Шоколадный пирог с кока-колой, маршмеллоу и орехами пекан

  • Число порций: 1
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов

После прихода гостей у нас осталась бутылка кока-колы. Выливать ее не хотелось, пить тоже, поэтому я решила пустить ее в дело. Какое-то время назад я пробовала пирог на кока-коле от Заремы, который мне очень понравился, поэтому решила попробовать какой-нибудь еще рецепт с ней. Данный рецепт я нашла на американском сайте и он мне приглянулся своими американскими ингредиентами - кока-кола, маршмеллоу, орехи пекан. Типичные продукты этой страны. Пирог получился замечательный: по вкусу он нам напомнил брауни, очень шоколадный. По структуре он получается влажный, липкий, что неудивительно при таком количестве жидких ингредиентов. Кока-кола напрямую не чувствуется, ее роль здесь состоит в создании структуры - все благодаря своим волшебным пузырькам. Маршмеллоу здесь себя повели себя неожиданным для меня образом: при выпекании они всплывают на поверхность и образуют очень вкусную корочку на пироге. Любителям такого рода выпечки рекомендую. В теплом виде пирог очень нежный, тает во рту. А после ночи, проведенной в холодильнике он основательно застывает.

Несколько моментов по поводу рецепта. 1) Американские рецепты часто грешат повышенным количеством сахара. Я его количество уменьшила как в пироге, так и в глазури (и особенно в ней). Привожу рецепт уже с учетом этого. На мой взгляд получилось оптимально: пирог в меру сладкий и мало сладкая шоколадная глазурь.

2) Некоторые ингредиенты указаны в миллилитрах. Все потому, что в американских рецептах используются "чашки", все измеряется в них. И если муку и сахар довольно легко перевести в граммы, то с орехами и маршмеллоу это сделать сложнее. Я все измеряла мерным стаканом, у меня на нем миллилитры, чашки и унции. Очень удобно. И Вам я предлагаю все отмерять подобным образом. Чашки и дроби новая система ввода ингредиентов не жалует, поэтому я все перевела в миллилитры.

Попробуйте и Вы)))


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


масло сливочное
кал
1683 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
кока-кола
кал
95 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
10.4 гр
какао
кал
187 ккал

бел
24.2 гр

жир
17.5 гр

угл
31.9 гр
сахарная пудра
кал
225 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.8 гр
ванильный экстракт
кал
864 ккал

бел
0.1 гр

жир
0.1 гр

угл
12.6 гр
пахта
кал
41 ккал

бел
3.4 гр

жир
0.5 гр

угл
4.7 гр
сахар
кал
1095 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
яйцо
кал
471 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
мука
кал
1539 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
сода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
маршмеллоу мини
кал
1050 ккал

бел
1.8 гр

жир
0.2 гр

угл
81.3 гр
орехи пекан
кал
1175 ккал

бел
9.2 гр

жир
72 гр

угл
4.3 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
8425 ккал

бел
61.1 гр

жир
184.9 гр

угл
421.1 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Соединяем кока-колу с пахтой. Отставляем в сторону.

Шаг 2

На маленькой скорости взбиваем сливочное масло до кремообразного состояния.Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Взбиваем до его растворения.

Шаг 3

Яйца слегка взбиваем. Добавляем их и ванильный экстракт к маслу. Все взбиваем на низкой скорости.

Шаг 4

Соединяем муку, соду и какао.

Шаг 5

Затем начинаем добавлять сухую смесь небольшими порциями к масляно-сахарной смеси, чередуя с жидкой смесью из кока-колы. Начинаем и заканчиваем сухой смесью. Сильно взбивать не надо - просто на низкой скорости миксера до получения однородной массы.

Шаг 6

Добавляем маршмеллоу. Мини-маршмеллоу добавляем целиком, у меня были обычные и я их порезала кусочками. Перемешиваем.

Шаг 7

Небольшую форму смазываем маслом и присыпаем мукой (или выстилаем бумагой для выпечки). Выкладываем в нее наше тесто. Выпекаем при 180 гр минут 30-35.

Шаг 8

Даем пирогу немного прийти в себя и вынимаем его из формы. Остужаем 10 минут. Внутри он получается влажный, а наверху у него образуется корочка из маршмеллоу (ириску или карамель напоминает).

Шаг 9

Орехи пекан немного обжариваем на сухой сковороде. Рубим их средне или мелко - по вкусу.

Шаг 10

Быстренько готовим глазурь. В сотейнике на среднем огне прогреваем кока-колу со сливочным маслом и какао. Помешиваем - сливочное масло должно раствориться. Снимаем с огня, добавляем сахарную пудру и ванильный экстракт. Количество сахарной пудры регулируем по вкусу - я ее количество значительно уменьшила по сравнению с оригиналом. На мой взгляд получилось самое то - очень шоколадно и не слишком сладко.

Шаг 11

Поливаем глазурью наш пирог (теплый!!) и присыпаем орехами.

Шаг 12

Завариваем чай-кофе и наслаждаемся вкусной шоколадной выпечкой. Приятного аппетита))

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты