Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

  • Число порций: 6
  • Время готовки: 4 часа
Добавить в книгу рецептов

Еще один гордый представитель домашнего хлеба долгой холодной расстойки. Осталась очень довольна этим насыщенным, ароматным хлебом, в состав которого входят 3 вида муки и смолотые в муку тыквенные семечки. Кроме того в составе хлеба есть бальзамический уксус, что стало для меня настоящим открытием, а только 4 грамма живых дрожжей на общее количество муки в 840 граммов — новой, решительно взятой вершиной. Таким образом, выпекается довольно внушительная буханочка весом ~1400 граммов. Но что интересно, хлеб остается мягким в течение длительного времени! 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


тыквенные семечки
кал
0 ккал

бел
24.5 гр

жир
45.8 гр

угл
4.7 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
дрожжи свежие
кал
450 ккал

бел
12.7 гр

жир
2.7 гр

угл
0 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
мука цельнозерновая
кал
626 ккал

бел
11.5 гр

жир
2.2 гр

угл
55.8 гр
ржаная мука
кал
342 ккал

бел
9 гр

жир
1 гр

угл
73 гр
пшеничная мука
кал
1557 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
бальзамический уксус
кал
18 ккал

бел
0.5 гр

жир
0 гр

угл
17 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
2993 ккал

бел
67.4 гр

жир
52.9 гр

угл
225.4 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 — 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста.

Шаг 2

Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике.

Шаг 3

В день выпечки смешать ржаную и пшеничную муку с солью в чаше комбайна.

Шаг 4

70 г тыквенных семечек подсушить на сковороде без масла. Смолоть в муку в блендере.

Шаг 5

Теплую воду отмерить именно в граммах, добавить бальзамический уксус, так же отмеренный в граммах.

Шаг 6

Смешать все ингредиенты с опарой в чаше комбайна и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымесить гладкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна. (У меня тесто не полностью отходило от стенок, но я не стала забивать его мукой). Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 2 часа.

Шаг 7

Через час тесто необходимо обмять. На нижней фотографии видно, как тесто выглядит после первого часа расстойки.

Шаг 8

После 2 часов расстойки тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать буханку, перенести «швом» вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать водой и посыпать семечками. Накрыть какой-нибудь объемной крышкой, чтобы тесто не обветривалось, и оставить на отдых в теплой духовке на 1,5 часа.

Шаг 9

Сделать параллельные надрезы в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 250°С первые 10 мин с паром, затем снизить температуру до 210°С и выпекать в общем 50 — 55 мин. Мне хватило 40 мин, так что проверка на сухую палочку весьма кстати.

Шаг 10

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты