тонким слоем сырную начинку, не прижимать!!!

Шаг 8

На сырную начинку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло.

Шаг 9

Раскатать и сварить еще 4 маленьких коржа. Они не должны быть идеально ровными.

Шаг 10

Накрыть начинку следующим коржом и повторить слой сыра и слой масла. Последний корж сыром не посыпаем. Завернуть свисающие край к центру.

Шаг 11

Натереть остатки масла, сделать надрезы ножом и выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов до румяной корочки 30-40 минут (у меня ушло 25 минут).

Шаг 12

Готовый пирог.

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты