Шоколадно-ореховый постный торт

  • Число порций: 12
  • Время готовки: 2 часа
Добавить в книгу рецептов

Вот и я решила порадовать своих подружек, придерживающихся постных традиций, вкусненьким десертом. Постным, конечно. И без выпечки. Очень и очень вкусно! И прелесть его еще и в том, что его не нужно выпекать. Угощайтесь, пожалуйста! Идея подсмотрена у Карины. 

Время приготовления указано без учета времени охлаждения. Стакан 200 мл. Шоколад горький: мин. 78% какао. Форма для торта диаметром 18 см.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


агар-агар
кал
0 ккал

бел
4 гр

жир
0 гр

угл
76 гр
грецкие орехи
кал
981 ккал

бел
15.2 гр

жир
65.2 гр

угл
7 гр
бананы
кал
285 ккал

бел
1.5 гр

жир
0.2 гр

угл
21.8 гр
вишневый сок
кал
24 ккал

бел
0.7 гр

жир
0 гр

угл
10.2 гр
шоколад
кал
1088 ккал

бел
5.4 гр

жир
35.3 гр

угл
56.5 гр
апельсиновые цукаты
кал
0 ккал

бел
2 гр

жир
1 гр

угл
71 гр
изюм без косточек
кал
396 ккал

бел
2.9 гр

жир
0.6 гр

угл
66 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
2774 ккал

бел
31.7 гр

жир
102.3 гр

угл
308.5 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Сначала готовим основной корж: изюм и цукаты заливаем вишневым соком на 30 минут. Подсушенные на сковороде орехи смалываем в мелкую крошку. Затем добавляем изюм и цукаты (без сока) и смалываем все в блендере или пропускаем через мясорубку. Если нужно — добавляем немного сока, чтобы получилась вязкая масса.

Шаг 2

Дно и стенки формы выстилаем бумагой для выпечки. Я, для того чтобы бумага держалась на стенках формы, смазала их растительным маслом и "приклеила" таким образом бумагу.

Шаг 3

Теперь берем небольшими порциями тесто и выстилаем им дно и стенки формы. Сверху затягиваем пленкой пищевой и на 30 минут отправляем в морозильную камеру.

Шаг 4

Шоколад ломаем на кусочки, отправляем в емкость и добавляем туда же вишневый сок (у меня домашний сок без сахара).

Шаг 5

Ставим на водяную баню и топим шоколад. Помешивая, соединяем его с вишневым соком до получения однородной массы.

Шаг 6

Орехи подсушиваем на сковороде, смалываем в мелкую крошку.

Шаг 7

Бананы чистим и пюрируем.

Шаг 8

Добавляем к шоколадной смеси бананы и орехи и тщательно вымешиваем.

Шаг 9

В получившуюся смесь добавляем агар-агар и снова вымешиваем. Оставляем ненадолго охладиться.

Шаг 10

Форму вынимаем из морозильной камеры и выкладываем начинку. Лопаткой разравниваем поверхность.

Шаг 11

Сверху можно покрыть чем угодно: молотыми орехами, миндальными лепестками, джемом, ягодами, просто притрусите сахарной пудрой с какао. Я смолола 1 шоколадную вафлю. В таком виде отправляем наш торт в холодильник на пару часов. Но лучше — до утра. Именно так я и сделала.

Шаг 12

Утром вынимаем торт из формы.

Шаг 13

Готовим кофе-чай-капучино и наслаждаемся! Каждым кусочком. Не спеша... Вы можете взять любой сок, любые орехи какие у вас есть. Тем, кто не постится, вместо сока для крема рекомендовано сливки пониженной жирности, а для замачивания изюма и цукатов — ароматный алкоголь. Спасибо всем за внимание!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты