Швейцарский рождественский пряник

  • Число порций: 8
  • Время готовки: 1 час и 30 минут
Добавить в книгу рецептов

Сказать по правде, этот пряник по виду и вкусу больше похож на кекс. Ну как назвали, так и назвали, не стану спорить. Швейцарский пряник готовят с использованием уваренного до состояния мёда грушевого сока (вам ничего не напоминает?), который производят в промышленных масштабах, и название которого стало в Швейцарии именем нарицательным - бирнель. Пряник пекут на Рождество, используя кроме бирнеля так называемые пряничные специи, имеющиеся в продаже в готовом составе. Привожу состав пряничных специй: 35 г молотой корицы, 9 г молотой гвоздики, 2 г молотого душистого перца, 2 г молотого кориандра, 2 г молотого кардамона, 2 г молотого сухого имбиря, 1 г молотого мускатного ореха, 1 г молотого мускатного цвета. По поводу мускатного цвета: это оболочка, окружающая мускатный орех, имеет более яркий вкус и запах, ценится ещё дороже, чем мускатный орех. В продаже встретишь не часто, можно заменить мускатным орехом. То есть, если у вас нет мускатного цвета, замените таким же количеством мускатного ореха! Бирнель можно сварить в домашних условиях. Вообще, для производства 1 кг грушевого мёда требуется 10 кг сладких груш! Я взяла 500 г груш, натёрла на крупной тёрке, отжала сок, получилось 500 мл! Уварила сок до 150 мл, и вуаля, домашний бирнель готов! Еще одна груша потребовалась в качестве украшения.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


пшеничная мука
кал
855 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
сахар коричневый
кал
435 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
95.3 гр
молоко
кал
192 ккал

бел
3.2 гр

жир
3.6 гр

угл
4.8 гр
масло сливочное
кал
748 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
сода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
пряничные специи
кал
134 ккал

бел
7.8 гр

жир
0.7 гр

угл
12.8 гр
бирнель
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
груши
кал
0 ккал

бел
0.4 гр

жир
0.3 гр

угл
10.9 гр
сахар ванильный
кал
591 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
98.5 гр
цукаты
кал
903 ккал

бел
2 гр

жир
1 гр

угл
71 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
3858 ккал

бел
23.1 гр

жир
89.3 гр

угл
369 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Для начала сварить грушевый мёд (если у вас есть бирнель или грушевый сироп, пропустите этот шаг). Груши натереть на крупной тёрке, отжать сок, сок уварить. Жмых от груш не выбрасывайте, он пригодится в другом рецепте. Остудить.

Шаг 2

Приготовить пряничные специи. Отмерить и измельчить в кофемолке.

Шаг 3

Муку просеять, добавить соду и пряничные специи.

Шаг 4

Подготовить другие ингредиенты: молоко, грушевый мёд (от себя добавила ещё обычного мёда, 1 ст.л.), коричневый сахар, сливочное масло.

Шаг 5

Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Замесить тесто.

Шаг 6

Вылить тесто в форму, выпекать при 180°С примерно 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Шаг 7

Пока печётся пряник, сварить покрытие из груши. Грушу нарезать соломкой, добавить 1 ст.л. ванильного сахара, проварить до мягкости, несколько минут. Остудить.

Шаг 8

Прянику дать остыть, покрыть сиропом вместе с кусочками груши, посыпать цукатами (у меня из дыни и баклажанов. Рецепты см. здесь: и здесь: )

Шаг 9

Сверху пряник можно украсить ещё кондитерской посыпкой. Пряник имеет чудесный аромат - запах Рождества! Приятного чаепития!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты