Тарт с пряной тыквой, медом и карамелизированным миндалем

  • Число порций: 1
  • Время готовки: 1 час и 10 минут
Добавить в книгу рецептов

Сезон тыквы продолжается) Был у нас уже марафон тыквенных рецептов, я, правда, в нем активного участия не приняла, так уж получилось, зато пассивно поучаствовала - моя КК пополнилась большим количеством прекрасных рецептов) И я решила с тыквой что-нибудь испечь, больше 1 рецепта у меня вряд ли получится сделать в этом году - уж больно много всего другого хочется попробовать. И я остановилась на данном тарте, который нашла в любимом французском журнале и который давно хотела приготовить. Меня он привлек тем, что он очень тыквенный - этого овоща здесь много и ему отведена главная роль. Его замечательно дополняют ароматные специи и карамелизированные орешки. И все это на на тонком рассыпчатом песочном тесте. Очень вкусно и гармонично все вместе) Любителям тыквы рекомендую. Да и не только им - мой муж, который обычно тыкву только в супах-пюре ест, угощался этим тартом с большим удовольствием))

Маленькое уточнение по поводу специй. В рецепте используется китайская смесь "5 специй". Она продается в готовом виде, но, конечно, не везде ее можно найти, поэтому можно сделать дома. Пропорции и состав специй могут немного отличаться в разных источниках. Вот пример: 3 ст.л. корицы, 6 звездочек аниса, 1.5 ч.л. семян фенхеля, 1.5 ч.л. черного перца горошком, 3/4 ч.л. молотой гвоздики (все специи перетереть в ступке). А можно, как я, воспользоваться смесью специй для пряников - у нее похожий состав.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


мука
кал
342 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
миндаль рубленый
кал
129 ккал

бел
18.6 гр

жир
57.7 гр

угл
16.2 гр
масло сливочное
кал
561 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
яичные желтки
кал
528 ккал

бел
16.2 гр

жир
31.2 гр

угл
1 гр
тыква
кал
140 ккал

бел
1.3 гр

жир
0.3 гр

угл
7.7 гр
мед
кал
264 ккал

бел
0.8 гр

жир
0 гр

угл
81.5 гр
пряничная смесь
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
миндаль
кал
5805 ккал

бел
18.6 гр

жир
57.7 гр

угл
16.2 гр
сахарная пудра
кал
1683 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.8 гр
картофельный крахмал
кал
450 ккал

бел
0.1 гр

жир
0 гр

угл
79.6 гр
сливочное масло
кал
75 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
яйцо
кал
471 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
10448 ккал

бел
78.5 гр

жир
324 гр

угл
379.2 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Готовим тесто. Для этого смешиваем муку, сахарную пудру (1 ст.л.), молотый миндаль, размягченное сливочное масло и желток.

Шаг 2

При необходимости добавляем 2-3 ст.л. воды. Тесто собираем в шар и отправляем в холодильник, а в это время занимаемся начинкой.

Шаг 3

Тыкву режем кубиками и отвариваем или запекаем (я готовила в пароварке) до мягкости - минут 15-20.

Шаг 4

Делаем из нее пюре. И даем ей немного остыть.

Шаг 5

Орехи крупно рубим.

Шаг 6

Выкладываем их в сковороду, добавляем сахарную пудру и карамелизируем их. Это занимает 3-5 минут - сахар должен стать коричневым.

Шаг 7

К тыквенному пюре добавляем яйца, мед, специи и крахмал. Все взбиваем миксером.

Шаг 8

Тесто раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму для тартов (у меня 24 см). Я тесто не раскатывала, а просто распределила по форме.

Шаг 9

На тесто выкладываем половину орехов.

Шаг 10

Затем выкладываем тыквенную начинку и разравниваем поверхность. Выпекаем при 200°С около 50 минут.

Шаг 11

Вынимаем тарт из духовки. Смазываем его медом и посыпаем оставшимися орехами.

Шаг 12

И дегустируем с чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита))

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты