Шарлотка с айвой и орехами

  • Число порций: 10
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов

Шарлотка ассоциировалась у меня исключительно с яблочным пирогом. Попробовала сделать шарлотку с айвой, которая появляется в наших супермаркетах только зимой, и очень довольна результатом. И ещё, айва отлично сочетается с грецким орехом.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


мука
кал
513 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
сахар
кал
597 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
яйцо
кал
942 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
сода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
винный уксус
кал
21 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
5.9 гр
ванильная эссенция
кал
432 ккал

бел
0.1 гр

жир
0.1 гр

угл
12.6 гр
айва
кал
280 ккал

бел
0.6 гр

жир
0.5 гр

угл
9.8 гр
грецкие орехи
кал
981 ккал

бел
15.2 гр

жир
65.2 гр

угл
7 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
3766 ккал

бел
37.8 гр

жир
77.9 гр

угл
210.6 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Айву вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими лепестками.

Шаг 2

Замесить обычное тесто для шарлотки: яйца взбить с сахаром, добавить просеянную муку. Отдельно (!) друг от друга добавить в тесто соду и уксус. В одной старой книге прочитала, что гашение соды перед вводом в тесто не имеет смысла, потому что важно, чтобы химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ, произошла в тесте, а не в ложке! Также добавить ванильную эссенцию (или ароматный алкоголь).

Шаг 3

Соединить тесто с айвой. Я перемешивала прямо руками. Сверху присыпать грецкими орехами, крупно измельчёнными (я не резала, измельчила пальцами).

Шаг 4

Выпекать при 160°С примерно 50 минут (возможно, больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке и на высоту формы).

Шаг 5

Корочка получается хрустящая, сахарная, с запечёнными орешками, а бисквит мягкий — очень вкусно! Приятного чаепития!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты