Тефтели по-мароккански с фруктовым кускусом

  • Число порций: 4
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов

Национальная кухня Марокко — одна из самых разнообразных в мире. Блюда марокканской кухни готовят из мяса, птицы, рыбы, разнообразных злаков и овощей. В марокканской кухне экстравагантно сочетаются разные вкусы — острое и сладкое, кислое и соленое. В мясные блюда здесь нередко добавляют сахар или сладкие фрукты: айву, финики, чернослив. Самые знаменитые блюда марокканской кухни, известны практически всему миру, — тажин и кускус. Фотографии кускуса на главной нет, но любителям этого лакомства настоятельно рекомендую обратить внимание на рецепт, да и тефтелями (если вы являетесь счастливым обладателем этого волшебного горшка — таджина, готовьте тефтели обязательно в нем) вполне можно насладиться! Не пугайтесь большого количества ингредиентов, в основном это специи. Без специй марокканская кухня не существует, это отличительная и характерная ее черта. Угощайтесь! 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


мясной фарш
кал
1270 ккал

бел
17.2 гр

жир
20 гр

угл
0 гр
петрушка
кал
141 ккал

бел
3.7 гр

жир
0.4 гр

угл
7.6 гр
мята
кал
74 ккал

бел
3.7 гр

жир
0.4 гр

угл
8 гр
яйца куриные
кал
236 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
сода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
лук репчатый
кал
141 ккал

бел
1.4 гр

жир
0 гр

угл
10.4 гр
чеснок
кал
429 ккал

бел
6.5 гр

жир
0.5 гр

угл
29.9 гр
перец чили
кал
60 ккал

бел
2 гр

жир
0.2 гр

угл
9.5 гр
оливковое масло
кал
5388 ккал

бел
0 гр

жир
99.8 гр

угл
0 гр
зира
кал
168 ккал

бел
12 гр

жир
5 гр

угл
32 гр
корица молотая
кал
392 ккал

бел
3.9 гр

жир
3.2 гр

угл
79.8 гр
томатная паста
кал
120 ккал

бел
2.5 гр

жир
0.3 гр

угл
16.7 гр
томаты в собственном соку «Помидорка»
кал
357 ккал

бел
0.4 гр

жир
0.4 гр

угл
9.8 гр
лавровый лист
кал
939 ккал

бел
7.6 гр

жир
8.4 гр

угл
48.7 гр
маслины без косточек
кал
125 ккал

бел
2.2 гр

жир
10.5 гр

угл
5.1 гр
мед
кал
494 ккал

бел
0.8 гр

жир
0 гр

угл
81.5 гр
кускус
кал
224 ккал

бел
3.8 гр

жир
0.2 гр

угл
21.8 гр
курага
кал
215 ккал

бел
5.2 гр

жир
0.3 гр

угл
51 гр
инжир сушеный
кал
257 ккал

бел
3.1 гр

жир
0.8 гр

угл
57.9 гр
лук зеленый
кал
57 ккал

бел
1.3 гр

жир
0 гр

угл
4.6 гр
апельсиновый сок
кал
36 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.2 гр

угл
8.1 гр
лимоны
кал
24 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
оливковое масло Extra Virgin
кал
4488 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
кориандр молотый
кал
447 ккал

бел
12.3 гр

жир
17.7 гр

угл
13.1 гр
имбирь молотый
кал
521 ккал

бел
9.1 гр

жир
6 гр

угл
70.8 гр
фисташки
кал
167 ккал

бел
20 гр

жир
50 гр

угл
7 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
перец свежемолотый смесь
кал
0 ккал

бел
0.7 гр

жир
0.3 гр

угл
4.6 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
16770 ккал

бел
134.4 гр

жир
318.1 гр

угл
582.4 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Ингредиенты
сода0,3 ч. л.
Петрушку и мяту мелко порубить. Смешать в миске фарш (в оригинальном рецепте говяжий) с зеленью, яйцом, щепоткой соды, солью и перцем. Если не хотите использовать соду, замените ее на 30 г панировочных сухарей. Мокрыми руками скатать шарики, выложить на тарелку и поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Мелко покрошить лук и чеснок. Чили разрезать вдоль и очистить от семян и перепонок, нарезать мелко.

Шаг 3

В сковороде разогреть 2 ст. л. масла и добавить молотую корицу и зиру, прокалить специи вместе с маслом в течении 1 — 2 минут.

Шаг 4

Добавить лук и пассеровать несколько мин. до прозрачности.

Шаг 5

Добавить чеснок и чили, обжарить вместе еще минуту.

Шаг 6

Добавить томат, помидоры в собственном соку от торговой марки «Помидорка», размешать. Добавить лавровый лист и тушить 30 мин.

Шаг 7

За 10 мин до окончания тушения добавить маслины, ложку меда, соль и перец по вкусу.

Шаг 8

Тефтели обжарить до золотистой корочки и выложить в форму с соусом, запекать в заранее разогретой до 150°С духовке 20 — 25 мин.

Шаг 9

Подготовить продукты для кускуса. Курагу и инжир нарезать на кусочки, зеленый лук — колечками, фисташки крупно порубить. В пиалу влить апельсиновый сок, выдавить сок лимона.

Шаг 10

Всыпать специи, мед, размешать и тонкой струйкой влить масло. Взболтать до состояния эмульсии.

Шаг 11

Кускус смешать с сухофруктами, посолить и поперчить, залить кипятком 300 мл, закрыть плотно крышкой и оставить на 5 мин набухнуть и впитать воду.

Шаг 12

Затем взрыхлить кускус вилкой и влить соус, размешать. Добавить фисташки, зеленый лук. Кускус готов.

Шаг 13

Подавать сразу! Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты